Крымское Эхо
Экономика

Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко…

Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко…

ТЕПЛАЯ ВСТРЕЧА

Крым готов к началу отопительного сезона. Есть проблемы на отдельных участках, но готовность труб, котельных, прочего колеблется вокруг цифры 98%. Газа в хранилище запасено достаточно, кроме того, синоптики обещают, что зима будет теплее прошлогодней. В школах, детсадах и больницах батареи уже начали греться. Об этом через журналистов доложили крымчанам два ответственных за тепло министра: глава ЖКХ Александр Жданов и отвечающий за ТЭК Сергей Егоров.

Будучи членом лицензионной комиссии МинЖКХ, я заметила, что квалификационные экзамены сдают представители тех управляющих компаний, которые в экзаменационных списках уже были. Оказалось, как только управляющие компании приступили к реальной деятельности, многие директора увидели, что это не такой легкий хлеб, как им казалось, и уволились, а в компании кто-то из руководителей обязательно должен иметь соответствующую квалификацию. Вот и пошли экзамены по второму кругу.

Министр ЖКХ республики Крыму Александр Жданов объяснил эти увольнения боязнью руководителей:

— Начали понимать, что с них начинается спрос. С людей спрашивают за результат: собственники квартир — это работодатели, которые платят за предоставляемые услуги. В Российской Федерации к этому жесткий спрос, а у нас еще жалеют.

Кроме того, некоторые директора уже попали под штрафные санкции:

— За каждую жалобу о непредоставлении услуг управляющую компанию должны штрафовать на 40 тыс рублей. Лучше направить эти деньги на ремонт дома, за который тебя штрафуют, или заплатить штраф? Что лучше? — перед таким трудным выбором, по словам Жданова, оказались новые управдомы.

Сергей Егоров, отвечая на наш вопрос, как войдут в отопительный сезон те абоненты «Крымгазсетей», который не смогут из-за большого наплыва людей перезаключить договор на поставку газа, министр топлива и энергетики успокоил: сроки перезаключения абонентских договоров с ГУП «Крымгазсети» будут продлены.

— Мы, конечно, подгоняем, но я думаю, что никаких катастроф не произойдет, мы продлим сроки. Бывают наплывы людей, бывают спады. «Крымгазсети» принимает необходимые меры, чтобы сделать комфортными условия для граждан.

По словам министра, он сумел взять талончик и пробиться к окошку абонотдела «Крымгазсетей» за полчаса. Скажем прямо, другим абонентам повторить этот рекорд скорости не удается. На горячую линию Совмина жалуются люди, которым предлагают переоформление договоров и место в очереди за деньги.

Но нужно было использовать встречу с министрами и для разговоров на другие темы. И мы открыли тему электроэнергетики.

— Меня уже заподозрили в том, что я имею какое-то отношение к солнечным электростанциям, лоббирую их интересы, — пожаловалась я Сергею Егорову, намекая на то, что «слишком часто» интересуюсь этой темой.

— Почему? — живо заинтересовался министр, еще недавно он работал в руководстве компании «Актив Солар», строившей и эксплуатирующей СЭС в Крыму.

— Потому что я все время и у всех спрашиваю, когда введут в эксплуатацию СЭС во Владиславовке под Феодосией.

— Расскажу про Владиславовку. Николаевку ввели, вы довольны? Отлично! Приезжал федеральный министр, они вместе с главой нашей республики пролетели на вертолете над Владиславовкой. Министр очень удивился, когда увидел эти застроенные площади, убедился, что станция готова. Говорит: давайте подключать! Чтобы подключить, 13 ноября собственники станции должны выдать проект со сметой, пока без экспертизы. Кредитор — «Проминвестбанк» Украины, дочка ВЭБ — примет решение, что делать дальше, когда увидит цену вопроса. Это такой показательный для нас срок, когда мы определимся с финансированием строительства пристанционного узла и линии, которая позволит подключить станцию к сети. Приходите после тринадцатого…

— Какова длина этой ЛЭП?

— Дело не в длине, это 5-7 км линии 220 кВ, дело в деньгах.

— А строительство энергомоста через пролив идет по графику?

— Да, по графику! — все, кто стоял рядом, стали искать дерево, чтобы постучать. — Сегодня должны начать прокладывать кабель по дну Керченского пролива, если не будет шторма…

— Как? Еще не начали? — мы удивились, помня, что по первому кабелю ток должен прийти с кубанской стороны в Керчь уже в декабре.

— Там же работают два судна! На одном катушка с кабелем, другое тащит за собой плуг, роет траншею по дну моря и укладывает в нее кабель, а потом закапывает.

— Под будущим мостом? — уточняем мы.

— Нет, совсем в другом месте.

Министр рассказал, что общая длина этого кабеля составит 13,8 км, а толщину показал руками: примерно диаметр знакомой всем литровой банки.

Напомним, предполагается, что по этому энергомосту полуостров начнет получать с материковой части России до 400 мегаватт электроэнергии. Общая потребность Крыма зимой в часы пиковой нагрузки достигает 1000 мВт, солнечные станции в короткий день дают около 150, сейчас республика получает перетоком из Украины примерно 850 мегаватт электроэнергии в сутки.

Председатель Госкомитета по ценам и тарифам Республики Крым Ольга Игошина, которая тоже присутствовала на этой встрече, пообещала, что до конца года коммунальные тарифы меняться не будут. Но поскольку они все еще не соответствуют реальным затратам, с нового года их планируется повысить на 10-15%.

— Повышение разбито на блоки, возможно, от 22% до 10%. Тепло — на 10%, электричество и вода — на 15%, — уточнила Егошина — Но я хочу сказать, что это пока планы. Пока идут расчеты, и тарифы мы будем утверждать в конце декабря.

Хотя к отопительному сезону все готово, чиновники-оптимисты призвали население экономить электроэнергию и газ.

На фото автора: Александр Жданов,
Сергей Егоров, Ольга Игошина

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Аэропорт: первый шаг к строительству вышки сделан

.

В Крыму стартовала уборочная кампания

Строители протестировали освещение автодороги на Крымском мосту

.