Крымское Эхо
Архив

В Черном море начались масштабные учения российского ВМФ

В Черном море начались масштабные учения российского ВМФ

ПРИКАЗ ОТДАЛ ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Владимир Путин отдал приказ о начале крупномасштабных учений в Черном море. Указ об этом был опубликован сегодня утром, однако внезапные учения подняли военных еще глубоко ночью. Как сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, приказ о проведении учений верховный главнокомандующий Вооруженными Силами РФ отдал в 04:00 мск с «президентского» борта, следующего из ЮАР в столицу России, передал Первый канал.

Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков уточнил, что в этих учениях принимают участие более 7 тысяч военнослужащих, около 250 бронированных машин, до 50 артиллерийских орудий, а также более 30 кораблей, базирующихся в Севастополе и Новороссийске.

Согласно международной практике, предварительное уведомление партнеров России при этом не требуется, добавили по этому поводу в оборонном ведомстве РФ.

Игорь Конашенков сообщил также, что это уже вторая крупномаштабная проверка боевой готовности в Вооруженных Силах РФ. Первую за 20 лет внезапную проверку Вооруженных сил РФ Минобороны провело в феврале этого года, она прошла в подразделениях Центрального и Южного военных округов, ВДВ и военно-транспортной авиации. По ее итогам был вскрыт ряд системных недостатков в состоянии боевой готовности, о которых ранее объявил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов.

Конечно, личным «экспромтом» Владимира Путина начавшиеся учения могут посчитать лишь люди непосвященные. Все-таки одномоментно развернуть столь масштабную группировку войск и сил флота не только затруднительно, но и попросту невозможно. Признаки резкой интенсификации боевой подготовки на ЧФ появились еще накануне.

Так, несколько дней назад отдел информационного обеспечения Черноморского флота сообщал, что подразделения отдельной бригады морской пехоты ЧФ и флотского зенитно-ракетного полка начали выполнение учебно-боевых мероприятий в условиях полигонов. Как сообщалось, полевой лагерь зенитчиков разбит в районе аэродрома Кача. Там личный состав полка отрабатывает практические задачи совместно с лётчиками Морской авиации ЧФ. Решением командования к полевому выходу привлечено почти 90 процентов матросов осеннего призыва. Главной целью учёбы является совершенствование индивидуальных навыков номеров боевых расчётов в сложной обстановке, слаживание всех подразделений полка.

Помощь в обучении зенитчикам оказывают летчики Качинского и Гвардейского гарнизонов ЧФ. Первоначально роль воздушного противника на учениях по обнаружению, взятию на сопровождение и подготовке данных для стрельбы играли вертолёты Ми-8 и Ка-27. Затем зенитные ракетные батареи отработали на зачётно-учебных стрельбах уже более сложные задачи с привлечением самолётов Су-24.

Морские пехотинцы выполняли свои задачи на морском десантном полигоне «Опук» под Феодосией. Там разбит полевой лагерь, оборудованы места стоянки боевой техники. Несмотря на сложные погодные условия, подразделения ежедневно отрабатывают упражнения на практике. Расчёты самоходно-артиллерийского дивизиона и миномётная батарея уже выполнили несколько боевых стрельб, морские пехотинцы отрабатывают также новые тактические приёмы ведения боя.

В полевом выходе задействовано более 600 морских пехотинцев и порядка 100 единиц боевой техники, говорилось в сообщении.

А буквально вчера в военную гавань Новороссийска зашли большие десантные корабли (БДК) Балтийского флота «Калининград» и «Александр Шабалин». По плану мероприятий боевой подготовки в ходе дальнего похода и действий в составе межфлотской группировки БДК прибыли в Новороссийскую военно-морскую базу для проведения межпоходового осмотра, обслуживания техники и пополнения запасов. В период стоянки для личного состава запланированы отдых и культурная программа.

БДК Балтийского флота за период дальнего похода уже во второй раз зашли в Черное море. 21 января текущего года в рамках учения межфлотской группировки Военно-Морского Флота России в акваториях Черного и Средиземного морей экипажи больших десантных кораблей «Калининград» и «Александр Шабалин» приняли участие в розыгрыше тактического эпизода с высадкой морского десанта на необорудованное побережье на мысе Малый Утриш в районе Новороссийска, совместно с подразделениями морской пехоты Черноморского флота.

Сегодня же в порту Новороссийска ожидают средний морской танкер БФ «Лена», который зайдет туда для пополнения судовых запасов.

Не вызывает сомнений, что развертывание подразделений береговых войск и наращивание военного присутствия в Черном море Россия провела в рамках давно спланированных учений, которые и начались сегодня утром, как шутят на флоте, «совершенно внезапно, в 4 часа утра».

Тем не менее, несмотря на проведенную подготовку, можно быть уверенным, что учения станут очень серьезным экзаменом для моряков, летчиков и морской пехоты. В первую очередь потому, что учения такого уровня, с таким количеством привлекаемого личного состава и техники, не проводились на Черном море, наверное, с 80-х годов. И потому командиров, да и личный состав, ждет серьезная проверка как на «прочность», так и на профессионализм. А оценку им дадут уже не только в Министерстве обороны, но и, вполне может быть, сам Владимир Путин. Совсем не каждые учения в Вооруженных Силах начинаются по личному приказу Верховного…

 

Фото вверху —
с сайта leus-inform.org.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Василий Джарты: Попытки незаконно устанавливать поклонные кресты —

.

День Средиземноморской эскадры ВМФ России

.

Осеннее обострение