Крымское Эхо
Общество

Уж сколько их упало в эту бездну…

Уж сколько их упало в эту бездну…

ТАК СКОЛЬКО СЕГОДНЯ ОСТАЛОСЬ НА УКРАИНЕ ЖИТЕЛЕЙ?

 Продолжаем тему

В последнее время ежегодно, обычно к годовщине «Крымской весны», в ходе комментариев, воспоминаний о тех событиях, известным толчком для которых стал дерзкий и циничный государственный переворот ультра-националистов в Киеве, поддержанных ведущими государствами Запада, в числе прочих тем обсуждается текущее состояние украинских демографических параметров.

Проще, сколько сегодня осталось населения у наших соседей?

А вот здесь как раз — «дремучая тайга»! Открытых источников практически нет. Надежных — тем более. При этом имеются конечно далекие исходники, это переписи населения: УССР 1989 года (последняя советская) и Республики Украины, 2001 года (единственная украинская).

Впоследствии, вплоть до нынешних времен, по разным причинам, в том числе, как представляется, политическим (этно-лингво-социальным), данные всеохватывающие и, главное — репрезентативные мероприятия с целью уточнения демографической ситуации перед и за Перекопом киевскими «самостийниками» официально уже не проводились.

Мне не дадут соврать симферопольские статистики, что с упомянутого 2001 года имелись лишь известные «субъективно-профессиональные» внутрирегиональные подсчеты/оценки облстатов (а также гг. Киева, Севастополя и нашей таврической республики), которые суммировали в общую массу, в итоговый отчет данные по «дэржаве», эдакие «умные теоретические рассуждения» (небезосновательные, но и ничем особо не подтвержденные на практике). И на этом всё!

Можно еще отметить, что сразу после воссоединения Республики Крым и Севастополя с Россией осенью 2014 года федеральные власти, не затягивая, организовали и провели перепись населения в Крымском федеральном округе (данные которой были тогда же опубликованы), создав таким образом необходимые условия для планирования развития нашего полуострова.

А в 2021 году — к сожалению, с опозданием на год из-за пандемии ковида, состоялась Всероссийская перепись, результаты которой также уже обработаны, представлены в публикациях и в органы власти для дальнейшей работы.

Ну, в данном случае, цель статьи — по возможности посчитать нынешнее количество «пересичных украинцев».

Начну издалека.

Открывая в интернете популярную «Википедию», например, данные о Польше, в разделе «население» можно увидеть цифру (с датировкой 2021 года) — 38,2 млн. чел. И неподалеку — красную стрелочку вниз, указывающую на то, что в этой стране ЕС-ОБСЕ-НАТО идет перманентная депопуляция.

Потому как в 2011 году тот же источник указывал, что в «Речьпосполитой Польше» (Rzeczpospolita Polska) проживало 38,5 млн. жителей. Таким образом, разница родившихся и умерших — естественная убыль, а также прибывших/убывших — миграционный баланс за 10 лет в сумме составила минус 0,3 млн. Спад — по 30 тысяч поляков в год, даже с учетом прибывающих туда «западенцев» и сирийцев. Ну, вроде бы похоже на объективную и понятную для континента, Старого света, Восточной Европы, картину.

Если же апроксимировать[1] эту тенденцию на 1 января 2023 года (исключив нынешний годовой «залп» украинских беженцев-мигрантов, которые утверждают, что прибыли в Польшу временно),  можно определенно заметить, что в Польше продолжает оставаться чуть больше 38 млн.

Или вот Турция. На начало 2021 года там пребывало 84,6 млн. чел. (и рядом — зеленая стрелочка вверх, указывающая, что население южан неуклонно растет). По тем же источникам, в 2000 году, согласно переписи, в Турецкой Республике (Türkiye Cumhuriyeti) проживало лишь 67,8 миллионов. То бишь, прирост здесь значительный, в разы, по 800 тыс. в год.

И, несмотря на различные толкования, а «гуляют вокруг демографии», в том числе турецкой, и другие взгляды, указывающие на современный демпотенциал этой страны НАТО всего лишь в 83-84 млн. Плюс имеются вопросы по живущим в Турции, на востоке страны, курдам, которых там явно не жалуют, а они как раз то вроде бы бегут из страны, то «множатся». В общем же все ведущие субъекты статистики, включая иностранные признают, что население ТР давно перевалило за 80 млн. и вплотную приблизилось к 85-ти (млн.).

Теперь берем Украину.

Во-первых, сразу бросается в глаза, что впереди таблицы, минуя заведенный для всех стран «чин», в таблице с основными параметрами этого субъекта международного права «прозападная Вика» выпячивает раздел «история», которая, к слову, как представляется, у Украины чуть-чуть поменьше-покороче польской или турецкой, но выглядит «набагато краще». Затем указывается, но как-то робко, цифра 41,0 млн. (на январь 2022). Однако!?..

Рядом — данные единственной первой украинской (2001) 48,5 млн. В обоих случаях сбоку — красные стрелки, то есть устойчивая два-три десятилетия депопуляция.

Можно отметить, что, согласно последней советской переписи 1989-го, в УССР (в тех же кордонах, «в семье единой») проживало 51,7 млн. чел. — и стрелочка неуклонно была «при послевоенном Союзе» вверх! Параллельно вспоминается политический слоган (2005) партии «президента-пчеловода» и одновременно укронационалиста Виктора Ющенко: «Нас — 52 мильоны!». В общем, где-то в советской эпохе остались эти былые демданные. Их давно растеряли…

 В свою очередь, оппоненты «оранжевых», причем, с разных «баррикад», буквально запинали тогда эти «брэхлыви» цифры. Утверждали, что в «дэржаве» из-за роста смертности и выезда «заробитчан» на восток и запад осталось меньше 40 миллионов. Ну, да ладно, споры к делу не пришьеш».

В целом же получается, что Украина без всяких войн, «голодоморов» и перекроек границ, на одной лишь «тотальной приватизации» теряла вплоть до 2014 года по 0,3 — 0,4 млн. чел. Ежегодно, что периодически подчеркивалось, утверждалось в том числе внутренними украинскими официальными и независимыми источниками.

Нам же надо разобраться, прежде всего, откуда этот «сорок один мильон» (на начало 2022-го) возник? Что за арифметика?

Так, к примеру, «по оценочным данным» Укрстата на лето 2012 года, численность населения Украины составляла, мол, 44,6 млн. чел.

После, весной 2014-го, можно спокойно вычесть 2,4 млн. крымчан, включая севастопольцев. К моменту поджога негодяями Дома профсоюзов в Одессе, на Украине формально оставалось уже лишь 42,2 млн. запуганных «мэшканцив».

Потом каратели-«правосеки»[2] двинулись на Донбасс, который запылал… И в итоге, после «минсков», с третью территорий областей и половиной их населения (за счет нахождения в новых республиках, Л/ДНР, своих исторических центров — Луганска с Донецком), «желто-голубым» пришлось попрощаться еще с миллионами сограждан.

Демданные по регионам этой части Новороссии накануне конфликта (2013) были таковы: Донецкая обл. — 4,4 млн., Луганская — 2.2 млн. В общем, через год отвалило от «Цэ-Эвропы» не менее трех миллионов! Со своими шахтами, агро и промпредприятиями…

Минуя спекуляции про встречные потоки беженцев, а такие спекуляции и особенно беженцы, вынужденные переселенцы исчислялись сотнями тысяч, и не только с Донбасса — тогда этнических русских под видом «декоммунизации» и «дерусификации» «новые паны» начали гнать отовсюду, можно уверенно сказать, что пресловутый «психологический барьер» в «40 мильонив мэшканцив» соседнее, захваченное ныне националистами гетьманат-государство, преодолело тогда же, девять лет назад!..

Таким образом, если даже не брать во внимание стандартную для эпохи и пространства депопуляцию (а куда б она делась при таких скотских постсоветских условиях жизни-выживания для простых людей?), к 2022 году «остаточная» численность тамошнего населения не превышала 38,9 — 38,5 млн.

После старта Специальной военной операции, начала «дезинфекции» наших исконных территорий от неонацизма и средневековой ксенофобии, сами же укровласти почти год назад в попытках завоевать в глазах западных европейцев больше «скорбного участия», публично заявляли о шести миллионах беженцев из контролируемых регионов! В основном — детей, женщин и пенсионеров.

Так как все мужчины от 18 до 60 лет (!) сразу же были объявлены «пушечным мясом» (и, если и пересекали госграницу родной отчизны, то лишь как дезертиры: тайно, болотными полесскими тропами, карпатскими перевалами или молдавскими кодрами; либо — как «неприкасаемые студенты», дети укрочиновников). Правда, пишут, часть из них (женщин и детей со стариками) уже вернулась восвояси, но далеко не все.

Кроме того, как известно, наши воины поначалу полностью освободили Херсонскую область и Луганскую Народную Республику (затем фронт там поменялся в известной мере не в нашу пользу); выкинули «азовцев»[3] и прочую шваль из Мариуполя и большей части Запорожской области (пока — без облцентра), а также вошли в Киевскую, Черниговскую, Сумскую, Харьковскую и Николаевскую области, по итогу — окопавшись лишь частично под Харьковом, первой столицей УССР).

Сегодня трансформация ЛБС (линии боевого соприкосновения) вроде бы стабилизировалась, с некоторыми наметками на наше новое продвижение. В итоге на новых освобожденных территориях, а также в отбитых кровью у лютого врага населенных пунктах Л/ДНР (ранее оккупированных, удерживаемых «хунтой»; принятых прошлой осенью в состав РФ), как представляется, даже с учетом уехавших, сбежавших из зоны боевых действий в одночасье беженцев (но, замечу, — в нашу сторону, выбравших родной «берег»), получается, что убыло с Украины еще, как минимум, 1,5 — 2 миллиона граждан (у нас — прибыло).

В итоге можно было бы утверждать, что сегодня на Украине проживает не более 33 — 34 миллионов. И даже если «родной ЕС» всё же вытолкнет «последних», тогда будет до 35-ти — 36-ти млн.

А почему скажете «можно было бы»? А всё из-за того, что «исходник» упомянутой «оценки Укрстата» от 2012 года (см. выше), который был взят за основу как базис наших здесь расчетов, грубо говоря, «левый»! Не было в «незалежной» в 2012-м никаких 44,6 тогда «живущих миллионов»!

Да, люди вполне могли числиться где-то на/в Украине (в том числа в АРК). Были наверняка «прописанными», зарегистрированными на конкретных адресах, в своих или тещиных, арендованных квартирах или «домивках». Но физически, как неоднократно отмечалось современниками еще «допереворотной эпохи», миллионы граждан Украины уже тогда являлись «заробитчанами»! То есть, длительное время трудились или в «Эвропе» или в Российской Федерации. Многие — без планов возвращения в родную (пресловутую) «Жмеринку»… И вот их-то точно были миллионы! Не «ющенковские», а реальные..

Именно поэтому, склоняясь к более трезвым и независимым оценкам, можно заявлять общее количество наличного на Украине населения сегодня на «лимон» меньше — не более 32, от силы – 33, млн.чел!

В общем, некогда «Малая Русь Изначальная», «общероссийская житница», а затем «сборочный цех СССР», еще позже — «незалежна держава, ривная по площi Францii», с лучшими в мире черноземами и климатическими зонами (умеренного климата), несмотря на самые распрекрасные и перспективные для себя исходные данные, включая демографические (но в основном из-за «тупого махрового галичВанства»), в период своей новейшей истории, по ходу «пьесы» сознательно разрушая системы здравоохранения, образования, культуры, соцобеспечения, вначале медленно, потом быстрее, а теперь уже стремительно идет под откос. Теряя остатки: земель, населения, экономики… Да и армии, прочих атрибутов государственности.

О «вере» и суверенитете «там» речи уже вообще нет. Одна «мова» осталась. Вернее, суржик! Вперемешку с русофобно-антисемитской, «протипольскою» (в зависимости от «маятника») животно-злобной и буквально патологической, маниакальной ненавистью.

П.С.

Перечитывал публикацию, с самого заголовка — вспомнилось стихотворение Марии Цветаевой, которому уж больше века. Если есть желание, просто не спеша прочитайте. Почувствуйте пространство русского языка, величие нашей культуры и одновременно подспудно — цельность и глубину истории России, а также изящество слога, хотя и фатального в данном случае)нашего общепризнанного классика!..

Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверстую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.

Застынет всё, что пело и боролось,
Сияло и рвалось.
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.

И будет жизнь с её насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет всё — как будто бы под небом
И не было меня!

Изменчивой, как дети, в каждой мине,
И так недолго злой,
Любившей час, когда дрова в камине
Становятся золой.

Виолончель и кавалькады в чаще,
И колокол в селе…
— Меня, такой живой и настоящей
На ласковой земле!

— К вам всем — что мне, ни в чём не знавшей меры,
Чужие и свои?! —
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.

И день и ночь, и письменно и устно:
За правду да и нет,
За то, что мне так часто — слишком грустно
И только двадцать лет,

За то, что мне — прямая неизбежность —
Прощение обид,
За всю мою безудержную нежность
И слишком гордый вид,

За быстроту стремительных событий,
За правду, за игру…
— Послушайте! — Ещё меня любите
За то, что я умру.

Мария Цветаева, 8 декабря 1913 г.


[1] Аппроксима́ция (от лат. proxima — ближайшая) или приближе́ние — научный метод, состоящий в замене одних объектов другими, в каком-то смысле близкими к исходным, но более простыми (Википедия)

[2] «Правосеки» — экстремисты движения «Правый сектор» (запрещенного в РФ); выходцы из украинских преступных молодежных сообществ футбольных клубных фанатов-ультрас, ставших в 2014 году основой, «тараном» Евромайдана

[3] «азовцы» — одна из маргинальных «ветвей» этого выродившегося в неонацистское движения; не признающая христианство, по сути — оккультная секта модернистского толка; организованная, имеющая собственную иерархию группа вооруженных убийц, обеспеченная сегодня из Киева знаками различия — «ВСУ»; особо прославляемая русофобами за их антирусский вектор, за резонансные акты запугивания, казни населения Донбасса

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 22

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские улицы в Москве

Виктор ГАЛКИН

Крымчане покорят Эльбрус

Крымчане: в России нам жить лучше, чем при Украине

Оставить комментарий