Крымское Эхо
Архив

Узкоколейки не будет. Но будет ли карьер?

Тема добычи сырья для Крымского содового завода (мы писали об этом в материале «Узкоколейка…») получила продолжение неожиданно быстро. На заседании Координационного совета по стратегическому планированию в Крыму выступал глава Белогорской райгосадминистрации Константин Луговик.
Мы только приготовились задать ему вопрос о разработке «Кымсодой» карьера, как нас опередил сидевший в президиуме глава депутатской комиссии по землепользованию Олег Русецкий:

– Северо-Баксанское месторождение известняка в Белогорском районе – единственное, которое подходит Красноперекопскому содовому заводу. Для них в 1986 году разведывалось это месторождение, утверждались его запасы. Теперь оно попадает на тот участок, на котором вы предполагаете разместить региональный ландшафтный парк. Балаклавское месторождение, которым «Крымсода» пользуется сейчас, почти исчерпано. Я понимаю, что предприятие стало частным, но есть ли смысл для автономии умножать его на ноль? Входит ли его ликвидация в стратегию развития Крыма?
– Было проведено совещание по этому вопросу, с обеих сторон побряцали оружием, показали свои возможности, обменялись неподготовленными данными, – рассказал в ответ Константин Луговик. – Заключение, предоставленное Содовым заводом, подписано только исполняющим обязанности главного геолога Крымского содового завода. Нужно разбираться с геологами, с гидрогеологами, исследовать все основополагающие вещи, только потом отвечать на этот вопрос. Почему мы защищаем свои территории? Потому что, отдавая под разработку это месторождение, мы ставим под вопрос получение питьевой воды для Крыма.
Мы сегодня говорим о стратегическом плане развития Белогорского района, в котором значительный удельный вес имеет экологическая экономика. И эти вещи нужно сопоставлять с проблемами Содового завода. Мы понимаем, что «Крымсода» – это 2,5 процента мирового производства соды, и администрация района готова вести нормальный диалог на эту тему.

После совещания мы все-таки попытались уточнить у главы Белогорского района Луговика (на фото) некоторые детали проекта.

[img=right alt=title]uploads/news/1197123370-news-6WmN.jpg[/img]
– Константин Иванович, а вы в курсе, что один из вариантов транспортировки сырья из Северо-Баксанского месторождения в Красноперекопск, который рассматривается заводом, – строительство по территории района узкоколейки?
– Мы понимаем значимость завода как бюджетообразующего для Крыма предприятия, как флагмана промышленности. Но они не предоставили нам никаких документов. Пока это только разговоры. Сегодня не поставлена точка в этом диалоге, но у завода пока нет убедительных для нас аргументов.

В этот момент к нашей беседе присоединился министр промышленности Крыма Евгений Химченко, прореагировавший на слово «узкоколейка».
– Откуда вы берете такие сведения? Какая узкоколейка?
– Мы узнали об этом из беседы с заместителем коммерческого директора «Крымсоды» Александром Шановским. А что, это неправда?
– Район должен выдать проектировщикам свои ограничения: например, нам не подходит буро-взрывной метод. Подобные ограничения должны быть выставлены сразу. Их дает местный совет, который знает, что ему не нужно. Например: не должно быть взрывов, пыли на дорогах, нанесения вреда водным ресурсам. Содовый завод должен видеть, от чего ему нужно отталкиваться. Может, когда он увидит список ограничений, не захочет этот карьер брать. Проект строительства узкоколейки не стоит даже обсуждать. Да, сейчас из Балаклавы они возят известняк железной дорогой. Я считаю, что и Белогорскому району не помешала бы ветка нормальной железной дороги, если она будет объективно востребована. Если по ней пойдут грузы, а не только пассажиры. Но подчеркиваю, это мое мнение, проектов таких нет. Сегодняшний проект, разработанный для «Крымсоды», не предполагает железнодорожные перевозки. Речь там идет об автоперевозках. Но все нужно внимательно рассматривать, прорабатывать.
– Но тогда многократно возрастет нагрузка на наши несчастные автодороги?
– Это не наша с вами проблема, это проблема инвестора. Инвестор должен сделать так, чтобы нам не стало хуже.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинский такт победил британское хамство

.

Общественная палата Крыма – новый механизм влияния на власть

.

Сочувствуем. Скорбим вместе

Оставить комментарий