Крымское Эхо
Архив

Уважаемый Валерий Владимирович!

Уважаемый Валерий Владимирович!

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО САРАТОВУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИИ РЕГИОНОВ

Владимир СОЛОВЬЕВ

Вы знаете, что 24 ноября 2008 года по иску Главного управления юстиции города Севастополя о «принудительном роспуске» общественной организации «Представительство Института стран СНГ в г. Севастополе» начался судебный процесс. Формальным поводом для иска служат придирки к названию действующей в законном порядке общественной организации. Но уже на первом заседании истцом было заявлено, что он не откажется от своего иска, даже если организация внесет изменение в название.

На самом деле старт преследованию нашей организации был дан, когда 22 октября с.г. исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в интервью «Известиям» заявил, что его ведомство будет настаивать на том, чтобы Министерство юстиции Украины запретило деятельность Украинского филиала Института стран СНГ за «отрицание Голодомора». Главное управление юстиции в г. Севастополе настаивает, чтобы в процессе о «принудительном роспуске» участвовал представитель Министерства юстиции Украины.

 

Преследование общественной организации происходит при активной поддержке должностных лиц Севастопольской городской администрации. Первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации В. П. Казарин в интервью газете «Крымская Светлица» от 7 ноября с.г. подталкивает суд к расправе: «Филиал Института стран СНГ сегодня оказался в Доме Москвы, что опять же никак не соответствует соглашению, на условиях которого этот Дом в Севастополе открывался», а «целый ряд мероприятий, которые там проводятся, носят обостренно заполитизированный характер». Вообще вызывает удивление, что делом общественной организации занимается Хозяйственный суд. В соответствии с п. 2 ст. 18 Кодекса административного судопроизводства Украины данный спор подсуден Окружному административному суду г. Севастополя.

Я всегда считал, что, в соответствии с законом Украины «Об объединениях граждан» от 16 июня 1992 года, право граждан на свободу объединения является неотъемлемым правом человека, закрепленным Общей декларацией прав человека, и гарантируется Конституцией Украины. Государство содействует развитию политической, подчеркиваю, политической и общественной активности, творческой инициативы граждан и создает равные условия для деятельности их объединений.

Название нашей общественной организации – «Представительство Института стран СНГ в городе Севастополе» – связано с тем, что, будучи независимой общественной организацией, мы сотрудничаем с общественной организацией «Украинский филиал Института стран СНГ». Мы не видим ничего противозаконного в том, что разделяем с ее участниками, а также с нашими друзьями из Института стран СНГ в Москве общие взгляды, проводим в ряде случаев совместные научные конференции и исследования, участниками которых были многие известные украинские ученые, политики и общественные деятели. В соответствии с п. III ст. 12-1 («Название объединения граждан») Закона Украины «Об объединениях граждан», мы никоим образом не нарушили требований Закона, что и позволило нам зарегистрироваться в установленном законом порядке. Ни я, ни члены общественной организации не имели никаких замечаний по исполнению уставных обязательств.

Нет сомнений, что дело носит явно политический характер. Нет никаких правовых оснований для закрытия. Попытка «принудительного роспуска» организации является ничем иным, как установлением режима идеологического контроля, сужением информационного пространства, сворачиванием свободы слова, запретом инакомыслия.

Я обращаюсь к вам, уважаемый Валерий Владимирович, как к председателю городского Совета, лидеру Севастопольской городской организации Партии регионов с просьбой защитить общественную организацию, приостановить творимый произвол.

В. СОЛОВЬЕВ,
руководитель
Общественной организации
«Представительство Института стран СНГ в г. Севастополе»

[hr]

Тверской районный суд г. Москвы назначил судебное заседание по иску депутата Госдумы РФ К.Затулина к руководителю СБУ В.Наливайченко на 30 декабря

18 декабря в Тверском районном суде г. Москвы прошла подготовка к судебному разбирательству по иску депутата Государственной Думы РФ Константина Затулина к руководителю Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко и газете «Известия» о защите чести и достоинства и компенсации морального ущерба.

За два дня до этого Служба безопасности Украины устами своего пресс-секретаря заявила, что г-н Наливайченко не собирается принимать участие в судебном разбирательстве. По мнению СБУ, Затулин – это враг украинского народа, а потому не достоин того, чтобы шеф СБУ являлся в суд по его иску. «Кто такой Затулин?», – заявила пресс-секретарь СБУ.
Депутат Государственной Думы России, координатор депутатской группы Государственной Думы по связям с парламентом Украины, директор Института стран СНГ Константин Затулин, а также представитель газеты «Известия» приехали в суд и участвовали в предсудебной встрече. Ответчик – руководитель СБУ В.Наливайченко – в суд не явился. В ходе встречи судья назначил на 30 декабря на 10.00 дату судебного заседания – рассмотрения дела по существу.

К.Затулин: «Достойно сожаления, что такую ответственную должность на Украине занимает лжец и лицемер. Отказываясь от явки в суд или направления в него своих представителей – а СБУ официально представлена в штате посольства Украины в России, – г-н Наливайченко демонстрирует свое отношение не к Затулину, а к российскому суду. Дело в трусости Наливайченко, который не готов отвечать за свои слова на неподвластной ему территории. Между прочим, в 2006 году я выступил инициатором рассмотрения запрета на мой въезд в суде Украины и прошел за год все круги украинского судопроизводства. Я не считал себя вправе игнорировать установленную украинскими законами процедуру, хоть и не обольщался насчет действительного правосудия на Украине.
Наливайченко смелый только дома, когда дело касается расправы над людьми, живущими на Украине, смелый в украинском суде, запуганном СБУ, где он может позволить себе передергивать факты и заниматься подменой понятий. Что ж, у труса есть право не являться на дуэль, а у нас есть право считать его трусом».

 

Пресс-служба Института стран СНГ

«

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политолог: «Вертикаль» «распилу» не помеха

Алексей НЕЖИВОЙ

Крым возмущен «шуточным» расстрелом «Волги» с георгиевской лентой на ВГТРК

.

Куницын обвинил cимферопольскую милицию в бесчинствах

Макс БУТЦЕВ