Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

В Армянске мощный очаг заражения, но ситуация под контролем

В Армянске мощный очаг заражения, но ситуация под контролем

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 8 АПРЕЛЯ

«Со вчерашнего дня лаборатория, оборудованная в Республиканской детской клинической больнице, начала тестировать медиков, которые контактировали с covid-положительными лицами. В целом, по данным Дмитрия Крутикова, ежедневно в Крыму проводится более 200 исследований на коронавирус.

Кажется, у заразы при таком суровом контроле и режиме самоизоляции нет шанса распространиться до масштабов локальной эпидемии. Но власти на всякий случай готовят к приёму пациентов все имеющиеся в республике медицинские мощности. В том числе, как вы помните, новый многофункциональный медцентр имени Н. А. Семашко под Симферополем. Правда, огромная больница сможет принять пока лишь около 50 пациентов: объект находится в финальной стадии готовности, завершены далеко не все работы.

«По поручению главы республики формируются дополнительные реанимационные места и в случае, если ситуация с пандемией войдёт в более активную фазу, больница сможет подключить прибывших пациентов к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, — сообщил вице-премьер республики Евгений Кабанов. — Однако это не говорит о том, что больница сейчас будет введена в эксплуатацию. В ней уже находится около 80 аппаратов ИВЛ, но часть из них ещё необходимо подготовить. В штатном режиме больница заработает в первой декаде мая».

…Тем временем в Крыму сохраняется неофициальный масочный режим. Однако теперь медицинскую маску можно будет купить исключительно в государственных аптеках предприятия «Крым-Фармация». Перчатки и другие средства индивидуальной защиты, кстати, тоже». Таковы главные новости с фронта пандемии, которыми делится «Крымская правда», а самые свежие новости узнаём из прямого телеэфира с заседания республиканского штаба по противостоянию коронавирусу.

▼«Кто должен платить за капремонт сдаваемой квартиры; положены ли льготы на оплату взноса неработающему предпенсионеру; будет ли меняться размер взноса за капитальный ремонт? На эти и другие вопросы читателей во время «прямой линии» в редакции «Крымской правды» ответил Иван Коваленко, ведущий специалист отдела мониторинга, планирования и реализации адресных программ НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым».Содержание разговора — в свежем номере газеты.

▼«Не секрет, что в это непростое для экономики нашей страны время строительная отрасль является одним из её локомотивов, — говорит заместитель председателя Совета министров РК Евгений Кабанов. — Поэтому Министерство строительства Крыма ходатайствовало перед главой республики о том, чтобы дать возможность строителям возобновить работы на определённых объектах: тех, что реализуются по федеральной целевой программе, национальным проектам, региональной инвестиционной программе и муниципальным контрактам.

Также разрешение на работу было выдано на строительствах многоквартирных жилых домов, возведение которых входит в нацпроект «Жильё».

В общей сложности работы будут возобновлены на 180 объектах. Обслуживающим их застройщикам придётся соблюдать все меры безопасности. Ежедневно должен производиться замер температуры тела у всех присутствующих на площадке. Рабочие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Не допускается присутствия на объекте сотрудников старше 65 лет и беременных. В случае нарушения этих требований проштрафившиеся стройплощадки будут закрыты до окончания режима самоизоляции.

Теперь главный вопрос для вернувшихся к работе строителей: где брать расходные материалы, если все базы закрыты? В крымском правительстве поясняют: рассматривается вопрос запуска не только стройплощадок, но и сопутствующей индустрии. Конечно, не всей, а лишь некоего минимума, способного обеспечить потребности строек в расходниках. Власти настаивают: главная задача сейчас — не допустить выхода на работу большого количества людей».

Подробно о том, как строители будут выходить из этой непростой ситуации в «Крымской правде» пишет Елена Юманова.

▼Мелководное морское дно и тёплая вода. Таким видят тысячи туристов пляж в Оленевке летом. Из года в год. Белоснежный песок и голубая вода — осенью, когда туристов меньше, вода манит своей кристальной чистотой. Пейзажем можно любоваться бесконечно, на пляжах комфортно и взрослым, и детям. Пока ещё комфортно… Как будет дальше — никто не знает. Но хорошего не ждут. …

В редакцию «Крымской правды» обратились жители села Оленевка с просьбой рассказать о том, почему они не спят по ночам, почему с ужасом ждут прихода строителей и не верят никому. Их могут лишить любимого пляжа …

Общество с ограниченной ответственностью «Дорсервис» разрабатывает проектную документацию по строительству набережной на песчаной пересыпи Караджинской бухты. Даже беглое знакомство с данными документами говорит о том, что это разрушительный проект. Капитальное строительство на пересыпи приведёт к уничтожению уникального уголка в Крыму. Мы этим очень встревожены. Такие вещи нельзя позволять. У нас очень много краснокнижных растений и животных, — поясняет Людмила Герасименко, депутат сельского совета Оленевского сельского поселения Черноморского района Республики Крым.«Мы просим нас услышать».

Местные жители утверждают, что проект сделан без учёта особенностей Оленевки. Кроме того, проектом, по их словам, занимается компания, которая строит федеральные трассы, а не благоустраивает пляжи.

— Сильно вмешиваться в эту историю не дают. Мне сказали, что за этим стоят серьёзные люди, могут наказать, поэтому прошу меня не называть, — рассказал один из предпринимателей в Оленевке».

 В ситуации разбиралась корреспондент «Крымской правды» Валентина Васильева.

▼«Коронавирус, мощным вихрем сдувший европейцев с чистеньких улиц и площадей, тем не менее не помешал бригаде пражских работяг подогнать технику к памятнику маршалу Ивану Коневу и, накинув стальную петлю на шею беззащитного изваяния, повалить его на землю. А затем молотком сбить буквы с постамента».

И вот как прокомментировал «Крымским известиям» этот вопиющий вандализм член Президиума Госсовета РК Александр Шувалов: «Очень обидно читать комментарии пражан. Кто-то написал, дескать, Конев вошёл в столицу 9 мая 1945 года, когда Германия фактически капитулировала. А мы положили, освобождая Чехословакию, 140 тысяч солдат и офицеров. Заметь, война катилась к концу. Люди уже понимали, что задушили фашистскую гадину, строили планы. Матери вздохнули с облегчением — сын уцелел, вернётся домой. А вот не вернулся. Сложил голову за братский народ.

И теперь по памяти об этих загубленных парнях подло прошлись лихой частушкой — маску, видите ли, железный Конев не надел. Оторопь берёт».

Ликуют украинские тролли. Просто слюни текут до колен. Кем только не называют маршала Конева — и тираном, утопившим в крови «Пражскую весну», и душителем Венгерского национального восстания. И очень приветствуют намерение мэра другого пражского района — Ржепорие — установить памятную доску власовцам, славным союзникам лидеров Пражского восстания в 1945 году.

— Пройдёт время, которое смоет пену, — считает А. Шувалов. — А в веках останутся героический подвиг, жертвенность советского солдата, профессионализм и жёсткость маршала Конева. Да и наши отношения со здоровой, нормальной Украиной восстановятся. И замесятся на чистой воде, без мусора и пены».

▼«Сейчас, когда во всём мире идёт борьба с новой коронавирусной инфекцией, отношение к врачам кардинально изменилось: их приравнивают к супергероям. Только выдуманные персонажи неуязвимы, а реальные медицинские работники, открывая двери больницы, каждый раз рискуют собственным здоровьем, проходят через множество трудностей и лишений, чтобы помочь заболевшим. О том как работают в это нелегкое время медицинские работники ГБУЗ РК «Симферопольская клиническая больница», в «Крымских известиях» рассказал Мехман Мамедов, член Межнационального союза писателей Крыма, лауреат Государственной премии Республики Крым.

▼«Так получилось, что ни на одной из симферопольских подстанций скорой помощи нет собственного буфета (из-за отсутствия помещений, в которых санитарные нормы позволили бы их открыть). Работники «скорой» обычно покупали по пути какой-нибудь пирожок, чтобы наспех перекусить. Но в условиях карантина общепитовские точки оказались закрытыми. А выходить за продуктами с территории подстанции «скорой помощи» члены медицинских бригад не имеют права: в любую секунду может быть срочный вызов.

— Конечно, у нас есть комнатка, где можно выпить чайку и перехватить что-то на лету, — рассказывает главный фельдшер Симферопольской станции скорой медицинской помощи Ольга Никишина— Сотрудники приносят с собой бутерброды (их можно подогреть в микроволновке). Но такие «перекусы» далеки от полноценного питания. И вот совсем недавно появился добрый, позитивный человек, к сожалению, не знаю его имени-отчества, который наладил обеспечение питанием моих коллег. Он привозит и бесплатно передаёт для наших работников полноценный обед (котлеты, тефтели, разнообразные гарниры и т. п.) и свежие овощи (огурцы, помидоры и пр). Порции рассчитаны на всю выездную службу: только у нас это 11 бригад, значит, на 33 человека. А ведь есть и другие подстанции.

— Моим коллегам неожиданная забота в новинку, — замечает Ольга Васильевна. — Обычно мы помогаем людям в сложных ситуациях, а вот теперь, оказалось, не забыли и про нас. Это очень приятно. Спасибо большое!». Корреспондент «Крымских известий» познакомился с волонтером, когда тот вновь привез работникам «скорой» обед, и вот что тот ему сказал:

«Я вас прошу, не надо указывать фамилию и должность. Для истории это не важно. Я обычный человек, как и вы — крымчанин, который решил помочь тем, кому сейчас особенно трудно: медикам — истинным героям дня. Связался с Министерством здравоохранения РК, мне сказали, что сейчас все они на передовой, но в самом авральном режиме работает «скорая помощь». Подробности – в свежем номере газеты.

▼Крыминформ сообщает: «Больница в городе Армянск на севере Крыма закрыта из-за угрозы заражения врачей коронавирусом. Об этом сегодня во время заседания оперативного штаба по противодействию распространению новой инфекции сообщил глава республики Сергей Аксёнов. Более 220 человек, медицинские работники, подпадают под режим домашней обсервации. Члены семей лиц, которые находятся в обсервации, находятся на самоизоляции. Очаг, который сегодня отрабатывается, – самый большой, который мы обсуждали наштабе, он самыйпроблемный»,сообщиларуководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская».

Фото Сергея Киселева

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Разворовали и взорвали

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 10 сентября

.

Татьянин день — он для всех праздник!

Борис ВАСИЛЬЕВ