Крымское Эхо
Крымография

В Ботаническом саду КФУ зацвела «королева воды»

В Ботаническом саду КФУ зацвела «королева воды»

Ботанический сад им. Н. В. Багрова Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского, созданный в 2004 году на базе парка-памятника садово-паркового искусства «Салгирка», почти сразу же стал центром притяжения любителей флоры.

Сегодня в его прудах — настоящие островки прекрасных цветов. Это распустились кувшинки, которые называют “королевами воды» за их прекрасные нежные цветки, плавающие на поверхности водоёма в окружении округло-сердцевидных блестящих листьев. О «королеве воды» и о том, кто и как ухаживает за прудами Ботанического сада КФУ, рассказала куратор приводных и прибрежноводных растений Елена Колосюк.

 — Что это за красота каждое лето украшает пруды Ботанического сада?

  Кувшинки. У нас их порядка 20 сортов. Очень часто гости Ботанического сада путают кувшинку, растущую в наших прудах, с водяной лилией или лотосом. Разница этих видов растений состоит в том, что кувшинки более устойчивы к морозам, они легко переносят нашу зиму. Лотосы, в свою очередь, растут в более теплых странах, так как они не выносят зимних холодов. У нас был опыт приобщения к нашим прудам тропических кувшинок, но этот процесс очень трудоемкий, так как на зиму их нужно переносить в помещение. Поэтому нами было принято решение оставить только устойчивые виды, которые подходят к нашим условиям и не требуют специфического ухода.

Вегетируют они продолжительно, практически всю осень и лето. Четыре года назад мы забросили два горшка с растениями, и вот теперь они разрослись. А вот эти кувшинки мы посадили только в прошлом году, на них было буквально два — три листика, а сейчас мы можем видеть, как они окутали пруд. Это очень добротная культура.

Ухаживать за кувшинками трудно?

Как любое растение, кувшинки нуждаются в индивидуальном подходе к уходу. Каждая кувшинка произрастает в своем горшке. По весне мы достаем эти горшки, кладем в них удобрения и опускаем обратно на дно. Этого хватает на сезон. Ну и когда обсыхают сухие листья, мы, естественно,  убираем и делим их. Отросток кувшинки мы отдаем в питомник нашего сада, где любой желающий может приобрести полюбившиеся ему растение.

 — Сколько человек ухаживает за «королевами воды»?

— Я курирую эту экспозицию. В помощниках у меня еще один работник. Вдвоем стараемся справляться с работой по удобрению, уборке и чистке прудов. У нас есть очень смешные костюмы. В народе их называют гидрокостюмы, а на самом деле это просто огромные штаны с резиновыми лямками. В них мы заходим в воду и вычищаем весь мусор вручную на берег, потом мусор увозим. В такую жару очень прогревается вода, и водоросли активно размножаются.

— Какие еще из водных и прибрежноводных растений произрастают на территории сада?

— В прудах вы можете видеть нимфеток, камыш крымский и много других растений. Среди прибрежных очень много лекарственных: 5 видов мяты, в том числе и водная, мать и мачеха, вероника. Помимо цветов у нас вдоль прудов произрастает 11 видов ив. 

— Сколько всего на территории Ботанического сада прудов?

— Всего у нас 4 искусственно созданных пруда. Есть два каскада с водопадами и два прудика: маленький и кувшинковый. Глубина их от метра до 1,5. Кувшинковый — полностью заселен кувшинками.

— А живность в наших прудах водится?

— У нас обитают два вида черепах болотная и красноухая. Их можно увидеть в каждом из озер. Там же живут и рыбки: от огромных щук до окуня калифорнийского и нашего обыкновенного карася.

— Откуда щуки-то взялись?

Они, скорее всего, попали сюда из природного водоема мальками. Река Салгир связывает наши пруды с верхним водоемом Марьинским. Так по каскаду от первого до последнего озера все сюда и попали. Здесь у нас есть улитки и даже ужики, которые для людей совершенно безвредны. Они опасны только для лягушек, на которых охотятся, устраивая целые «войны» за пропитание.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Миндальная поляна

Анна КАПУСТИНА

Секвойядендрон вместо елки

Там, за переправой

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий