Крымское Эхо
Архив

В 1933 году «Крым обезлюдел»?!

ГРУСТНЫЕ ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУ ОДНОГО НОВОСТИЙНОГО СЮЖЕТА НА «ЧЕРНОМОРКЕ»

Дмитрий ОМЕЛЬЧУК

Сейчас принято ругать все, что существовало в советские времена под названием «цензура». Действительно, контроль за содержанием СМИ был тотальным и многоуровневым. Линия партии проводилась в жизнь неукоснительно. Любые отклонения карались как антисоветские проявления. Эти слова вовсе не ностальгия по ушедшему, но, судя по той огромной массе ошибок, которые мы наблюдаем сегодня, в наших СМИ творится что-то несусветное. И ошибка ошибке рознь. Одно дело, когда корреспондент, указывая на бронетранспортер, называет его танком или пятиэтажную «хрущевку» именует высоткой. И совсем другое, когда речь идет о значимых событиях, к тому же очень неоднозначно воспринимаемых в обществе. Тут неосторожное слово может иметь далеко идущие последствия…

12 ноября в выпуске новостей «Волна» ведущая, ничтоже сумняшеся (такой текст ей дали), рассказывая об акции в память жертв голодомора в Украине 1932-1933 годов, сказала буквально следущее: «Полуостров тогда тоже пострадал. По данным историков, во время голодомора в Крыму умерло от 120 до 500 тысяч человек».

Что это? Провокация или вопиющая некомпетентность? Я специально выждал несколько дней, прежде чем написать эти строки: ждал реакции. Но, слава всевышнему, кроме десятка возмущенных звонков знакомых в первый же вечер, другой реакции не было. Никто дезинформацию не подхватил — мол, голод в эти годы в Крыму таки был, но нынешние власти это скрывают.

Это не просто эмоции. Много усилий стоило руководителям атономии убедить киевские власти в том, что никакого голодомора здесь в 1932-1933 годах не было, ибо те требовали во исполнение указа президента и в Крыму составить списки умерших и опубликовать их в Книге Памяти жертв голодомора. Да и сейчас некоторые политические сили не против повозмущаться, что в Крыму саботируют этот указ.

Может и хорошо, что именно эта передача не получила общественного резонанса. Но думать, что идет в эфир, необходимо. Простая арифметика: полмиллиона якобы жертв голода в Крыму – это больше четверти тогдашнего населения полуострова! Такого процентного соотношения не было даже в тех областях Украины, которые больше всего пострадали в те годы!

Ну ладно, неопытный кореспондент некритично отнесся к неизвестно откуда взятой информации (никогда и никто из историков не утверждал подобного), но ведь есть редактор — человек явно с большим жизненным и профессиональным опытом…

 

На фото вверху — Дмитрий Омельчук,
кандидат исторических наук

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=160]ГОЛОД 1921-1923 гг. В КРЫМУ (по сводкам ЧК/ГПУ)[/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=182]Зачем «борцы за правду» врут?[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина и Россия моими глазами

.

«Кентавры» XXI века

.

Лучший подарок – улыбка дельфина

.