Крымское Эхо
Мир

Утка по-пекински претит Западу

Утка по-пекински претит Западу

В конце февраля Китай выступил со своей мирной инициативой по урегулированию конфликта на Украине. Можно сказать, эффект получился впечатляющий. Запад пришел в неописуемую ярость — словно Китай объявил ему открытую войну. Хотя Пекин предлагал мир. Все получилось, как в старом украинском анекдоте. У деда-украинца подрастал внук-негритенок. Дед его зовет:

— Івасик, йди борщу їсти.
— Не хочу борщу!
— Ну, вибачай, бананів нема.

Китаю нет доверия потому, что он дружит с Россией

Так и здесь случилось. На дипломатической кухне Китая изготовили такую «утку по-пекински», которая должна была всем понравиться. Так полагали в Поднебесной. Но не тут-то было! Одной из первых, обогнав американцев, завизжала глава Еврокомиссии фон дер Ляйен. Если коротко, то ее комментарий был таков. Еще до ознакомления с китайским планом она его осудила, сказав, дескать, как вы можете нам что-то предлагать, коли вы дружите с Россией!

Это, как в нашей недавней истории «Я Пастернака не читал, но я его осуждаю».

Не буду предлагать вниманию читателей полный китайский план мирного соглашения по Украине. Все его 12 пунктов без труда можно найти в интернете. Ничего нового, кроме того, о чем Китай говорил ранее по украинской теме, там нет. Конкретно только предложение по зерновой сделке. Но тут все понятно: кушать хотят не только китайцы, но и европейцы.

Вслед за фон дер Ляйен панически испортил воздух старый фашист Боррель. Дело в том, что накануне опубликования китайской инициативы Боррель встречался с главным китайским дипломатом Ван И. Боррель тогда пытал китайца, не станет ли Поднебесная помогать России. На что прагматичный Ван И спросил: но ведь Запад открыто поставляет оружие Украине, так почему же другим нельзя помогать России? С Баррелем тогда случилась падучая. Он забился в истерике и заголосил: дескать, у нас совсем другое дело, мы боремся за демократию.

Теперь на Западе вспомнили про тогдашнюю фразу Ван И и смертельно испугались, что Пекин теперь поступит, как тот украинский дед. Мол, вам же мир предлагали — не хотите, ну, тогда вибачайте, давайте продолжать войну.

О возможной китайской помощи России как о деле уже решенном в панике заголосил глава НАТО Йенс Столтенберг. Комментируя мирный план Китая, он заявил, что к Пекину «нет большого доверия». Он также указал, что альянс не исключает поставок китайских вооружений в Россию, хотя «доказательств пока нет».

«Китай не должен этого делать, потому что это будет означать поддержку незаконной агрессии и нарушение международного права», — предостерег генсек.

Реакция Киева на китайский план была предсказуема. Они плевать хотели на «пекинскую утку» и, кроме борща, ничего и видеть не хотят. А киевский борщ — это полная капитуляция России и возвращение к границам 1991 года.

Но более всего рассыпались угрозами в адрес Китая США. Подчеркну еще раз. Пекин предлагает план мирного урегулирования военного конфликта. Подходит он кому-нибудь или нет, это уже дело пятнадцатое. Все регулируется переговорами. А американцы заводят речь и открыто угрожают Пекину, словно Поднебесная ведет речь о планах по активизации военных действий.

Все, как в той поговорке: китайцы им стриженое, а американцы им — кошеное.  Судите сами, о чем говорят США устами своего госсекретаря.

«США намерены инициировать расширение санкций против поддерживающих Россию компаний и физлиц КНР без лишних раздумываний. Такие суровые последствия для Пекина пообещал американский госсекретарь Энтони Блинкен».

Именно так и никак иначе американец прокомментировал китайскую инициативу.

Пошлют лесом, далеко и без хлеба на дорожку

Но более всего США возмутил сам факт выступления Китая на мировой арене с инициативой планетарного масштаба. Вашингтон считает, что это только его личная прерогатива и никто не имеет права вторгаться на американское поле. А этот Китай вознамерился захватить лидерство в первую очередь среди стран, выходящих из-под контроля США. Это страны Азии, Африки и Латинской Америки. Получается, что не сегодня так завтра вчерашние вассалы начнут посылать обанкротившегося сюзерена лесом, причем далеко и без хлеба на дорожку.

Мы сегодня становимся свидетелями того, как из дряхлеющих рук США вырывают правящие вожжи, отодвигают Вашингтон на второй план, формируют новый центр силы и принятия решений, где места дядюшке Сэму не найдется. И это стало возможным лишь в результате российской спецоперации на Украине.

Москва показала, что мирового жандарма не надо бояться, с ним надо бороться. Быстрым упреждающим ударом напрочь выбивать ему зубы.

А если говорить с прагматичной точки зрения, то китайский план урегулирования конфликта и нас не во всем устраивает. Но Россия реагирует на этот шаг Пекина вполне адекватно. Российский МИД неоднократно заявлял о готовности к мирным переговорам, но — только на «основе существующей реальности». Москва также обвиняла Вашингтон и его союзников в срыве весенних переговоров в Стамбуле между Россией и Украиной.

Руководство России положительно оценило факт разработки Китаем мирного плана по Украине и намерено изучить его детали, однако пока не видит возможности достичь реального мира. Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Словом, возможные переговоры о мире даже не маячат на горизонте. А если взять на вооружение тезис, что нынешние боевые действия на Украине — это отложенная гражданская война после распада великой империи, имя которой СССР, то о заключении мирного договора говорить вообще не приходится. Ибо гражданские войны не знают мирных договоров, там стороны бьются до полного уничтожения. Гражданская война может только заморозиться, но в перспективе будет ждать своего продолжения.

Такое положение, например, мы видим в Китае. Тайваньская проблема когда-то возникла в ходе гражданской войны.  Такая же ситуация могла получиться и у нас, когда в ходе гражданской войны в России Белое движение вознамерилось создать свою республику в Крыму. Так мечтал Врангель.

Вот и здесь мы можем прийти к перемирию между Россией и усеченной Украиной. Но отката назад уже не будет.

И оторвут Европу от Китая, как в случае с Россией

Однако не все в той же Европе наотмашь отвергли планы Пекина. Например, уж до чего отмороженный в русофобской теме президент Польши допустил, что это может быть путь к миру. К слову, категорически выступили против китайской инициативы не лидеры национальных государств в Европе — оплевали ее лишь чинуши брюссельского разлива, всякие фон дер Ляйены, Боррели и прочие люди без определенной ответственности.

А такой политический вьюн, как Макрон, так тот вообще в ближайшее время намерен совершить визит в Пекин. Как бы эта поездка вообще не вышла любимцу голых негров боком. Макрон ведь будет вынужден обсуждать китайскую мирную инициативу.

А тут одно неверное слово может вызвать обструкцию Макрону со стороны западных СМИ. Вы помните историю с Боррелем во время его визита в Москву, когда незадачливый старикан неожиданно похвалил русскую вакцину против ковида. Так еле живой потом остался и, чтобы избежать отставки, землю грыз, доказывая крайнюю степень своей русофобии.

Тут еще надо подчеркнуть, что США старается сейчас оторвать Европу от Китая, как это сделали с Россией. Собственно говоря, европейская политика на китайском направлении становится все более зависимой от Штатов. Используя украинскую ситуацию, англосаксы все настойчивее принуждают Европу к уменьшению связей с Китаем — а говоря проще, готовят ее к неизбежности разрыва. Дескать, Китай — такой же противник свободного мира и угроза выстраиваемому нами миропорядку, как и Россия, так что лучше заранее озаботиться тем, чтобы уменьшить свою зависимость от него, чтобы потом не страдать.

Именно эту нехитрую идейку и стараются сегодня вдолбить в головы элиты Евросоюза американские вожди.

Словом, выдвинутая Китаем мирная инициатива и реакция коллективного Запада на нее четко говорят о том, что США и их сателлиты не намерены так быстро закончить военные действия на Украине. Они здесь еще не отстрелялись. Да и украинцы пока имеются в наличии. Значит, Запад намерен и далее воевать.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.1 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Извечная борьба континентов сохранится и при Трампе

Критический взгляд на историю США

Евгений ПОПОВ

Мир сорвался в системный кризис – поможет ли «пятерка»?

Оставить комментарий