Крымское Эхо
Архив

«Вы должны прийти к гендерному равенству!»

УЧИТ ЕВРОПА УКРАИНЦЕВ. И ДАЕТ НА ЭТО ДЕНЬГИ. А ЗАЧЕМ?

Когда говорят о равенстве между мужчиной и женщиной, мне почему-то вспоминается девушка с веслом – скульптура, ставшая некогда олицетворением гендерной политики советского государства. На протяжении многих лет нам внушали, что в стране Советов нет дискриминации по половому признаку. А теперь… Нынешний 2007 год объявлен на Украине годом гендерной политики. А в будущем 2008 страны Евросоюза готовы выделить 14 миллионов евро на то, чтобы приблизить нашу «девушку с веслом» к стандартам европейских демократических свобод.

Рука помощи

В связи с этим на прошлой неделе в Таврическом национальном университете на кафедре журналистики перед студентами выступала консультант Евросоюза по гендерным вопросам Валтраид Гехринг. Заседание студенческого пресс-клуба на этот раз было расширенным – на него пригласили журналистов ведущих крымских средств массовой информации, пишущих на социальные темы.
Валтраид Гехринг прибыла в Крым с особой миссией: она собирала информацию о том, как в Крыму освещается проблема гендерного равенства, что вообще по этому поводу думают, так сказать, широкие слои населения и искала источники распространения информации. Оказывается, Евросоюз настолько обеспокоен ущемленным положением наших «жинок», что решил протянуть Украине руку помощи и в этом вопросе. По мнению консультанта Евросоюза, в решении гендерных проблем Украина отстала от Европы на лет пятьдесят – шестьдесят, не меньше.

 

Признаться, из слов евроконсультанта – эрудированной и обаятельной женщины – я так и не понял, что такое равенство полов, чем оно измеряется и с какими категориями соотносится. И, тем не менее, выводы западных экспертов о положении слабого, а потому и прекрасного пола на Украине безжалостно неутешительны. Буквально на днях в докладе Всемирного экономического форума была обнародована информация о том, что в нынешнем году Украина опустилась в рейтинге гендерного равенства в общественно-экономической и политической жизни с 48 на 57 место.
В этом самом рейтинге наша страна занимает 26 место по критерию возможностей участия женщин в экономической жизни страны, 73 – по уровню их доступа к образованию, 74 – по критерию здоровья и только 109 – по представительству во власти.

Вообще-то мне, жителю Украины, не имеющему представления о методике исчисления подобных рейтингов, выводы западных экспертов кажутся весьма сомнительными. Тем более что среди стран СНГ лучший результат у Молдовы – 21 место, а дальше следуют Беларусь – 23, Казахстан – 32, Узбекистан – 41…

Чтобы поправить эту ситуацию, в будущем году Евросоюз намерен начать в нашей стране широкомасштабный проект «Права женщин на Украине». Его бюджет, по словам фрау Гехринг, около 14 миллионов евро. Выудить какие-либо детальные подробности о сути проекта так и не удалось. Одно ясно: наших женщин будут учить бороться за свои права. Их хотят уберечь от насилия в семье, дать равные с мужчинами возможности для профессионального роста, научить решать социальные вопросы. Без помощи Европы тут никак…

 

А в чем проблема?


На мой, безусловно, субъективный взгляд, беседа консультанта Евросоюза с представителями масс-медиа и студентами явно не задалась. И если наши журналисты как-то очень неубедительно и пытались поддерживать риторику, начатую Валтраид Гехринг (кто знает, а вдруг из 14 миллионов евро что-то и на поддержание штанов нашей «независимой» прессы обломится?), то студенты своего отношения к проблеме не скрывали. Один из моих будущих коллег, не стесняясь присутствия высокой гостьи, высказал мнение, что проблема гендерного неравенства на Украине надумана.

 

[left]Идеал современной женщины?[/left]
[img=left alt=title]uploads/news/1196524739-news-Uc1n.jpg[/img]
А так ли не прав этот молодой человек, если вдуматься? Конечно, на Украине немало «женских» проблем. Тут и безработица, и низкие заработки, и семейные неурядицы. Тут и папаши, безнаказанно уклоняющиеся от уплаты алиментов, и секс-индустрия, которая нелегально расцвела в демократической Украине буйным цветом… При желании все можно свалить в кучу. Но не кажется ли вам, что к проблеме гендерного равенства все это имеет весьма отдаленное отношение?

Кстати, в Министерстве по делам семьи, молодежи и гендерной политики Крыма не так давно корреспонденту «Крымского эха» сообщили шокирующие цифры: в автономии 29,8 процентов детей рождаются вне брака. Согласитесь, очень серьезная тенденция. В министерстве полагают, что говорить о причинах явления можно только на основе серьезных исследований, а таких на Украине не проводилось. Однако думается, что главные причины – изменение экономической ситуации и связанное с этим перераспределение социальных ролей в семье – лежат на поверхности.

На сегодняшний день, опять-таки по информации нашего главного «семейного ведомства», в семи сельских регионах Крыма средняя зарплата у женщин выше, чем у мужчин. На наших глазах происходит разрушение традиционных основ семьи, в которой мужчине отводилась роль добытчика и кормильца, а женщине – хранительницы семейного очага. И исходит это не от Украины. Если верить цифрам, звучавшим в наших средствах массой информации, в Исландии от матерей-одиночек появляются на свет 64 процента новорожденных, в Швеции, которая занимает в упомянутом рейтинге Евросоюза первое место, – 54, в Великобритании – 38, в Финляндии – 37… Неужто это и есть результат так называемого европейского «гендерного равенства»? Нет, у этих европейцев явно какое-то извращенное понятие о женском счастье.

 

Кому это все-таки надо?


— С чем связан интерес Европейского Союза к Украине, – спрашиваю у фрау Гехринг. – Грубо говоря, зачем вам понадобилось вкладывать деньги в подобные проекты?
— А зачем оно вам надо? – отвечает мне вопросом на вопрос европейский консультант. – Этого же вы хотите. Если вы желаете подготовить Украину к стандартам европейского Союза, то должны прийти и к гендерному равенству. Этот шаг к соблюдению прав человека: это равенство, права женщин, детей. И мужчин, естественно.

 

 

Женский бокс – достижение «гендерного равенства»?


[img=right alt=title]uploads/news/1196524678-news-j33S.jpg[/img]
Что скрывается за этими общими словами? И действительно именного такого участия в наших делах мы ждем от европейцев? Мне, например, кажется вполне естественным, что среди прачек и нянек – большинство женщин, а среди строителей и сантехников – мужчин. Кстати, и директрис у нас никак не меньше, чем директоров. А что касается того, что среди женщин почти нет профессоров, депутатов и руководителей крупных финансовых пирамид – то в дискриминации ли тут дело? Неужели идеалом слабого пола должен стать образ бизнес-леди, раскручиваемый некоторыми глянцевыми женскими журналами, издающимися за деньги зарубежных спонсоров? Мне, с моим «совковым» воспитанием, почему-то представляется совсем другой идеал женщины, воспетой некогда Пушкиным и Блоком.

Честное слово, неужели у Евросоюза своих проблем мало? Зачем, с какой целью европейцы пытаются навязать нам модель цивилизованного мира по своему видению? Когда-то и мы несли в Европу свое коммунистическое понятие о свободе и равенстве. Что из этого получилось в конечном итоге?

А что касается властей, заявляющих о нашем с вами стремлении в Европу, то они рады любым денежным вливаниям. Уж чему-чему, а нагревать руки на спонсорской помощи доверчивых европейцев у нас научились. Только в Крыму одних благотворительных фондов более сотни. Толку-то…

С такими мыслями я и покинул пресс-клуб, устроенный в ТНУ по случаю визита высокой европейской гости. А в голове еще долго крутились строки Евгения Евтушенко, написанные поэтом почти сорок лет назад:
Как получиться в мире так могло?
забыв про жизни смысл первопричинный,
мы женщину сместили, — мы ее
унизили
до равенства

с мужчиной…

 

Фото с сайтов megapolis.kz, linnik.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто из подпольщиков важнее, или помним ли мы историю?

Олег ШИРОКОВ

Евгений Копатько: «Будет интересно!»

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 5 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

8 комментариев

Аватар
NN 01.12.2007 в 20:10

"извращенное понятие о женском счастье". А вы полагаете, в чем женское счастье? Слушать пьяный бред мужчины?
Воспетые Пушкиным и Блоком не были озабочены тем, как прокормить и выучить детей, у них как раз были няньки и кухарки.

Ответить
Аватар
Казак 02.12.2007 в 07:40

Автор молодец, особенно за то, что вспомнил Евтушенко. А эксперты этого Евросоюза толи слепые, толи слегка тронутые. О каком неравенстве женщин, относительно мужчин, на Украине можно говорить. если тут Юля есть!!! Да такого экзЭмпляра не найдете не то, что в СНГ, в мире не сыщите. Гендерства на Украине им мало…

Ответить
Аватар
Ньютон 02.12.2007 в 09:12

Есть хорошая русская пословица: У короля и жена королева, у дурака и жена дура". Ее можно перефразировать с точностью до наоборот. Люди, как правило, достойны друг-друга. И женщина, слушающая пьяный бред мужчины, сама когда-то выбирала свою судьбу и не желает ее менять. Как ей далеко до К* и Незнакомки! Молодец студент, сказавший о надуманности проблемы. Спасибо автору: очень интересная публикация. Кстати, деньги Европа просто так не дает никому. Вот я и подумал: а не начало ли это нового политического проекта под названием "Юля", подготовка сознания к восприятию великой, но еще нереализованной роли женщины в истории Украины?

Ответить
Аватар
Иногородний 02.12.2007 в 21:15

Полностью согласен с автором и студентом.С автором-слишком размыта эта тема.Кому,куда,кем(Евросоюз-это слишком мыльно и пенно.),в чьи рученки будут вложены эти 14млн.?Может будут делить их между внебрачными мамами и брачными ,простите,чтобы в среде прекрасной половины рода человеческого на Украине выровнять условия,а потом как гендернуть.(genos греческое-род,происхождение),ведь как бы нас не уравнивали мужики всеравно рожать не могут даже изменив свой пол,как и женщины без нас,даже из пробирки-мы необходимы.А няни,если они профессионалы это тоже при гендерной политике,ох как важны и нужны,Вспомните Арину Родионовну.

Ответить
Аватар
Вова 03.12.2007 в 22:25

Ну вот, докатились, скоро феминистки к нам пожалуют и устроят нам тут равенство полов. Не нада нам такого! мы не хотим тетку с веслом 🙂

Ответить
Аватар
Влад 04.12.2007 в 00:09

Матриархат наступает. А мы и не заметили

Ответить
Аватар
няня 04.12.2007 в 09:36

Как, однако, эта тема мужчин задела! Волнуются, что все женщины Украины выйдет замуж за границу!

Ответить
Аватар
Даша 04.12.2007 в 23:15

О чем спорите? Все равно ведь ничего не изменится! Женщины будут рожать, воспитывать детей, мыть посуду и тащить хозяйство. А мужики читать, лежа на диване, газеты, смотреть футбол и новости и рассуждать о политике.

Ответить

Оставить комментарий