Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Утром проснулись под российским флагом

Утром проснулись под российским флагом

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 27 ФЕВРАЛЯ

«В Симферополе открылся новый парламентский сезон. С напоминания о событиях пятилетней давности начиналась и работа парламентариев в сессионном зале. «Защитники парламента прекрасно осознавали, что при этом рискуют, в том числе и жизнью. Но они не дрогнули перед толпами экстремистов. По большому счёту именно их сопротивление оказалось переломным моментом всего хода нашей борьбы за спасение республики.

Стало ясно: наши люди готовы к упорному сопротивлению, а Россия получила сигнал, что в Крыму есть кому помогать, что крымчане не только мечтают вернуться в её состав, но готовы за это бороться. Это был акт высочайшего доверия со стороны граждан по отношению к законно избранной власти, ценность которого превышает даже результаты избирательного процесса, — подчеркнул, открывая заседание, спикер крымского парламента Владимир Константинов».

… Вспомнил о событиях пятилетней давности и глава республики, лично пытавшийся остановить и предотвратить столкновения под стенами парламента. «Единство, мужество и гражданская зрелость, проявленные крымчанами, помогли нам сохранить мир и согласие, исполнить нашу общую мечту о единстве с Россией», — подчеркнул Сергей Аксёнов. Зачитанный главой республики отчёт о работе правительства депутаты одобрили и приветствовали аплодисментами.

…Дальше работа пошла в обычном режиме», и об этом подробно рассказывает «Крымская правда».

«Правительство РФ приняло решение о передаче крупнейшего винодельческого предприятия Крыма ПАО «Массандра» из федерального ведения в собственность республики. По словам крымских чиновников, этот шаг является первым на пути к дальнейшей приватизации предприятия». Ситуация, связанная с будущим «Массандры», нашла широкое обсуждение во всех эшелонах крымской власти, а также в социальных сетях. Что и кто за этим стоит и чего это стоит Крыму, на страницах «Крымской правды» размышляет Елена Юманова. Вот отрывок из этой публикации:

«С учётом крымского опыта дальнейшая судьба «Массандры» может быть достаточно безрадостной. За последние несколько лет статус республиканской собственности стал для многих крупных объектов транзитным пунктом на пути к приватизации. Наиболее яркие примеры: завод шампанских вин «Новый Свет», санаторий «Ливадия», предприятие «Крымтелеком». По мнению председателя крымского парламента Владимира Константинова, «Массандру» ждёт та же участь.

«Будет рассматриваться вопрос приватизации, и никакого государственного управления не предусматривается, — заявил спикер. — Нужно иметь в виду, что конкуренция в винодельческой сфере высока, потребность в инвестициях очень большая. Абсолютно убеждён, что решением профильного комитета парламента Крыма будет принято решение о включении предприятия в план приватизации».

Что будет с «Массандрой», если она окажется в частной собственности? Основной актив предприятия — несколько тысяч гектаров виноградников, расположенных на живописных склонах в прибрежной полосе между Судаком и Форосом. С практической точки зрения в качестве площадей под застройку эти участки представляют куда большую ценность, чем сельхозугодья. И если прежде федеральная собственность являлась своего рода охранной грамотой для этой земли, то теперь сохранность массандровских виноградников может оказаться под угрозой.

Однако, по мнению депутата Госдумы от Крыма Константина Бахарева, смены собственника «Массандры» бояться не стоит: приватизация предприятия должна стать толчком к его развитию. 

«В качестве приоритетных целей мы должны поставить вопрос развития, — подчеркнул депутат Госдумы. — Если частный инвестор в состоянии обеспечить это развитие, значит, не нужно бояться приватизации. Но, безусловно, нужен определённый контроль со стороны государства в части выполнения инвестором своих обязательств. Потому что «Массандра» — это не просто одно из винодельческих предприятий, это бренд Крыма со своей историей».

«Успех борьбы с винным фальсификатом и производством низкосортной «бормотухи» во многом зависит от сознательности потребителей. До тех пор, пока покупатели будут поддерживать рублём некачественные напитки, их будут делать и продавать. Однако высокая культура потребления — это пока отдалённая перспектива, в ожидании которой следить за состоянием алкогольного рынка приходится государству.

 Кто и каким образом осуществляет этот контроль? И каковы перспективы винной отрасли Крыма? Об этом в «Крымской правде» — интервью с председателем саморегулируемой организации «Крымское бюро винограда и вина» Яниной Павленко, которая «глубоко убеждена, что крымским можно называть только то вино, которое приготовлено на полуострове из местного винограда.

Винодельческие предприятия, которые работают на своём сырье, — это не только сельхозтоваропроизводители, это настоящие туристические бренды, своего рода точки притяжения для курортников. Крым — винодельческий регион, и невозможно его познать, не посетив наши заводы. А вино, которое подаётся на дегустациях, несёт определённого рода информацию о полуострове.

Приведу пример с мускатом. Этот сорт растёт в любом уголке мира, где есть виноград. Но таким, каким его делают природно-климатические условия ЮБК, позволяющие ягодам увялиться на лозе, не сделает ни одна другая зона. Эту информацию несут наши знаменитейшие классические марки. Они способны удивлять гостей. Это и есть вкус Крыма.

А как можно презентовать полуостров вином из чилийского или южноафриканского виноматериала? Это абсурд! Именно поэтому мы считаем целесообразным, чтобы закон обязывал производителей вина указывать на этикетках страну происхождения винограда. И работаем над этим».

…Он часто приезжал в Крым: на гастроли и на съёмки. Даже пытался найти в Симферополе подругу жизни. Но не судьба: не оказалось той, кому был бы «не совсем противен». Большой, добрый, смешной, наивный, с затаённой грустинкой в глазах… 28 февраля Алексею Смирнову исполнилось бы 99 лет, а 7 мая — 40 лет, как он ушёл навсегда. Ушёл вслед за Леонидом Быковым, единственным другом в кино и жизни. И остались только фильмы, старые, чёрно-белые, светлые». О судьбе фронтовой и судьбе актерской Алексея Смирнова пишет в «Крымской правде» Наталья Пупкова.

Крымской весне — пять лет. Время подводить первые итоги и делиться воспоминаниями. О тех, уже ставшими легендарными, днях в «Крымских известиях» рассказывает непосредственный участник событий Андрей Никифоров — доцент Крымского федерального университета им. В. Вернадского, основатель клуба «25 февраля», инициатор написания так называемого «Письма пятнадцати» — обращения творческой интеллигенции полуострова к Председателю ВС АРК Владимиру Константинову. Авторы письма предложили вернуться к Конституции республики:

«После государственного переворота в Киеве крымчане сразу поняли, что несёт Русскому миру ветер горелых покрышек Майдана. Какое-то время у меня было ощущение обречённости: вдруг это майданная зараза коснётся и нас? Вскоре стало очевидно, что жители полуострова должны сделать свой выбор. Нешуточный выбор между жизнью и смертью. Сегодня можно говорить о том, как преобразилась республика за пять лет после возвращения в Россию, но не стану перечислять наши «стройки века» — они общеизвестны, хотя помимо них есть и масса других достижений.

Конечно, есть и за что критиковать крымские власти. Но всё это — приметы мирной, стабильной жизни. И память вытесняет воспоминания о тревожном феврале 2014 года, делит нашу жизнь на «до» и «после». А ведь даже тот факт, что мы все вышли живыми из украинского пожара — уже хороший повод, чтобы вспомнить и отметить нашу победу.

Тогда же февральские часы, дни растянулись в вечность. Всем было ясно: надо что-то делать, что-то решать, как-то действовать. Были ли опасения? Да, были: очень не хотелось опозориться перед всем миром. А вдруг не выстоим, вдруг струсим? Украинские «доброжелатели» по телевидению, в газетах, соцсетях подначивали: мол, вас, крымчан, все забыли, все бросили!

Случались короткие мгновения отчаянья, когда действительно казалось, что никто не поможет. И тогда крымчане решили сопротивляться самостоятельно. Тогда, может быть, впервые многие поняли, что они — не просто население, но — народ. Народ, готовый любой ценой отстоять свою землю. Было ощущение того, что вот оно — пришло время сделать то, для чего ты рождён, совершить всё возможное ради победы. А дальше — пусть будет, что будет!

И критическая масса крымчан выполнила свой долг. Конечно же, мы не могли предвидеть, что уже через три недели окажемся в России. Но когда это произошло, многие признались: в их жизни произошло лучшее, что могло случиться — возвращение на Родину».

«По-прежнему нахожусь под впечатлением от Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. Когда получил приглашение присутствовать на его озвучивании, услышал пожелания от некоторых коллег, мол, зачем ехать в Москву, можно всё посмотреть в дистанционном режиме. Не соглашусь. Это мероприятие словно «сшивает нитками» страну.

Я встретился с коллегами из многих регионов. Все общаются. Обмениваются планами, намечают совместные проекты. Возникает ощущение страны под ногами, причастности ко всему важному, что в ней происходит. Переоценить силу живых контактов невозможно», — убежден глава Госсовета РК Владимир Константинов, делясь на страницах «Крымских известий» своими впечатлениями от главного события прошлой недели.

 Газета публикует также отчет о вчерашнем пленарном заседании крымского парламента.

 А «Крымская газета» знакомит читателей с содержанием отчета о работе правительства Крыма, с которым вчера на сессии ГС РК выступил Сергей Аксенов.

 Пять лет назад крымчане встречали утро 27 февраля уже под другим флагом, под российским…

А завтра — последний зимний день, который надо провести достойно, чего вам и желаю!

Фото Юрия Разгонюка

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вот и лето на носу…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Валерий Лавров: Они защищают наши ценности и открывают новые возможности

Борис ВАСИЛЬЕВ

Парковки вместо парков?

Борис ВАСИЛЬЕВ