Крымское Эхо
Архив

В деньгах счастье!

В деньгах счастье!

ПЛАНЫ ПАРТИИ ПРИБЛИЗИЛИ К НАРОДУ

Наше издание не раз писало о Стратегии экономического и социального развития АРК на 2011-2020 годы. Мы критиковали документ за расплывчатость формулировок, отсутствие конкретных цифр и дат, правительство — за то, что для разработки важного документа подрядили киевлян, а не крымских ученых, лучше знающих специфику региона.

Теперь стратегический план разбит на этапы, и пришло время выполнения первого из них. И тут выяснилось, что крымчане ничего не знают о Стратегии.

Премьер-министр автономии Василий Джарты дал поручение министерству экономразвития проинформировать население о важном документе. Чиновники послушно подготовили график своих поездок по городам и районам «с целью презентации стратегии».

 

Виталий Нахлупин

В деньгах счастье!
Но начать разъяснительную работу было бы логично с журналистов. Эту обязанность взял на себя Виталий Нахлупин, глава Постоянной комиссии по бюджетной, экономической и инвестиционной политике ВС Крыма, хотя сам признался, что разобрался в документе «на четверку с натяжкой». Надеемся, депутат имел в виду все же пятибалльную систему оценок.

Итак, к первому этапу Стратегии относятся 2011-2013 годы. Главными задачами на этот отрезок времени, как и на весь срок, являются: реформирование курортно-туристического сектора, формирование агросектора XXI века, модернизация отраслевой структуры промышленности, развитие транзитно-транспортного потенциала, создание среды, благоприятной для жизни. Слова правильные, под ними готов подписаться каждый житель Крыма.

Для этого планируется решить 26 задач, провести 912 мероприятий. Хотелось бы знать, в чем же они состоят. Но вот с этой конкретной информацией дело обстоит гораздо хуже. В тех материалах, которые получили журналисты, мы нашли несколько несуразных, на наш взгляд, моментов.

В разделе «Формирование агросектора XXI века» один пункт посвящен «созданию новых лесных насаждений», другой — «ведению лесного хозяйства». В разделе «Реформирование санаторно-курортного и туристического сектора экономики АРК» нашлись еще более удивительные вещи. Например, строительство цеха по производству серной кислоты на предприятии «Титан». Неужели Армянск, куда раньше из «зоны» отпускали «на химию», теперь будет отнесен к курортной зоне?

Мы спросили об этом Виталия Нахлупина, он сослался на технические ошибки: «Наверное, это туда попало случайно, дайте мне время разобраться».

Но нельзя сказать, что в плане до 2013 года вообще отсутствуют конкретные мероприятия. Там есть пункты, где прописаны даже марки машин и приборов: «Приобретение вертолетов МИ-171 для КГАП «Универсал Авиа» (160 млн грн») или «оснащение аварийно-спасательных служб GPS-навигацией, портативным ретранcлятором ПР-01, аудио-удлинителями с базовыми станциями SENAO». Складывается впечатление, что о покупке этого оборудования уже договорились с хорошо знакомыми продавцами.

На Украине предполагается осуществить десяток национальных проектов. Два из них могут непосредственно коснуться Крыма — мы имеем в виду строительство электростанций, использующих нетрадиционные источники энергии, и сооружение терминала по приему и переработке сжиженного газа. В той версии Стратегии, которую получили журналисты, LNG-терминал не упоминается вообще, а об электростанциях скромно сказано: «Строительство солнечных электростанций, ветроэлектростанций на территории АРК (14,8 млн грн + 1,28 млн грн)».

Из презентации мы узнали и кое-что новое для себя. Например, о внедрении проекта «Углеподготовительный комплекс» и замещении части природного газа твердым топливом. Мы попросили Нахлупина уточнить, о чем идет речь. Оказалось, о бахчисарайской «Стройиндустрии». Там при производстве цемента намерены перейти с газа на уголь. Недолго радовались жители города чистому воздуху…

Кстати, о Бахчисарае. Создание тематического парка развлечений, о проекте которого мы слышим уже много лет, запланировано на ближайшую трехлетку. Но в документе «не определены конкретные критерии, содействия конкретные шаги» — простите, но так написано.

В разделе «создание среды, благоприятной для жизни» есть и школьные автобусы, и ремонт детских садов, и строительство многоквартирных жилых домов, и содействие развитию украинского, русского, крымскотатарского и других языков, и многое другое. Все, на что найдется деньги.

И тут мы подошли к самому главному — финансированию программы.

Предполагается, что деньги на все хорошие дела придут из госбюджета Украины (9,7 млрд грн), бюджета автономии (2,4 млрд), местных бюджетов (0,9 млрд). Но львиная доля — так называемые «прочие средства», их нужно 33,5 млрд грн. И никто не даст гарантий, что эти деньги — в таких объемах — найдутся. Поэтому под многими пунктами программы есть приписка: финансирование отсутствует — например, на предоставление кредитов педагогам для строительства жилья. Или «прочие средства» — для создания сети культурно-этнографических объектов Крыма — вдруг кто-то решит создать?

Скромное сообщение «внебюджетное финансирование» вселяет надежду: у хозяина объекта деньги есть! 15 млн грн кто-то готов вложить в завод по производству биодизельного топлива, 140 млн — в гостинично-офисный комплекс с созданием яхтенной марины в Евпаторийском морском порту. Реконструкция морпункта Массандра под яхтенную марину обойдется в 2,385 млрд грн, 2,25 млрд из них придется на внебюджетное финансирование.

Отвечая на наши вопросы, только на одном пункте Стратегии Виталий Нахлупин остановился достаточно подробно — на перспективах электротранспорта. 400 млн грн облигационного займа (если Минфин разрешит выпустить его в этом году) будут потрачены на покупку новых троллейбусов и совершенствование инфраструктуры горной троллейбусной трассы Симферополь-Алушта-Ялта. «Наши старые тяговые подстанции не могут обеспечить плавное движение новых троллейбусов по трассам, степень обугленности старого медного провода составляла 85%, — рассказал Нахлупин, — только по 15% всего сечения проходил ток. Естественно, это вызывало скачки напряжения, особенно в районе Ангарского перевала. То есть тяги наших троллейбусов и подачи тока не хватало, чтобы этот перевал преодолеть».

Троллейбусов станет больше, нагрузка на сети будет увеличиваться, поэтому решено продолжать замену провода и ремонт тяговых подстанций. Мы спросили о строительстве новых линий (к каждым выборам троллейбус обещают пустить на улицу Героев Сталинграда в Симферополе). Новые линии по-прежнему планируются, но не в этом году. Действительно, о чем это мы — в этом году же нет выборов!

Мы предположили, что ответственным за выполнение Стратегии от Верховного Совета Крыма будет Виталий Нахлупин. Но он переложил эту честь на вице-спикера Константина Бахарева, человека, который сам характеризует себя как «журналист с 20-летним стажем», то есть сугубо гуманитарного. Этот момент, признаемся, нас несколько смутил.

Поэтому обещаем: если эта сказка станет былью, после 2013 «КЭ» года не реже двух раз в неделю будет писать слова, приятные глазу и уху крымской власти!

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Цеков: Россия не должна переселять русских, русскокультурных крымчан

.

Русские активисты приветствовали Владимира Путина и

.

Кукареку и хрю-хрю: пост сдал, пост принял

.