Крымское Эхо
Архив

Узелок на память

Узелок на память

СВЕРИМ ЧАСЫ

В нашем бесследно растворяющемся времени случаются такие сплетения — завязки — узелки, к которым непременно возвращаешься, пытаясь понять корни происходящего. Сообразить, что этот самый «узелок» завязался именно в тот, и никак не другой, день, мы сможем потом, а в момент его «завязывания» происходящее кажется нам неким случайным совпадением. Это я подвожу к тому, чтобы вместе с вами немного по-новому посмотреть на 9 марта. Конечно, неким символом в новейшей нашей истории он не станет, но тем не менее…

Итак, давайте вспомним, какие события произошли в этот день. Не будем брать масштабы вселенной или даже Земли. Украина. В Киеве (и Каневе) отмечали очередной день рождения Тараса Шевченко. Особо показательны снимки, сделанные у бюста поэта в одноименном парке Симферополя: бело-голубая символика нежно переплелась с оранжевой. Кто-то увидит в этом символ грядущего объединения страны, ее двух полюсов, а скептики объяснят, что просто бело-голубые приходят во власть — ту самую власть, которой в наследство от оранжевых досталась установка лепить из Тараса Григорьевича национальный символ — за неимением иных.

В Киеве в тот день платили по 20 гривен тем, кто пришел на Юлин митинг, где она у ног каменного символа нации объявила себя непримиримой оппозицией. Кто б сомневался — но хорошо то, что новая конфигурация власти таки строится.

А в Каневе новый гарант Конституции заявил, что не будет добиваться повышения статуса русскому языку. Слова эти уже вызвали разочарование не только у крымских избирателей, но и у наших северных соседей: всего лишь 5 марта Виктор Янукович в Москве высказывался несколько иначе. Оптимист скажет: ребята, не все сразу, новому президенту нужно склеивать две половины Украины. А пессимист вставит: я ж говорил, опять не будет гарант нашим, снова сдаст Украину западенцам!

Пока Виктор Федорович раздавал похудевшие Шевченковские премии и оборонял мову, горстка крымских казаков решила повторить маршруты партизан — до 9 Мая пронести по всем горным вершинам, пусть копии, но — знамени Победы. На минуточку: 9 марта в Крыму были снег, жуткий гололед, угроза схода снежных лавин…

В день, о котором мы пишем, произошло еще одно знаковое событие: 52 депутата поставили свои подписи и сдали их Анатолию Гриценко с требованием провести внеочередную сессию, в повестке дня которой забит вопрос о замене спикера. Напомним, так сказала Партия регионов: понятно, что подобные решения принимаются не местной ее ячейкой, а на самом верху. «Верх» потребовал: поменять! Странное дело, все должности (глава крымской организации партии, глава фракции в парламенте и спикер), которые могут занимать разные люди, пока повесили на одного — уже в срочном порядке снявшего с себя обязанности главы фирмы «Консоль» Владимира Константинова. Проблема с кадрами — или в этом есть иной смысл, нам пока неведомый?

Пока пишутся эти строки, мы еще не знаем, каково будет решение Гриценко по дню проведения сессии, да, впрочем, это и неважно. Она пройдет — по регламенту, она может состояться и без его подписи. Даже в один день с уже назначенной очередной, 17 марта. По идее, под нового спикера будет что-то меняться и во всей структуре крымской власти. Что? Не будем пока загадывать, просто будем ждать еще одного такого «временнОго узелка», который поможет понять, что происходит вокруг нас…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Люди из телевизора

Чистота надрыва

Нас стало больше

Борис ВАСИЛЬЕВ