Крымское Эхо
Архив

В Бахчисарай приехала комиссия

В Бахчисарай приехала комиссия

Петр ЮРЬЕВ

Постоянная комиссия Верховного Совета Крыма по культуре, делам молодёжи и спорту провела свое выездное заседание в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике (БИКЗ). Там же был рассмотрен основной вопрос: «О ситуации вокруг памятника «Зинджирлы медресе».
Поводом для изучения проблемы с выездом на место послужило систематическое тотальное и [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=80]многолетнее невыполнение руководством[/url] заповедника своих прямых обязанностей в части паспортизации музейных объектов. 

При входе на территорию бывшего психоневрологического диспансера комиссию поджидали возбужденные граждане. Среди них мелькали знакомые крымчанам по событиям на горе Ай-Петри лица из организованной преступной группировки «меджлис-курултай».

Сорвать работу комиссии им не удалось. Заказчики провокации просчитались.

Члены комиссии внимательно осмотрели медресе и прилегающую местность, здания и сооружения. Затем председатель комиссии Олег Родивилов провел в Ханском дворце заседание с привлечением профильных специалистов по охране культурного наследия, архитектурно-строительного контроля, министерства культуры и искусств АРК, прокуратуры города, местных депутатов.

В ходе работы комиссии депутаты увидели, что, например, из порядка 800 объектов охраны культурного наследия заповедника ни один (!) не имеет охранного договора. Дирекция самоустранилась от работы по данному направлению, а крымские профильные министерства и комитет не принимают каких либо действенных мер реагирования. Как результат, в охранной зоне медресе — памятника национального значения — незаконно выстроен подземный туалет (типа «сортир», как говорил небезызвестный персонаж Анатолия Папанова). Руководитель ГАСК Бахчисарайского района, СЭС, другие службы «не усматривают» в этом «криминала». Странно…

Стоит отметить, что заключение охранного договора является абсолютно обязательным условием функционирования любого предприятия. И уж работники музеев должны (ну, просто обязаны!) об этом помнить, тем более если они получают заработную плату из бюджета как «защитники» культурного наследия, «музейщики».

Выяснилось также, что у заповедника нет ни одного (!) государственного акта на земельные участки под занимаемые им территории и здания. Директор заповедника Петров Е.В., работая в этой должности уже около двадцати лет, продолжает делать вид, что такая ситуация его «устраивает».

Городские, районные власти, чиновники-«земельщики» также заняли странную позицию «посторонних наблюдателей». Им, очевидно, выгодно, когда на землю заповедника можно кому угодно и сколь угодно долго использовать и не платить в казну налоги.

Яркий пример тому — вольготно разместившееся без каких-либо документов и, буквально в нескольких шагах от «Зинджирлы медресе», некое коммерческое заведение — гостиница-ресторан-бар «Ашлама сарай». Объект, как указали знающие люди, — с «крышей» правоохранителей, а также высших должностных лиц Бахчисарайского района. Данное заведение уже несколько лет незаконно занимает целое здание, предназначенное для Отдела археологии Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

Руководство заповедника и прокуратуру Бахчисарая такое положение дел устраивает. Депутатов — нет.

Кроме того, до сих пор должностные лица в Бахчисарае и Симферополе продолжают увиливать от одного простого вопроса со стороны представителей комиссии: почему реставрация памятника «Зинджирлы медресе» до 2008 года выполнялась турецкой фирмой без обязательной лицензии? Когда на район этих «новостроек» появится хоть какое-нибудь градостроительное обоснование? Кто несет ответственность за цепь неправовых действий дирекции заповедника, связанную с «обменом» зданиями музея без заключения договоров аренды, арендной платы? Почему представители правоохранительных органов, несмотря на заактированные нарушения, продолжают их покрывать? В конце концов: как при таком отношении целого ряда должностных лиц к своим прямым функциональным обязанностям, будет наполняться наш республиканский и бахчисарайский бюджеты?

Завершая заседание комиссии, его организаторы сделали шуточное замечание по поводу того, что на мероприятие не прибыли первые лица ведомств (мужчины), предоставив своим заместителям-женщинам, поработать на свежем воздухе, в «окружении» активистов «меджлиса-курултая»…

 

Фото вверху —
с сайта www.krimoved.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Мы пахали»

Татьяна ГЛЕБОВА

Парламент Крыма действует строго в правовом поле Украины

.

Пламя догорающего пожара

Дмитрий СОКОЛОВ