Крымское Эхо
Культура

Узнаваемый лик Крыма

Узнаваемый лик Крыма

В Симферополе, в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина, прошел Всероссийский литературно-музыкальный фестиваль-знакомство КрымАРТ.

Встреча была организована гостями Крыма – оренбургским Благотворительным фондом «Будь Человеком!» (проводящим в Крыму волонтерский лагерь «С верой в добро»), при поддержке Клуба Друзей Крыма, проекта «Web-притяжение крымской поэзии и Бардовский видеомост», симферопольских литературных клубов и крымских поэтических групп.

Узнаваемый лик Крыма

Изначально проведение фестиваля – большого, двухдневного, не только с официальными творческими площадками, но и с неформальным общением  – песни и стихи у костра вечером и ночью, в атмосфере неповторимого Крыма – планировалось на базе Историко-археологического заповедника Кара-Тобе. Туда и приглашались крымские поэты и музыканты, чтобы поддержать начинание оренбургцев. Но… по неизвестным причинам в самый последний момент Кара-Тобе отказал фестивалю в площадке, в возможности проведения фестиваля.

По словам председателя БФ «Будь Беловеком!», организатора лагеря и фестиваля Натальи Ковалевой, руководство Кара-Тобе вообще очень слабо откликнулось на инициативы фонда, несмотря на предварительные договоренности. Условия, в которых оказался лагерь, разочаровывали. «Руководство Кара-Тобе вообще ничего не делает, чтобы поддержать нас. Мы на всё закрыли глаза!  – делится Н. Ковалева. – И на то, что моемся холодной водой на улице, и что кормят так себе, но ведь самое главное – психологический климат и отношения людей, а здесь просто унижают нас и, ко всему, пытаются на БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ фонде заработать. Я понимаю, что это частный случай, который никаким образом не изменит моего отношения к Крыму!».

Не буду вдаваться в подробности ситуации, которую досконально не знаю, однако не могу не отметить: очень печально, что у нас есть люди и организации, которые позволяют себе обезображивать имидж Крыма в глазах гостей из материковой России. И без того уже интернет пестрит негативными отзывами россиян об отдыхе в Крыму, и главные претензии даже не к уровню сервиса, а – к недружелюбию принимающей стороны, к меркантильному взгляду крымчан на приезжих, к этим самым пресловутым попыткам «на всем заработать». Тем более, грустно, когда образ Крыма дискредитируется в глазах тех, кто искренне желает помочь полуострову, его культуре, науке, социальной стороне в возрождении и развитии.

БФ «Будь Человеком!», организовывая свой лагерь в Кара-Тобе, ставил себе одной из целей помощь в восстановлении и развитии заповедника. Видимо, руководство последнего поняло это по-своему. Удивляться здесь нечему: в Крыму еще не всё, как говорится, «устаканено», многие организации и частные лица еще сами не до конца понимают, «что, куды, чаво и как», поэтому возможна и неорганизованность, и недопонимание, и несовпадение целей, задач и самого мировоззрения. Менталитет Крыма еще не вполне российский, да и общество не изменилось: как было коммерческим и потребительским, так и осталось, несмотря на новый внешний антураж.

Впрочем, в Крыму существуют организации и сообщества, готовые поддержать любую хорошую социальную или культурную инициативу. В их числе – библиотека им. А.С. Пушкина, ее чуткие и креативные сотрудники во главе с новым директором Олесей Кондратенко. Благодаря их вниманию и хорошему приему БФ «Будь Человеком!» проводит в стенах библиотеки, и не без интереса симферопольцев и крымской прессы, уже не первое мероприятие. Прошло две научно-практических конференции – по вопросам волонтерской деятельности и экологии, и вот теперь – фестиваль КрымАРТ.

В фестивале принимали участие представители нескольких городов России: собственно Оренбурга, Самары, Екатеринбурга и др. Среди зрителей были участники добровольческого лагеря – молодые волонтеры со всех концов страны, включая весьма отдаленные от нас регионы, например, Якутию. Участвовал в фестивале и поэт из Луганска, который поделился своим актуальным творчеством.

Крым представляла творческая группа «Фаэты», а также поэты и музыканты – члены литературно-бардовской матерской «Таласса». Очень жаль, что не было крымской молодежи – Литературного клуба «Хорошо», хотя они заявляли о своем участии в фестивале-знакомстве КрымАРТ. Чувствовался разрыв поколений: от России – юность, от Крыма – «поколение тридцатилетних» и старше. Однако точки пересечения мы найдем всегда, ведь между нами – самое сильное в мире! – культурное и творческое притяжение.

Молодые поэты-музыканты из волонтерского лагеря Павел Гайсин и Елена Кропачева представили публике несколько авторских песен под аккомпанемент фортепиано и гитары. Тексты песен порадовали и хорошим языком, и интересными мыслями. Не без влияния, конечно, современной молодежной культуры, они все же отличаются заметной индивидуальностью.

Еще более интересным нам показался проект «Другая история», презентованный  организатором фестиваля, поэтом Натальей Ковалевой. Это видеопоэзия – красивые, очень профессиональные ролики, с загадочным, притягательным видеорядом – снятые на ее стихи. Стихи читаются в формате хип-хоп, что придает им очень современно звучание, однако не умаляет  вневременной художественной ценности. Эклектичность, интерактивность, соединение разных жанров искусства, экспериментирование, отсутствие страха перед новыми технологиями и неожиданными решениями, креатив – все это отличает молодую творческую душу (не важно, какого биологического возраста человеку она принадлежит) от души консервативной, «устаревшей».

Впрочем, сейчас мало кого удивишь интернет-компьютерным подходим к поэзии – удивляет, скорее, тот автор, который до сих пор не попытался сотворить нечто подобное. Мини-фильмы   участием Н. Ковалевой (она не только автор текста, но и исполнительница главных ролей в большинстве роликов) действительно очень интересны, а сами тексты отличаются позитивным настроем, светом, теплом, радостью, дают силы, подводят к обретению смыслов и истин. Они очень легки для восприятия и доступны самой широкой аудитории. С видеоальбомами проекта «Другая история», а также с поэтической книгой Н. Ковалевой можно ознакомиться в библиотеке им. А.С. Пушкина, которой все это было презентовано. Идея создавать видеопоэзию давно уже витает в воздухе и в Крыму, тем или иным образом наши авторы ее реализуют. Значит, будем развиваться дальше, создавая новый интересный формат современного искусства.

Крымская группа «Фаэты» на фестивале смотрелась по-особенному. Совершенно явно можно было увидеть, насколько своеобразен творческий лик Крыма, насколько мы – иные. Если сформулировать общие впечатления кратко, то – фаэты просто подавили всех своим интеллектом. Правда, такие теоретические комментарии о сущности направления, какие выдавала Матерь Фаэзии Елена Коро, подобают, скорее, суровой литературоведческой или философской конференции, или лекциям в университете, но не совсем подходят для фестиваля. Зритель пугается. И даже разбегается. Хотя, конечно же, не все – большинство у нас, все-таки, смелые. Те поэты, которые выходят выступать после фаэтов, начинают оправдываться: мол, вы такие умные, я, как ни пытался, ничего не понял, и вот как я теперь буду выступать со своими такими простыми песнями или стихами? На самом деле, песни разные нужны, тексты всякие важны, если, конечно, это не графомания.

Но не нам умалять достоинства фаэзии, поелику автор этих строк сама входит в состав группы «Фаэты». И еще не раз напишет об этом своеобразном творческом направлении статью или эссе, так как исследовать его непостижимость и многогранность можно годами. Первые диссертации по фаэзии филологами уже написаны и защищены.

Здесь же хочется представить крымских авторов, выступивших со своими талантливыми произведениями в программе группы «Фаэты». Это собственно Елена Коро (Евпатория), Валерий Гаевский и Ана Дао (Севастополь), Злата Андронова (Керчь), Ариолла Милодан и Марина Матвеева (Симферополь). Немного об авторах: Злата Андронова – поэт ритма, когда она читает, хочется больше вслушиваться в звуки речи, нежели в смысл, но благодаря этому смысл доходит до тебя четче. Это поэт-шаман, способный захватить в плен слушательское сознание.

И сами тексты, их идеи, символика – весьма заметно выходят за рамки элементарной эрудиции. Стихотворения Ариоллы Милодан, прежде увлекавшейся тонкой женской лирикой, сейчас вышли на новый уровень: девушка пишет о квантовой физике (соответственно своему второму высшему образованию). Удивительные люди – поэты, а фаэты – еще удивительнее: всё они способны преобразовать в поэзию, любую поступающую к ним извне, из мира человеческого и надчеловеческого, информацию обратить в искусство слова и звука.

Молодой поэт и фантаст Ана Дао (Юлиана Орлова) в ходе фестиваля презентовала свою первую поэтическую (фаэтическую) книгу с необычным названием «Двенадцатицветная призма в собственном луче». Думаю, комментарии здесь излишни. Фаэзия в чистом виде ждет вас на этих страницах, да, к тому же еще, с предисловием Е. Коро: «В мир ее (Аны Дао) метафор погружаешься, как в неэвклидовость мифа, в котором на перекрестке богов в соравности контекстов магические образы живут с лирической героиней в каждом мгновении ее путешествия, странствия по сакральным местам, бытия в местах силы Крыма». Дыши глубже, дорогой читатель. Вот такие у нас в Крыму девушки.

Одним словом, крымские фаэты – это явление настолько уникальное, что может заявить о себе как таковое не только на территории полуострова – одного из геокультурных центров Земли, но и самом широком контексте всего русскоязычного литературного мира. Может ли это сделать вся крымская литература, поэзия – утверждать не будем. Но свое философско-поэтическое лицо у Крыма уже сформировалось, и оно узнаваемо в современной мировой культуре. Согласитесь: пусть облик Крыма узнают по высокой культуре, философии и фаэзии, а не по тем неприглядным «печалям», что ныне распространяются в сети. И это наша задача – рисовать этот лик – как икону – самыми лучшими красками и с наивысшим для каждого из нас мастерством.

В завершении вечера оренбургцами был презентован поэтический сборник ветерана Великой Отечественной войны Юрия Волчка «Стихипотомкам» (да, название пишется именно так), изданный благодаря благотворительной акции фонда по сбору средств на эту книгу. Во время этой акции очень многим людям, в том числе большому числу молодежи, довелось войти в атмосферу истории свого прошлого, полностью погрузиться в мир воспоминаний о трагических и героических временах для нашей страны, глубоко понять каждую строку поэта-ветерана. И сейчас, на фестивале, прозвучали строки Ю. Волчка, песни на его стихи в исполнении Н. Ковалевой и Дмитрия Перепеченко, а также произведения разных авторов о войне в исполнении молодых волонтеров. Дабы не завершать на сложной  и неоднозначной теме, красивую точку в финале фестиваля поставили юные оренбургские поэтессы Анна Левина и Жанна Нуржанова с лирическими стихами о любви и наши авторы – Светлана Левантович, Элина Рудая и Юрий Боднар.

Очень жаль, что запланированный как масштабный двухдневный, фестиваль Крым АРТ был вынужден «втиснуться» всего в три часа (специфика работы библиотек), что мы практически не смогли пообщаться вне официоза. Однако подобные начинания никогда особой официальностью и не отличались. Культура, искусство, творчество – это всегда нечто свободное, непредсказуемое, крылатое.

Хотелось бы пожелать участникам и организатором фестиваля встретиться снова в следующем году, опять в Крыму, но уже при более благоприятных обстоятельствах. У нас ведь немало мест, где можно проводить фестивали и волонтерские лагеря! – неужели мы не найдем площадку на лоне гостеприимной крымской природы или  знаковый исторический объект, на которых в полной мере поддержат инициативы активных Друзей Крыма? Хочется пожелать фестивалю КрымАРТ и нашему Клубу привлечь и новых людей, и новые замечательные идеи.

Фото сотрудников ЦГБ им. А.С. Пушкина

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Людям нужен праздник

Вячеслав КИЛЕСА

То ли люди, то ли призраки

.

Евгений Никифоров и его книга

Оставить комментарий