Крымское Эхо
Крымография

Устрицы с лимоном

Устрицы с лимоном

Вот и наступил новый год, но зимой пока и не пахнет. Похолодало лишь в последние дни. Пахнет, напротив, весной. Цветут растения. Набухают почки на деревьях. Любители тихой охоты ведрами собирают грибы.

На выезде из города, между Чистенькой и Приятным свиданием новая дорога, заворачивает то вправо, то влево. Да и строительство новой трассы на Севастополь движется.

В Балаклаве дорога идет мимо музея подводных лодок, новых многоэтажных построек, руин дома Юсупова. На берегу бухты несколько двух-трехэтажных разрушенных домов. Дальше довольно приличная дорога серпантином ведет к 19 береговой батарее, самому южному форпосту Севастополя.

Батарея находится на высокой скале между мысом Курон (впрочем, мыс имеет и другие названия) и скалой Мытилино. Построено боевое укрепление еще в начале двадцатого века, начали его строить при императоре, закончили уже при советской власти. Говорят, что во время Крымской войны, на этом месте был французский редут. Сохранились наземные и подземные сооружения, места, где раньше располагались орудия. Во время Великой отечественной войны батарея, наряду с другими укреплениями города-героя, отражала атаки немецких войск. Защитники батареи сопротивлялись захватчикам, даже когда противоположный берег бухты был уже захвачен противником. После войны батарея была восстановлена.

Хотелось, чтобы это произошло и сейчас. Хотелось, чтобы не было мусора и грязи в тех местах, где предки проливали кровь, защищая нашу землю, и, порой, умирали.

Здесь можно сделать замечательный туристический объект, подобный 35 береговой батарее. Сюда можно подъехать на машине, можно забраться со стороны бухты по тропинкам и лестницам между ароматными травами. Отсюда открывается великолепный вид на Балаклавскую бухту, а также гору Кая-Баш и мыс Айя, покрытых зеленым бархатом сосен и можжевельников, полюбоваться на бухточки и пляжи. А напротив – руины генуэзской крепости Чембало.

Маленькие катерки снуют по бухте, там море спокойное, но на выходе в открытое море волны начинают раскачивать суденышки с носа на корму. Рыбаки ловят рыбку, ставридку, маленькую кефаль, еще какую-то. Между ними коты — ждут угощения.

Местные коты, любители рыбы, так известны, что недавно возле музея истории Балаклавы появилась бронзовая фигурка кота с рыбкой в зубах. Теперь коту и рыбке выбирают имена, предложений много. Местный народ называет котов коренными жителями Балаклавы, они были здесь во все времена, встречали рыбацкие ялики и получали заслуженную награду.

В кафе и ресторанах предлагают устрицы. А можно попробовать их и на набережной, с катеров или машин, и это, несмотря на немалую цену, пользуется спросом приезжих. Ножом откупоривают большую раковину, сбрызгивают деликатес лимонным соком, и вот, пожалуйста, ешь и наслаждайся, говорят, напоминает рыбный холодец. Мидии не пользуются таким спросом.

Тепло, температура воды 10 градусов, люди купаются в море, плавают, моржи, иначе не скажешь. Между катерами и лодками снуют лысухи (водяные курочки), кряквы, бакланы. Им тоже кое-что перепадает.

Черных лысух с белыми клювами и белыми голыми бляшками на лбу (отсюда и название лысуха или лыска) называют курочками из-за отсутствия плавательных перепонок на лапах, как у других водоплавающих. Но по бокам пальцев у них есть фестончатые лопасти, благодаря которым лыски не только быстро плавают и глубоко ныряют, но и быстро бегают по прибрежным зарослям.

Не переставали цвести дубки и хризантемы, анютины глазки и какие-то кустарники. Елки и фонари украшены красивыми шарами, в темноте светится бутылка шампанского, вино из нее льется в фужеры.

В Севастополе тепло, народ гуляет вдоль Артиллерийской бухты и на Приморском бульваре. Как хорошо жить возле моря! В воде лысухи, утки, чайки. Народ бросает птицам кусочки хлеба. Лыски и утки культурно отщипывают от размокших в воде хлебных кусочков. Часть жизни лысухи проводят на суше, поэтому они так любят забираться на камни и наблюдать оттуда за происходящим вокруг. Летящие чайки бросаются вниз в воду, хватают и проглатывают большие куски. Немолодой мужчина на набережной, не обращая ни на кого внимания, выписывает узоры на роликах.

На площади Нахимова стоит несколько автобусов из Артека, дети в одинаковых ярких курточках и шапках гуляют возле моря.

Возле графской пристани пришвартовался большой белый теплоход «Князь Владимир», совершающий круиз по Черному морю.

На площади Нахимова много развлечений. Можно сфотографироваться у букв возле колоннады. Купить красивые елочные игрушки, сувениры или полюбоваться ими. Выпить чаю из дымящихся самоваров, перекусить. Проехаться с горки на резиновом круге, очередь на этот аттракцион растянулась на половину площади. Залезть в карету, запряженную четверкой лошадей, вся эта красота светится в ночи. Полюбоваться елкой. Но все-таки лучше гулять у моря или на бульваре. Там появились светящиеся фигуры дам в шляпах с зонтиками и господ в цилиндрах с тростями. Можно посмотреть выставку подводных работ Оксаны Истратовой, фотографирующей затопленные вблизи Севастополя и в других местах корабли и подводные лодки. Прокатиться на лошадях или пони.

А, впрочем, можно делать все что захочется! Ведь это же новогодние каникулы!.. И святые дни.

А на ЮБК еще теплее! Укутаны одеялом из облаков спина Мишки и горы над Ялтой, к чему это, наверно к похолоданию. Выше Большого хаоса, скопления блоков диабаза, площадки с вековыми соснами и земляничными деревьями, огромными камнями, молодой зеленой травкой, в которой пробиваются к солнцу цветки одуванчика. Отсюда открывается замечательный вид на море и приморские поселки. Сюда редко заходят туристы.

Возле Воронцовского дворца украшенная елка, декорирован и сам дворец, окна, двери и арки украшены елочными гирляндами с игрушками и красными бантами. В парке Воронцовского дворца распускаются бутоны лавровишни, лавра и мелкоплодного земляничника. А крупноплодный земляничник уже вовсю цветет, цветочки собраны в метелки, немного напоминают ландыши, с приятным медовым ароматом. Продолжают цвести розы. Зацвели желтые крокусы и подснежники, маргаритки, одуванчики и клевер. Бегут чистые ручьи с гор, наполняют озера, а затем фонтанами и водопадами несутся к морю. Лебедям в озерах надоело, есть хлеб, много его кусочков плавает в воде, но они с удовольствием едят зеленую весеннюю травку и листики одуванчика. Появились в прудах индоутки. Собираются стаями коты, что-то обсуждают между собой. Наверно, скоро весна…

{gallery}1_2016/1_2018/2018_01/01_3/01{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бал офлайн или онлайн?

Любовь СМИРНОВА

«Архитектор Высочайшего Двора»

Анна КАПУСТИНА

Настоящий Аромат

Анна КАПУСТИНА