Крымское Эхо
Архив

Уроки успешного бизнеса,

Уроки успешного бизнеса,

или КАК ЗАРАБОТАТЬ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Дня зарплаты пятнадцатилетний Серёжка ждал с огромным нетерпением. Он уже предвкушал момент, когда его непосильные труды будут вознаграждены, ведь на работу Серёжа приходил в девять часов утра, а заканчивал когда в два, а когда и в три часа ночи. Пятнадцать рабочих часов на невыносимой жаре дали мальчику уверенность, что за свой труд он получит достойную зарплату. Когда он устраивался в популярный в Севастополе бар «Стейк», работники заведения уверяли Серёжу, что получать он будет не меньше ста пятидесяти гривен за рабочий день. Такая перспектива показалась мальчику очень заманчивой, к тому же «Стейк» находится в центре города, в Артбухте, а это совсем недалеко от Серёжиного дома.

В силу своего возраста и неопытности Серёжа не подумал о том, что при устройстве на работу сотрудники подобного заведения обязаны составить с ним трудовое соглашение. Мальчика не смутило и то, что его приняли без санитарной книжки и даже не поинтересовались возрастом нового работника. Мысли жизнерадостного подростка были заняты лишь тем, как он будет тратить предстоящую зарплату. К своей работе мальчик отнёсся с похвальной ответственностью: никогда не опаздывал, был вежливым и приветливым в общении с посетителями, старался игнорировать жуткую усталость к концу смены…

Пятнадцатилетний Серёжа очень гордился тем, что ему удалось так быстро и без всяких проблем устроиться на работу официантом. Ведь на это место претендовало ещё несколько человек, и большинство из них были совершеннолетними. Соответственно, и шансы были не равны, но взяли именно Серёжу. С утра до ночи мальчик принимал заказы, разносил стейки и спиртные напитки, протирал столы. В летний сезон бар «Стейк» пользуется завидной популярностью, потому Серёже и присесть было некогда. Но мальчика грела мысль и о том, что, получив зарплату, он сможет сделать своей маме сюрприз. Именно поэтому он ничего ей не сказал о своей новой работе, объясняя поздние приходы домой тем, что каникулы скоро закончатся, а в школьное время погулять не получится.

Сам Серёжка — мальчик очень порядочный, и его несколько смутил установленный им однажды факт, что официанты перед тем, как подать блюдо посетителям, периодически угощаются из их тарелок и сами, причём делают это не приборами, а своими пальцами. После этого случая мальчик усомнился в добросовестности сотрудников заведения…

Но когда, наконец, после изматывающей трёхдневной смены Серёжа отправился получать свою зарплату, от него отмахнулись и сказали, что заплатят, когда он снова выйдет на работу. После этого Серёжа отработал ещё два дня…

— Почему так мало? За пять дней работы всего сто гривен? Как так получилось? -спросил в изумлении Серёжа у администратора.

— Ну, мы посчитали процент от вашей кассы за пять дней работы, и получилось сто гривен, — сухо ответил ему сотрудник «Стейка».

— Вы же обещали, что я за один день столько зарабатывать буду!

— Ваша зарплата зависит от кассы, которую вы сделали.

Мальчик отправился домой, невыносимо уставший и обманутый…

Возможно, я и не придала бы такого значения подобной несправедливости, если бы она не коснулась меня лично. Так же, как и герой моего повествования, перед началом учебного года я решила поработать в популярном в нашем городе баре. Но, к счастью, сумела увидеть, что в «Стейке» всё как-то слишком запутано и подозрительно. И тогда я загорелась желанием непременно пообщаться с хозяином заведения лично. Холёный и уверенный в себе хозяин сделал мне одолжение и уделил несколько минут. На вопросы о критериях трудоустройства в баре молодой человек отвечал весьма по-хамски. А под конец беседы вообще вышел из себя и начал кричать о том, что ему море по колено, и поэтому он будет делать всё, что захочет. Своё последнее предложение хозяин бара, убегая, договаривал уже на ходу и даже «забыл» попрощаться…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Над памятником Екатерине II я начал работать 12 лет назад»

«Мы сепаратисты наоборот»

Когда есть что терять