Крымское Эхо
Архив

В чужом исподнем

В чужом исподнем

Когда это наши люди в булочную на такси не ездили? А, это когда они скуплялись на базаре, жили в нахаловке, учились в бурсе и работали в конторе. Время было понятное, но застойное. Из него мы, как монголы, из феодализма в социализм, выстрелили прямёхонько в Европу и, как восторженные идиоты, нахватались всего, что только успели охватить глаза и уши. Поначалу – залежи колбасы, на долгие годы ставшие признаком изобилия и буржуйской сытости. Но время движется семимильными шагами, и уже сотней сортов колбасы нас не пронять.

Из зоны на виллу

В чужом исподнем
Тем не менее, случилось то, над чем иронизировали почти век назад: Дуньку пустили в Европу, а она вывезла оттуда не только чемодан тряпья с распродажи, а и то, что было легче унести: словечки. Как писал историк Ключевский, «Запад для нас и школа, и магазин полезных вещей, и своего рода курс исторических уроков».

Глупо думать, что в век глобализации мы бы могли обойтись без иностранного заимствования, тем более, когда компьютерная лексика выросла из английского языка и настолько обрусела, что ее потихонечку начинает осваивать и старшее поколение. Если твиттер и фейсбук с боулингом для многих из них пока еще турецкая грамота, то киллер, супермаркет, колледж, пиар в переводе не нуждаются. Однако наша способность всё доводить до крайности изумляет. На обочине разбитой вдрызг дороги, ведущей из Керчи в Ленинский сельский район, красуется указатель, показывающий направление главного отдыхательного удара и приглашающий шикануть на вилле в Героевском.

Не открою большой тайны, если вслух скажу, что эта городская окраина обойдена, как бедный родственник, основными благами цивилизации. Там нет централизованного водоснабжения и канализования, а до эры мобильников пределом мечтаний постоянных жителей была телефонная связь. Местные жители воду до сих пор завозят цистернами, чистить туалеты по старинке вызывают ассенизаторскую машину. Не пожалевшие на отдых денег курортники этого не чувствуют: в номерах — душевые кабинки, туалеты. Но все работают на привозной или колодезной воде, в самых крутых есть опреснители морской. Однако глобально сути это не меняет, хоть на месте пансионатов и баз отдыха керченских предприятий выросли виллы, а туалеты и умывальники появились в номерах.

Иностранные слова стали символом красивой жизни. Владельцы вилл, видимо, считают, что отдыхающие не клюнули бы на их размещенную в интернете и на раздолбанной дороге рекламу, назови они свое детище комфортабельным загородным домом, усадьбой, поместьем или красивой постройки дачей. Переход строений для отдыха в разряд вилл произошел с чисто совковой стремительностью. Когда некоторые из нынешних вилл принадлежали городским предприятиям, назывались они по-советски бесхитростно – зонами отдыха. Профсоюзы выделяли путевки в зону отдыха, а рабочие бились за них, как за финскими сапогами, чтобы, отработав пять дней за забором, за таким же забором, только без проходной, хряпнуть водочки на берегу моря.

Сегодня мало кто работает на редко где сохранившихся крупных предприятиях – всё больше на фирмах и в офисах (точнее, сегодня говорят «на офисах»). И никого уже не смущает, что фирма жарит чебуреки, офис ютится в закутке, а руководят всем этим хозяйством шеф с боссом. Бизнесмены новой формации полагают, что так круче.

«Приезжайте в мой офис», — назначает место встречи большой начальник. Приезжаю. Огромная заросшая сухой травой территория, охранник в шортах и майке показывает офис — металлическую голубятню, вознесенную, как вышка. Поднимаюсь по металлической лестнице, напоминающей крутизной корабельный трап, и вижу сидящего в продавленном кресле молодого мужчину в застиранных тренировочных штанах, привалившегося к разбитому холодильнику и сосущего из пластиковой бутылки жидкость. Босс, однако.

По соседству фирма пошикарнее: отгороженная пластиковыми окнами и дверью комнатушка, где едва размещаются компьютер, единая во всех вспомогательных должностях девушка и стул для посетителей. Шеф в отъезде: делает замеры для установки пластиковых окон.

Дешевым выпендрежем пользуются в расчете произвести впечатление. Многим кажется, что чем непонятнее, тем больше впечатления производят и гуще пудрят мозги. Провинциальные начальнички, эдакие бугорки на ровном месте, для пущей важности стали называться местным бомондом. В Керчи день госслужащего носит почти официальное название «Керченский бомонд», хотя высшее общество содрогнулось бы, окажись среди сливок местные чинуши, ни по происхождению, ни по образованию, ни по интеллекту, ни по манере поведения, ни по теории знания этикета и близко не стоявшие рядом с избранными. Они и туда вполне даже способны ввалиться в тряпках стиля кэжуал, потому что понимают: коль они куплены в бутике, значит дресс-код соблюден.

Когда Михаил Горбачев вместо того, чтобы призвать нас жить дружно, предложил находить консенсус, полстраны впало в ступор, не понимая своего первого президента. Но прошло время — и мы стали выбирать мэров, по нашим просьбам депутатские запросы рассылают местные парламентарии, в детских садах и школах выбирают миссис, на уикенд всем миром отправляются на фазенды. А кто не увлекается грядками, делает шопинг в бутиках и секонд-хенде, затариваются на неделю продуктами в супермаркетах. Перекусываем хот-догами и гамбургерами, драйвуем на корпоративе, хэппибёздим френдов, делаем пилинг, лифтинг и пирсинг, носим клевые шузы за мани перенсов. Маркетов в разы больше, чем магазинов, и вы глубоко обидите владельца в замызганном фартуке, если не назовете занюханную сараюшку на окраине деревни этим новым словом. Выпускники школ, не отличавшиеся в годы учебы прочными знаниями и примерным поведением и радостным пинком директора выдворенные из нее после девятого класса, прямиком попадают в колледж.

Таких примеров можно приводить сотни. Благо коленопреклонение перед импортом – будь то вещи, образ жизни или на худой случай лексика – явление из разряда непотопляемых. Особенно любят выкаблучиваться в названиях владельцы магазинов и заведений общепита. «Фреши», «Фуршеты» и «Подиумы» не могли называться иначе, а то вы бы ни за какие коврижки не зашли в «Свежевыжатый сок», «Вилку» или «Ножку». И «Вечирка» вас могла не прельстить, а это же название, написанное латиницей, не просто хуторская забегаловка с тряпками, а без пяти минут импортный бутик. На автобусной остановке в центре Керчи много лет красуется вывеска торгового центра «Пантеон». Все-таки хорошо не знать иностранных языков и этимологии обрусевших слов, а то бы пришлось задаться вопросом, а чем, собственно говоря, торгует этот центр: гробами, статуэтками греческих богов или предлагает элитное место на кладбище? Жаль, что сейчас в Керчь приезжает гораздо меньше грузин, чем прежде, то-то им было радостно почувствовать себя, как дома, в Тбилиси, где в Пантеоне славы на горе Давида покоятся великие сыны и дочери Грузии.

Это пристрастие к иностранным словечкам — с исторических позиций мелочь. Новоязы появляются в нашем языке не в первый и не в последний раз. Во всяком случае, бороды никто не режет, в кутузку не бросает, а то, что чей-то слух режут маркетинг, менеджер, ресепшен, то это пустое: и бикини сорок лет назад вызывали оторопь на пляже, а теперь спокойно воспринимаются в уличной моде. С точки зрения сохранения и бережного отношения к родному языку засилье иностранных слов, конечно, же кощунство, особенно в тех случаях, когда не надо изобретать велосипед, а просто использовать свою языковую данность.

Никто не призывает возвращаться к мокроступам, но понимать, что и свой язык невероятно богат и разнообразен, а синонимов у отдельных слов — на полстраницы словаря, тоже хорошо бы знать. Бороться с иностранными словами — значит, уподобиться Дон Кихоту, воевавшему с ветряными мельницами. Сделать родной язык по-настоящему родным и сократить иностранные заимствования можно одним единственным способом, альтернативы которому нет и никогда не будет, – привычкой к чтению. Книжки читать надо, а то на этом эксклюзиве точно крезанешься и почувствуешь себя в своей тарелке только, когда перестанут хэппибёздить, а сразу пошлют на три буквы.

 

Фото вверху —
с сайта artnow.ru

 

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ливия наводит американцев на мысль о выходе из НАТО

Алексей НЕЖИВОЙ

Грач снова стал главой крымских коммунистов

Алексей НЕЖИВОЙ

Там обломилось, а здесь не сложилось