Крымское Эхо
Архив

В действительности всё не так, как на самом деле

В действительности всё не так, как на самом деле

— Я им так и сказала на суде: хоть убейте, а в вашу собачью конуру не пойду! – не без удовольствия вспоминает свою историю <b>Екатерина Петровна Черненко</b>, которая вместе с мужем, несмотря на все усилия выселить их с Аршинцевской косы, отстояла право остаться жить в своем доме.

И <b>Тамара Евсеевна Бутенко</b> тоже продолжает жить здесь же, по соседству. И <b>семью Лемешко</b> не удалось сдвинуть с насиженного места из дома, напоминающего архитектурой, несмотря на евроокна, обычный барак.

Спрячь за высоким забором…

В действительности всё не так, как на самом деле
Коренных жителей Аршинцевской косы, намертво вцепившихся в свои дома и кусочки земли, осталось на этой керченской окраине раз-два и обчелся: по словам снимавшей показания инспектора КРЭСа, здесь у энергетиков чуть более десяти абонентов-физических лиц. Все остальные – кто добровольно, кто принудительно – с косы отселены.

Были такие, что страстно этого желали. Когда экс-министр МЧС Нестор Шуфрич под покровом темноты распугивал местных кошек и собак камуфляжной формой, прожекторами и тяжелой военной техникой и демократично интересовался у косинцев, чего они хотят: строительства волнореза или отселения — перекричали соседей те, что собрался с вещами на выход. Впоследствии среди них оказалось немало тех, кто теперь локти кусает.

Городская жизнь при теплом туалете оказалась им не по карману: не хватило золотого запаса оплачивать дорогие коммунальные услуги, не имея такого жалкого, но верного подспорья, как свой огородик и выловленная поблизости рыбка. Кое-кто вынужденно уже расстался с теплым сортиром, продав квартиру и нелегально вернувшись на историческую родину, продолжая здесь жить без удобств, но бесплатно.

Не все хибарки на Аршинцевской косе пустуют: кто-то из коренных промышляет рыбкой, кого-то отселили сюда «любящие» детки, кто-то здесь натурально бомжует, а кто-то живет потому, что власти так и не решили их жилищную проблему и они продолжают судиться за свои городские квадратные метры.

Недовольны и те, кто, казалось, прочно обосновался в городе. Квартирки хоть и «консолевские», и в центре Керчи, а для комфортной жизни толком неприспособленные: узкие, как камера в каземате, комнатушки в доме, изначально предназначавшемся под общежитие. Кто-то жалуется на отсутствие балкона, кого-то душат астмой гипсокартонные стены, но большинство, привыкнув всю жизнь крутиться в огороде, буквально не знают, куда себя деть.

Некоторые после тягомотных многолетних судов недавно переселились в городское жилье и уже готовы его продать. Алексей Алексеевич Бакаев, живший на первой линии Аршинцевской косы и сумевший получить три квартиры на семью, продал их и построил дом в одном из районов Керчи.

«Автор» стройки»
В действительности всё не так, как на самом деле
Ольга Даниловна Попова, больше остальных косинцев «выступавшая» и «качавшая права», была удостоена персональной чести быть выселенной судебными исполнителями. Живет она в центре города и ничуть не рада этому обстоятельству, хотя, казалось бы, всё рядом – и рынок, и остановка, и аптека, и магазин, и кинотеатр.

Екатерина Петровна Черненко прекрасно понимает метания своих бывших соседей. «Как поеду проведать подругу в город, так и радуюсь, что не повелась на квартиру, — говорит она. — Утром встает она, дела переделает и целый день не знает, куда себя деть. А я всегда при деле: встали с дедом, поели, посуду перемыла, огородик полила-процапала, обед сготовила, на рыбалку пошла с приятельницей – глядишь, полдня пролетело».

Плохо, если вдуматься, устроенный быт таких, как Екатерина Петровна, «не напрягает» косинцев: они привыкли жить в отдалении, не страдают от малолюдья, привычно управляются привозной водой. Дети у стариков Черненко как снабженцы: с подвозом воды договорятся, на зиму продукты завезут, новомодной тепловой техникой дом оснастили.

Получив официальное право жить на Аршинцевской косе, ее жители избавились от проблем с энергоснабжением, став легальными абонентами КРЭСа. Отрезанность от Керчи, что не решают два рейса автобуса в день, тоже особо косинцев не волнует: в зимнюю пору они привычно сидят по домам, а летом проблему транспорта легко решают маршрутки, курсирующие на городской пляж. Екатерина Петровна Черненко, будь у нее прежние силы и желание, была сейчас и работой бы обеспечена по специальности.

Рядом-то стройка века во всю шурует! Вдоль берега на первой линии вытянулся ряд не доведенных пока до ума двухэтажных коттеджей-близнецов. Объявления об их продаже периодически появляются в интернете. Пока до завершения строительства далеко, квадратный метр предлагают по 1200 долларов, после сдачи под ключ цена вырастит до 1400.

Владельцами вытянувшегося вдоль морского берега участка земли косинцы называют и заезжего винничанина, рассказывавшего им, что не потянул он всех трат на его обустройство и продал большую часть, оставив себе место под строительство особняка для родни.

И мэра Керчи приплетают к этому полномасштабному строительству, что не лишено логики, поскольку береговая линия Аршинцевской косы смыкается с полоской берега городского пляжа, где панствует наследник градоначальника. Говорят и о газпромовских россиянах, поминают нынешнего вице-премьера Крыма Валерия Пальчука и депутата горсовета Андрея Кутузова.

Но больше всего косинцы судачат о том, что не позволено было местным жителям — разрешено пришлым. Тамару Евсеевну Бутенко только ленивый чиновник не попрекнул в свое время за строительство на первой линии, где категорически возбранялось иметь недвижимость по двум причинам: зона чрезвычайного бедствия и урез моря в стометровой природоохранной зоне. И ничьего рвения не остановило, что все строительство на Аршинцевской косе, в том числе и принадлежавшее обанкротившему рыбзаводу и до сих пор существующему рыбколхозу, было построено задолго до принятия Украиной Водного и Земельного Кодексов.

 

Разгар работ

В действительности всё не так, как на самом деле
С собственниками уже зарегистрированной и частично приватизированной недвижимости в границах стометровой зоны, а жилые дома когда-то предоставлялись работникам Аршинцевского рыбзавода, все было легально: как известно, закон обратной силы не имеет. Но не в Керчи, где закон всегда на стороне местной власти.

Не убедил в свое время местных чиновников и пример Феодосии, где в такой же стометровой зоне развернуто масштабное строительство частных пансионатов и гостиниц, на фоне которого хибаристая недвижимость коренных косинцев не казалась даже игрушечным действующим макетом. К тому же в отличие от Керчи феодосийские власти сумели решить проблему строительства в стометровой охранной зоне вполне законно: они утвердили прибрежную полосу и утвердили в Совмине проект.

К слову сказать, сегодня и чрезвычайная зона бедствия выглядит натужной отговоркой чиновников. В природе так случается, что море то прибывает на берег, отбирая сушу, то уходит, оставляя после себя песчаные участки. Коренные косинцы за свою жизнь уже пережили несколько таких наступлений и отступлений моря.

Лет десять назад море активно стало наступать на сушу, запросто заходить в дома живших на первой линии косы. Но тогда на их мольбы никто не откликнулся – выжидали заинтересованных инвесторов, пожелавших прибрать к рукам царский участок берега. Но вот уже как три года море отошло и намыло замечательный песчаный берег.

На контрасте. Жилье коренных»
В действительности всё не так, как на самом деле
Глядя на это, переселившиеся в город косинцы могут только ругать себя за мягкотелость и уступчивость. Теперь уже не сказать, был ли Нестор Шуфрич искренен, предлагая коренным аршинцевцам строительство волнореза, или это была по-актерски грамотная бизнес-игра. Но шанс остаться на своей земле у них всё же был, сплотись они воедино.

Сейчас поезд для них ушел окончательно, и даже последний вагон скрылся за поворотом. Дерибан приморской земли на Аршинцевской косе надежно прикрыт депутатами местного горсовета, выделившими землю под разрушенными домами косинцев для строительства аквапарка и коттеджей. С грандиозными планами освоения зоны чрезвычайного бедствия и строительства в стометровой зоне легко познакомиться в интернете.

Но вопреки обещанию недавно покинувшего свой пост заместителя городского головы Керчи Святослава Брусакова, зоной рекреации в общепринятом смысле Аршинцевская коса вряд ли станет, хотя формально строительство ведет база отдыха «Надежда». Можно только догадываться, что база отдыха «Надежда» ООО «МП «Надежда» прикрыта надежной «крышей».

Это не каламбур – владельцы удостоверяют свое всемогущество документально. Они имеют договор аренды земли на Аршинцевской косе на сорок девять лет, право собственности на недвижимое имущество, решение исполкома «О разрешении проектно изыскательских работах для реконструкции зданий и сооружений под базу отдыха по ул. Аршинцевская коса 9-а», отчеты об инженерно-технических изысканиях и филиала ДП «Укргосстройэкспертиза» в АРК, согласования Керченского отделения КРП «Противооползневое Управление» и отдела госэкологического контроля за использованием, восстановлением и охраной природных ресурсов Украины Азово-Черноморский экоинспекции и рабочий проект ПФ «Керчьпроект».

 

Недоразвалины

В действительности всё не так, как на самом деле
Сбор документов начался в 2006 году, еще до приезда в Керчь Нестора Шуфрича, и продлился пять лет, вплоть до 2011-го. Так что формально всё чисто: строительство начато после визы последнего чиновника. Данные регистрации самого ООО «МП «Надежда» расходятся, единственное, что их объединяет, местонахождение – город Керчь.

Для бывших жителей косы не столь важно, кто прикрывает развернувшееся на их малой родине строительство, кому уже и еще будут принадлежать двухэтажные коттеджи с неснившимися при их тамошней жизни удобствами.

Одна из них, наотрез отказавшаяся от упоминания своего имени, так и сказала: «Мне пополам, кто всё это замутил. Обидно другое: когда мы просили помощи у власти города, вычерпывая морскую воду из комнат, нас отпихивали, как слепых котят. Когда наша земля понадобилась жирным котам, нам сначала запудрили мозги, а потом обошлись, как с ненужным хламом.

Обманули с предоставлением квартир, и только многочисленными судами нам удалось вырвать у местной власти свое положенное. Я ничуть не сожалению о своем картонном домике и пропитанных морской водой коврах и мебели. Мне обидно лишь, что меня посчитали безмозглым и бессловесным быдлом и несколько лет позорили в судах, обвиняя в рвачестве, стяжательстве и обмане государства.

После выигранного дела никто не извинился передо мной, видимо, решив, что полученной наконец-таки квартирой мне компенсировали всё, даже нервные клетки».

 

Фото автора

 

 

На фото Googl вверху —
Аршинцевская коса

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Столице Крыма — памятник Гагарину!

.

Если б мы печатали не гривну, а доллар…

Ольга ФОМИНА

У нас всё проблема, кроме патриотизма

.