Крымское Эхо
Знать и помнить

Уроки Мужества: а можно было не освобождать Крым?

Уроки Мужества: а можно было не освобождать Крым?

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

13 апреля занимает в сердцах жителей Симферополя и Симферопольского района особое место: в этот день 79 лет назад для их дедов и прадедов завершилась проклятая ночь фашистской оккупации, продолжавшаяся почти два с половиной года.

Невыразимыми народными муками, тысячами человеческих жертв, разрушенным хозяйством, бесчеловечным унижением обернулась эта проклятая оккупация для наших земляков. Наглые нацистские выродки считали, что пришли на нашу землю навсегда, что теперь она принадлежит им, а всё местное население – рабы, призванные обслуживать «расу господ». Все, кто противится этому, подлежит немедленному уничтожению. Но они глубоко просчитались.

Крымчане не встали на колени. Здесь развернулось мощное движение сопротивления.

Партизаны, подпольщики, да и практически все крымчане делали всё, чтобы земля горела под ногами оккупантов. А весной 1944 года для гитлеровцев настал час расплаты: 8 апреля 1944 года войска советского Четвертого Украинского фронта и Отдельной Приморской армии начали операцию по освобождению Крыма. Месяц спустя, 12 мая, на мысе Херсонес остатки фашистов, засевших на нашем полуострове, сложили оружие. Боевые действия в Крыму завершились

Эта героическая, такая актуальная сейчас, тема была поднята в ходе проведения Уроков Мужества, прошедших накануне славной даты в Мирновских школах № 1 и № 2 Симферопольского района по инициативе Симферопольской районной организации Русской общины Крыма и местного отделения Военно-исторического общества России в Симферопольском районе.

Уроки проводили депутат Мирновского сельского совета Елена Бойко и автор этих строк, активист Военно-исторического общества России. Учащиеся ознакомились с ходом боевых действий по освобождению Крымского полуострова от «коричневой чумы» и их последствиями. А они были более чем значительными.

Особо было акцентировано внимание на разоблачении так называемой «пацифистской» точки зрения по вопросу необходимости проведения операции по освобождению Крыма в те далекие сороковые-роковые. Нельзя иначе, как с недоумением, а точнее, с негодованием, относиться к мнению некоторых либерально настроенных отечественных историков, считающих, что Крымская операция тогда была не нужна — мол, блокированная на полуострове вражеская группировка неизбежно сама бы сложила оружие.

Но это – полнейшая чушь! Во-первых, даже оказавшись в отчаянном положении, лишившись всех путей снабжения, немцы защищались самым отчаянным образом. Достаточно вспомнить хотя бы Сталинград. А в Крыму весной 1944 года враг имел ещё определённые коммуникации с основными силами вермахта — хотя бы по морю, через румынские и болгарские порты.

Во-вторых, иметь у себя в глубоком тылу мощную фашистскую группировку, которая в любой момент могла нанести удар, было бы до крайности опасно. В-третьих, Крым, как его называл гитлеровский фельдмаршал Манштейн, был «передовым немецким авианосцем на Чёрном море». Обладание им определяло лояльную политику по отношению к Германии её сателлитов – Румынии и Болгарии, а также и нейтральной Турции.

И, наконец, самое главное: можно подумать, что к весне 1944 года на Крымском полуострове засел только генерал Енеке со своей 17-й армией, танками и пушками. А то, что на крымской земле оставались в нацистском рабстве сотни тысяч наших советских людей, это не считается? Ведь гестаповские и прочие фашистские палачи в страхе перед предстоящим возмездием отнюдь не прекратили истребление наших земляков.

Напротив, в неукротимой злобе и стремлении уничтожить свидетелей своих кровавых злодеяний они удвоили, если не утроили, свои «усилия». Поэтому каждый лишний день и даже час промедления с освобождением Крыма грозили арестами, пытками и казнями жителям полуострова.

Ведь именно в марте нацистам удалось нанести советскому подполью на полуострове тяжёлый удар. А вместе с подпольщиками погибли и тысячи ни в чём не повинных людей. А члены подпольной группы «Сокол» Русского драматического театра были расстреляны гестаповцами 10 апреля, всего за три дня до прихода наших войск.

Поэтому эта либеральная версия не имеет под собой никаких оснований.

С этим единодушно согласились все ребята, принявшие участие в проведении Уроков Мужества.

Но, наверное, самой изюминкой стал просмотр документального фильма «Просто жить», который появился всего лишь шесть лет назад — на основе мероприятия, прошедшего на территории бывшего нацистского концлагеря «Совхоз «Красный» в селе Мирное.

Его кадры наглядно демонстрировали беспримерный мужество и героизм советских воинов, стремящихся поскорее вызволить из нацистской неволи своих братьев, звериную жестокость оккупантов и силу духа советского человека, который, даже под дулами автоматов сохраняет человеческий облик и дух истинного гражданина и патриота, верного своей Отчизне и своему народу до конца…

Проведённое мероприятие оставило, помимо огромного духовного багажа, ещё и материальный след. Елена Бойко вручила в дар кабинету истории Мирновской школы № 1 кинопроектор. И теперь ребята смогут изучать родную историю не только по словам, но и по видео, фотоматериалам.

От всей души хочется поблагодарить за помощь в организации и проведении Уроков Мужества педагогические коллективы и администрацию школ, которые в Мирновской школе № 1 возглавляет Александр Гуртовой, а в школе № 2 Оксана Мокрушина – истинные патриоты, первоклассные специалисты и просто замечательные люди.

Ну а проведённые Уроки – явно не последние. Они будут продолжены. Ведь наш общий долг – прививать подрастающему поколению любовь к отечественной истории, сохранять святую память о подлинных героях Родины и совершённых ими подвигах, сохранять преемственность поколений…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Французы и не знали, что их предки из…Галичины

Крым — и усы Будённого

Воздушные шары — новое оружие ветхого прошлого

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий