Крымское Эхо
Архив

Увидеть через прикосновение

Киевская фотовыставка для незрячих, которую опекают первые лица государства, доехала до Симферополя. В пятницу она открылась в Украинском театре. По словам фотографа, ее основной целью было «помочь слепым увидеть, и открыть глаза зрячим».
Изображение здесь можно изучить с помощью рук и звука. В темном помещении находятся фотографии, понятные для хорошего зрения, под ними – тактильный аналог, то есть полотно с выступами, черточками, точечками, по которым слепые могут определить очертания изображенных предметов.

К каждой фотографии прилагаются наушники, голос в которых объясняет, что обозначает тот или иной рельеф. Кстати, голоса принадлежат известным в Украине политикам, певцам, актерам и ведущим: Богдану Бенюку, Ольге Герасимьюк, Владимиру Гришко, Маше Ефросининой, Юрию Макарову, Нине Матвиенко, Олегу Пинчуку, Александру Положинскому, Олегу Скрипке, Ольге Сумской и даже Екатерине Ющенко, Арсению Яценюку.

 

Юрий Билак


Фотограф Юрий Билак, французский украинец из эмигрантской семьи, давно хотел осуществить этот замысел. Много общался со слепыми, общество которых располагалось рядом с офисом его агента и, как истинный человек творчества, чаще всего говорил о своих фото. Объяснить что-либо незрячему оказывалось практически невозможно, и это стало толчком поехать учиться тактильной фотографии в Лувр.

Юрий получил поддержку спонсоров на Украине и был запущен проект для незрячих. До Симферополя выставка побывала уже в Киеве, в западных областях, в Донецке. Везде ее принимали с должной долей внимания, ведь подобного в Украине еще не было.

Оригинал и копия

Сам Юрий говорит: «Мне очень приятно, что из моего творческого проекта, эта выставка превратилась в социальный проект. И было даже такое, что после выставки во Львове во многих кафе и других заведениях стали делать специальные меню для слепых. Ведь мы, зрячие, никогда забываем, что им нужны не только книги, но и все предметы быта нужно приспособить для слепых. Было также очень приятно, когда незрячие благодарили меня за то, например, что они имели возможность ощутить, как выглядит церковь. Они понятия не имели, они о ней слышали, были в ней, но ее ведь не потрогаешь всю так, как можно потрогать мелкие предметы. Поэтому этот проект должен развиваться. Мы должны дать возможность слепым людям иметь представление о мире».

Юрий Николаевич не видит уже много лет. С подобной выставкой он сталкивается впервые: «Понимаете, я ощущаю. Вот голос говорит «трава» и я чувствую траву, он говорит, что слева дерево, и я чувствую дерево. Он говорит, что стоит хата, и я ощущаю ее. Это хорошо. Очень хорошо. Вот попробуйте обычную фотографию пощупать и что-то по ней понять! А это рельефное фото, да еще и с голосовыми пояснениями».

Наталья

Хотя некоторым слепым картинки были непонятны, особенно это касается тех, кто никогда в жизни не видел и не может представить, что такое «дерево» хотя бы по памяти. А вот Наталья, например, которая не видит с восьми лет, уже была на подобных мероприятиях за границей и говорит, что качество тактильных фото здесь немного хуже: «Можно было бы какой-то другой материал, поприятнее, не пластик. Мне кажется, было бы лучше и понятнее, а так оно на ощупь грубое. Хотя ощущения, конечно, уникальные, потому что голос не только рассказывает, но и записаны звуки, поют птицы, такое впечатление, что ты действительно находишься там. Это уже шаг вперед. То есть ты не просто стоишь возле фотографии, и тебе кто-то пересказывает увиденное. Ты самостоятельно ее чувствуешь».

Роддом в Лубнах

Как бы там ни было, зрячим людям тяжело понять чувства тех, кто воспринимает мир на ощупь. И, наверное, тексты лучше было бы писать тем, кто знаком с проблемой изнутри, а не самому фотографу. Мы лишь можем предоставить на ваш суд отрывок озвучки к одному из фото: «Это роддом в Лубнах в Полтавской области. В правой части фотографии находим вертикальную фигуру. Это медсестра Наталья. Она держит на руках новорожденных. В левой части – другая вертикальная фигура. Это коллега Натальи Людмила, она стоит в дверях палаты. Вернемся к Наталье. Она изображена до колен. Сверху чувствуем тканевую часть – это ее волосы. Чуть ниже две горизонтальные дуги – это брови. Ниже две миндалевидные фигуры с точками внутри – это глаза. Еще ниже – округлый подбородок. Ниже гладкая часть, которая сходится острым углом внизу – это шея и воротник медицинской блузы. По кроям расходятся две линии и спускаются вниз – это плечи и руки. Ниже находим гладкие округлые формы, это головы новорожденных. Можно почувствовать дуги и точки – это их бровки, носики, глаза, губки. Ниже голов начинаются рельефные части – это тела новорожденных, которых туго запеленали. Их поддерживают руки Натальи, которые вы найдете по гладким частям на телах каждого из новорожденных».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Яды рядом

Ольга ФОМИНА

Крым. 19 января

.

«Балериной можно стать в любом возрасте»

.