Крымское Эхо
Крымография

Утята и лотосы

Утята и лотосы

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Лето в разгаре. Вывели птенцов воробьи, синички и стрижи, они уже не пищат в гнездах, а летают вместе с родителями. Но порой раскрывают клюв и требуют, чтобы родители покормили их. И родители кормят: что поделаешь, иногда нужно кормить и взрослого ребенка!

Вылетели из гнезда и хищники пустельги, они сейчас тоже пристроились жить в городе. И, как говорят, принимают пищу на кондиционерах многоэтажек.

Великолепная пятерка

Давно улетели из города пролетные птицы, которые останавливались отдохнуть на Салгире — они полетели дальше, на озера и лиманы с чистой водой и уже там вывели потомство.

Выросли и превратились во взрослых уток самые первые утята на Салгире. Они оперились и стали различаться расцветкой: сразу видно, где мальчик, у которого сквозь детскую рябизну проступают характерные цвета, а где девочка. Собравшись в кружок, по-прежнему они лежат в зеленой травке на бережке, и лишь утка возвышается и сторожит свое семейство.

Мама всегда рядом

Но другие утки тоже не отстают: у кого три или пять, или больше утят. Средних размеров еще пушистые утята становятся все активнее.

Когда люди кидают кусочки хлеба и собирается весь утиный народец, эти малолетние наглецы начинают гонять взрослых птиц.

Подплывая к площадке водопада, утята вылезают из воды, отряхиваются, махая коротенькими крылышками. А потом, вспомнив мамины уроки, тоже пытаются согнать оттуда взрослых уток; самочка безропотно отодвигается, а селезень сам начинает гнать нахального утенка. Но тут приплывает мама, и все успокаиваются.

Что там, под листом?

Как-то утки куда-то пропали… Нет ни на площадке, ни в воде, ни на берегу. Но голодный облезлый кот нашел их! Перейдя вброд рукав реки, отряхивая мокрые лапы, вылез на заросший высокой травой остров. И, сразу учуяв утиный дух, стал красться за дичью.

Один утенок выскочил в протоку, а затем вернулся на остров. А тут уже и мама-утка почуяла опасность, встала во весь рост, вытянув шею, заметила врага, подала знак. Сразу все невидимое раньше в траве утиное семейство выскочило в протоку и поплыло гуськом на соседний маленький островок, куда добраться котяре будет сложно.

***

А теперь учимся плавать!

Много уток и в ботаническом саду КФУ, в каскаде прудов. Прошли дожди, пруды наполнились водой. Выросли и расцвели кувшинки и лотосы. У кувшинок листья и цветы находятся на поверхности пруда, а крупные блестящие листья лотосов высоко поднимаются над водой. В нижних прудах много взрослых уток, людей опасаются, с берега убегают в воду, косолапо переваливаясь на перепончатых лапах. Кто был в воде возле берега, отплывают на середину пруда.

А в верхнем пруду появилось много утят. И с каждым днем их становится все больше. Маленькие, меньше воробья, пушистые и пестрые, активные птички вызывают восторг и умиление у людей.

Цветет павловния

Подходишь к пруду — блестят крупные загнутые вверх листья водных растений, некоторые цветки раскрылись, белые, розовые, желтоватые, почти красные, но еще больше бутонов. А цветки лотосов бело-розовые. И вдруг среди этого великолепия появляется птенчик, он пушистый, на темно-коричневом фоне разной формы желтые пятнышки, голова желтая, с маленьким клювом – утеночек. Но вдруг, то ли из под листьев, то ли из воды возникает еще один, и еще, и еще. А всего их бегает по листьям уже десять, двадцать и больше малышей!

Утки, как ледоколы, пробиваются в зарослях кувшинок, раздвигая листья, а за ними движется весь выводок, но чаще утятам легче передвигаться по блестящим листьям. Там же, на листьях и под ними, можно найти и еду, отдохнуть – посидеть, постоять, полежать.

Лотосы

Если человек подходит близко к берегу, вся ватага соскальзывает с листьев и несется подальше к нескольким уткам, пасущимся в воде. Наверняка среди них есть и мама.

А тройка утят устроилась на обломке деревянной коряги, к ним приплыла и утка-мать, и все вместе они собирают со сгнившей поверхности дерева что-то съестное.

Через неделю появились утята и в нижних прудах — и как только они туда перебрались! Пушистые, разного возраста и размера.

На камешке, на берегу прижавшись, друг к другу сидят пятеро утят, образуя пушистый рябенький клубок, рядом бдит мама. Заметив внимание людей к потомству, быстро соскочила с детишками в пруд. Наверно, утки тоже умеют считать, как вороны — и людей, и утят. Если дети близко подплывают к берегу, утки гонят их вглубь озера. А целый выводок среднего размера утят заплыли в заросли лотосов с высокими листьями.

Ребенка не трогать!

Утка кормится в зарослях рядом с малышами. Но вдруг появилась какая-то тень, какая-то птица пролетела над утятами. А вдруг ворона? Утка бросила еду, кинулась к детям, но, так как тревога оказалась ложной, успокоилась, но еще долго возмущенно покачивала хвостиком.

Недалеко от прудов заканчивает цвести павловния. Большое дерево с крупными листьями, дающее хорошую тень несколько дней назад было усыпано крупными бледно-сиреневыми цветками, привлекая внимание людей и насекомых. Названо растение в честь императорской дочери Анны Павловны. Иностранцы решили, что Павловна это второе имя великой княжны, и назвали в честь него это удивительное дерево.

Горожане хотели бы, чтобы эти деревья росли на набережной: они и растут быстро, и тень дают замечательную, и красота, глаз не оторвать!..

Фото и видео Л.П.Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму раньше была саванна, и жили носороги, слоны и страусы

.

«Цапля с веслом»

Анна КАПУСТИНА

Тихая обитель

Анна КАПУСТИНА