Крымское Эхо
Архив

Усушка резервов

Усушка резервов

Лора СЛИВЯНКА

Золотовалютные резервы Украины продолжают уменьшаться. На конец июля они составляли 30,079 млрд долларов, в сентябре сократились до $29,25 млрд. С начала года резервы уменьшились на $2,5 млрд. Самое значительное сокращение — на $1,44 млрд — произошло в июне, когда правительство погасило внешние долги на $1,8 млрд. <br />
В августе влияние на валютные резервы оказал возврат очередного транша кредита МВФ, который вместе с процентами составил $990 млн. Тогда же Нацбанк выходил на межбанковский рынок с продажей и покупкой валюты. Кроме того, продавалась валюта НАК «Нафтогаз Украины» для расчетов за российский газ.

Если бы не влияние дополнительных факторов, сентябрьское снижение резервов НБУ было бы почти таким же значительным, как в июне. Но в сентябре на международных рынках выросла цена золота и евро, поэтому произошла переоценка резервов, их стоимость выросла из-за этого на $400 млн.

Поэтому, когда в начале сентября спекуляции на межбанковском валютном рынке спровоцировали резкий скачок курса доллара до трехлетнего максимума, Нацбанк смог направить около $1,7 млрд на интервенции для стабилизации курса доллара.

В ближайшее время правительство будет пытаться привлечь валюту на внутреннем рынке, для чего начнет размещение среди населения валютных казначейских обязательств на $200 млн. Если все эти ценные бумаги продадут, это может снизить расход резервов. Но население практически не информировано о возможности приобрести эти ценные бумаги, да и не факт, что оно станет доверять государству, проводящему такую нервную валютную политику.

Экономическая ситуация в еврозоне остается нестабильной и к концу текущего года может ухудшиться. Прогнозы роста азиатских экономик на фоне замедления в Китае и Японии также понижены. Эти факторы будут сдерживать рост мировой промышленности до начала 2013 года.

Поэтому, если население не поспешит расстаться с накопленными долларами, если приток валюты в страну окажется недостаточным, а спрос будет продолжать расти, то у Нацбанка не останется иного выхода, как расходовать золотовалютные резервы.

Их объем будет зависеть и от дальнейшей политики Нацбанка, направленной на удержание наличного курса гривны ниже уровня 8,2 грн/$. А другого выхода, как жестко удерживать курс гривны до дня выборов, у него нет. Поэтому расход резервов будет больше. А снижение резервов будет означать, что Нацбанку станет сложнее поддерживать курс гривны путем интервенций.

Сокращение объема валютных резервов, которые не покрывают даже стоимости украинского импорта, чревато курсовыми проблемами. Поэтому после парламентских выборов правительство будет вынуждено начать переговоры с МВФ о заключении с ними нового кредитного соглашения, считают эксперты. Эти средства понадобятся исключительно для рефинансирования старых долгов перед МВФ, пик возврата которых приходится на 2013 год. Кроме того, еще октябре-ноябре текущего года Украина должна погасить долги перед МВФ на $1,3 млрд.

Поэтому, скорее всего, золотовалютные резервы страны будут и дальше подвергаться усушке-утруске…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Взгляд с Кубанского берега

Ольга ФОМИНА

Это вам не шуточки!

.

Правда-матка

Сергей СЕРГЕЕВ