Крымское Эхо
Архив

В дыхании улиц – соль морская

СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ МАРШРУТЫ


Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости
и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…

Л. Н. Толстой

Многие географические названия на карте Севастополя известны всему миру. Каждый из нас знает, что, например, в Париже есть Малахов курган, Севастопольский бульвар. Тем, кто никогда не видел славного города, не составляет особого труда догадаться, к какому городу мира относится эмоциональное понятие «легендарный». Конечно же, речь идет о Севастополе.

За более чем два столетия существования здесь создано немало архитектурных сооружений, представляющих значительный научный и эстетический интерес. Город дважды почти полностью был уничтожен. И то обстоятельство, что его здания редкой и искусной постройки, его улицы и проспекты все же сохранились, делает их поистине легендарными и уникальными.

Родиться и жить в Свастополе — это благоволение самой фортуны. Ну где вы еще найдете город, жители которого так трепетно, с такой любовью, какая может быть только к исключительному, гениальному творению души и рук человеческих, относились бы к его истории, так болели бы за его настоящее и будущее.

Легендарный Севастополь… Эти слова рождают в душах еще не добывавших здесь мечту о встрече с черноморской твердыней, желание побродить по памятным местам, постоять, подумать, впитать в себя непередаваемый, поистине священный дух этого героического и прекрасного города.

Севастополь — источник вдохновения души и ума. Его архитектура — это рукотворная музыка и материально воплощенная история одновременно. Большинство названий улиц и проспектов города так или иначе являют собой увековечение имен и понятий, его прославивших.

С самого начала своего существования Севастополь неразрывно связан с морем. Выгодное расположение бухт, обилие рыбы в них плодородие прилегающих земель, благоприятный южный климат привлекали сюда людей очень давно. Конечно же, особым стимулом для развития города стало формирование и становление Черноморского флота. Люди же, связавшие с ним свою жизнь и до конца оставшиеся ему преданными, живут в нашей памяти по сей день. Каждый день по пути на работу или просто гуляя по любимому городу, мы вспоминаем их имена, увековеченные в названиях: улицы Ивана Голубца, Казарского, адмирала Макарова, Матроса Кошки, Истомина, Матюшенко, проспект и площадь им. Нахимова, площади Лазарева и Ушакова, улица и площадь им. Суворова, Набережная им. Клокачева.

По названиям севастопо¬льских проспектов, улиц и площадей можно изучать историю города, его тяжелые периоды, его победу в борьбе за жизнь — во времена первой и второй героических оборон. Здесь каждый кусочек земли, каждый камень священны, овеяны ветром моря и славного прошлого Черноморского флота.

Не станем утверждать, но наверняка ни в одном другом городе мира нет такого количества улиц с по-настоящему флотскими названиями, и в этом особый севастопольский колорит, сразу же ощущаемый многочисленными приезжающими туристами.
Вдумайтесь в такие названия улиц, как Большая Морская, Черноморская. Капитанская, Корабельная, Катерная, Маячная, Героев-подводников, Гидрографическая. Некоторые названия более специфичны и восславляют различные корабельные устройства и приспособления, например, улица Мачтовая и улица Турбинная, а также морские понятия — улицы Фарватерная, Флагманская. Человеку, как говорится, сугубо сухопутному, есть чем заинтересоваться и узнать много нового по названиям наших улиц.

Сознание же и воображение севастопольцев неразрывно связаны морем. Хотя, быть может, сами они этого и не замечают. И ес¬ли по их внутреннему ощущению название чему-нибудь не очень подходит, то они сами очень быстро придумывают подходящую замену. Ну, например, есть на Приморском бульваре эстрадная площадка. Произносить довольно долго. А потому, называется она в простонародье “ракушка” или “рапан”. Коротко, ясно, а главное — опять же присутствует морская тематика.

Севастопольские улицы… Большие и маленькие, шумные и тихие, но непременно распахнутые солнцу, пропитанные молодым и свежим запахом морских волн. Они живут и питаются силой и любовью моря и воспринимаются его неотъемлемой частью.

Горячо и молодо бьется сердце Севастополя. Неоднократно рожденный, неповторимо прекрасный, он весь, до последнего своего камня — яркая летопись подвигов героев Военно-Морского Флота России, морской славы, а в названиях севастопольских улиц
— нетленные ее строки.

Фото вверху —
с сайта foto.sevastopol.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Медицинский приговор отменяется?

Хочется и нашим, хочется и вашим…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ливия: Полковник наносит ответный удар

Алексей НЕЖИВОЙ