Крымское Эхо
Экономика

Увязли в Крыму по самые помидоры

Увязли в Крыму по самые помидоры

ФИРМЫ РИНАТА АХМЕТОВА ПРОДОЛЖАЮТ ПОЛУЧАТЬ ЗДЕСЬ ДОХОДЫ

Бывшее крымское имущество Игоря Коломойского правительство Сергея Аксенова без особого успеха пытается продать уже четыре года. Химические заводы Дмитрия Фирташа продолжают работать, лишая север Крыма последней воды, но остановить их – оставить без средств существования Армянск и Красноперекопск.

Еще об одном украинском олигархе, имевшем обширные интересы в Крыму, громко не говорят. Между тем, бизнес Рината Ахметова продолжает приносить доходы хозяевам и в российском Крыму.

Посетители крымских рынков наверняка видели там табличку «Холмовка» рядом с помидорами. По замыслу продавцов, это географическое указание – аналог знака качества, хотя мало кто из покупателей знает, что конкретно оно означает.

ООО «Крымская овощная фабрика» (КОФ) в селе Холмовка Бахчисарайского района перерегистрировалось в российском правовом поле в ноябре 2014 года. Судя по базе ЕГРЮЛ, его уставный капитал составляет 1 млн 647 тыс руб, а фамилия директора ассоциируется с Северным Кавказом.

Среди учредителей числятся четверо физических лиц с негромкими славянскими фамилиями. А вот учредители-юридические лица гремят по Украине и сейчас. Помнят их и крымчане: Укртелеком, ДТЭК «Крымэнерго» (теперь Киев), Крымгаз и Крымнефтепродукт, украино-израильское предприятие «Крис» (все – Симферополь),  сама КОФ (Бахчисарайский район) и «Газ Украины» – дочерняя компания Национальной акционерной компании «Газ Украины». Последняя, понятно, тоже зарегистрирована в Киеве, по улице Шолуденко.

Предприятия из начала списка акционеров овощной фабрики  принадлежали украинскому олигарху Ринату Ахметову, его влияние было столь велико, что президент Украины Виктор Янукович, выступая на предвыборном митинге в Одессе, пытаясь связать с этим городом поэтессу Ахматову, назвал ее Анной Ахметовой.

Эти компании были национализированы в ходе Крымской весны. Площадь теплиц, где помидоры выращивает крупнейшее предприятие «Крымтеплица» составляет 17,5 га, в Холмовке немногим меньше – 12  га. До них и примыкающей ним инфраструктуры, у правительства Сергея Аксёнова руки, видимо, не дошли. В момент национализации «Крымэнерго», «Крымгаза» и местного отделения «Укртелекома» момент электричество, связь и газовое хозяйство были важнее, чем ранние помидоры. Поэтому доходы от них и сейчас продолжают получать киевские фирмы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Аксенов дал старт сезону. Но пока не для всех

.

Началось сооружение морских пролетов Крымского моста под железную дорогу

.

Владимир Путин и Сергей Аксёнов посетили Крымский мост

.