Крымское Эхо
Новороссия

Урок неотвлеченного материализма

Урок неотвлеченного материализма

Народная милиция ДНР продолжает продвижение к юго-западу от Донецка и к югу от Марьинки. На этом участке фронта предстоит выйти к селам Новомихайловка и Константиновка, а потом и взять их. Таким образом будет ослаблена угроза обстрелов западах районов Донецка, а также Еленовки и Докучаевска.

На Южном направлении, также неподалеку от Донецка, Еленовки и Хутора Сигнального уже освобождено село Славное.

В Марьинку, откуда собственно украинскими войсками и велся основной огонь по Петровскому району Донецка, подразделения народной милиции ДНР также вошли, но для полного овладения этим районным центром необходимо еще время. Марьинка противником сильно укреплена.

На северо-востоке от Донецка и Ясиноватой народной милицией республики 22 марта полностью взят под контроль поселок Верхнеторецкое вместе с находящейся при нем железнодорожной станцией Скотоватая.

Отступающие украинские войска, видимо, чувствуя, что это уже напоследок, продолжают обстреливать города и поселки Донбасса с понятным остервенением. По Макеевке еще в десятом часу утра 22 марта с позиций Вооруженных сил киевской власти (ВСУ), расположенных под Авдеевкой, были выпущены 10 снарядов из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град» и столько же боеприпасов из гаубиц калибра 122 миллиметра.

На территории Луганской народной республики за сутки 22 марта артиллерийским огнем в городе Первомайске были повреждены два здания, в городе Брянка — три жилых дома, восемь хозяйственных построек, здание одной из школ, а также газопровод.

Утро 23 марта началось для Донецка также с обстрела Петровского района. На запад города со стороны села Новоселовка прилетели шесть снарядов калибра 122 миллиметра, а с позиций ВСУ, удерживаемых у села Новомихайловка, — восемь мин калибром 120 миллиметров.

Сейчас и в Донецке немало людей задают вопросы самим себе и другим: что это и как такое могло произойти?

Если судить исторически, то истоки сегодняшнего положения дел уходят во второй период существования Советского Союза, если такое деление подходит для срока, который ему был отмерян.

Начался этот опасный крен примерно с 60-х годов прошлого века.

Но угрозу просмотрели, причем, в общем-то, долго, на протяжении двух-трех десятилетий, не увидели и не оценили, как следует, нисходящую фазу определённого типа социального и политического развития. В итоге пришли к полосе кризисов, соединившихся между собой. А в многонациональной стране такой поворот истории не может не принять вид и форму межнациональных конфликтов, а также гражданских войн, где раскол и противостояние прорезаются не столько по национальным признакам, а по линиям политики и идеологии, а потом, исходя из этого, приводят к радикальным различиям в понимании прошлого, настоящего и будущего.

Такая вот вся эта материя. Но она по отношению к текущему противостоянию так же, как и остальным военным конфликтам, которые уже повидало постсоветское пространство, вещь, однако, вовсе не отвлеченная. И совсем не факт, что военные действия против Донбасса в этом ряду — последние.

И также рассуждать, что все такие войны, будто снег на голову, — бездумие и безграмотность.

Но вернемся от теории к реальности военной операции.

В Мариуполе, на металлургическом комбинате «Азовсталь» народной милицией ДНР к 24 февраля взят в окружение периметр укрепленного района, оборудованного украинскими войсками на территории этого большого предприятия, чья общая площадь достигает 11 квадратных километров.

Брать крепко поставленные и глубоко эшелонированные укрепления с ходу никак не получается. Разве что если все объекты, где засел противник, ровнять с землей пусками «Искандеров» и «Кинжалов». Но тогда неисчислимыми стали бы потери не только врагов, но и среди мирных жителей.

Все это в полной мере относится также к Марьинке, Авдеевке, селам Новомихайловка и Константиновка, за которые сейчас также развернулись бои. Идут они на юге от Марьинки и к юго-востоку от Курахово.

Конфликт, развязанный киевской властью против республик Донбасса и России, вовсю стараются продлить и затянуть Америка и ее союзники. Делают это они самым безопасным для них способом — денежными «переводами» и посылками военных грузов. Как пообещал некий высокопоставленный представитель пентагона, уже на этой неделе Киев получит от США вооружений и разного другого имущества, необходимого для ведения боевых действий, на сумму 800 миллионов долларов. И это было сказано, когда сполна не пришел еще по адресу предыдущий пакет американской подмоги, стоящий 350 миллионов «зелени».

От своего заокеанского сюзерена не отстает Великобритания. Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон также выступил в день, когда проведению специальной военной операции (СВО) исполнился месяц — 24 марта, и объявил во всеуслышание, что киевской власти будут направлены на военные нужды 25 миллионов фунтов стерлингов и в придачу к ним — шесть тысяч ракет, противотанковых и осколочно-фугасных.

Цели такой политики совершенно прозрачны и легко просматриваются невооруженным глазом.

История, по своему обыкновению, вновь преподает урок неотвлеченного материализма. Он, конечно, полезен, но если только помнить и правильно понимать предостережение знаменитого русского историка Ключевского: история ничему никого не учит, зато жестоко карает тех, кто не усваивает ее уроков.

И наконец, что обнадеживает и предполагает более быстрый ход следующей фазы специальной военной операции: 24 марта российскими войсками полностью был взят под контроль город Изюм в Харьковской области. Теперь путь на Славянск и Краматорск открыт более широко, чем за весь прошедший месяц крупных боевых действий. Для освобождения Изюма также понадобились такие, вполне осязаемые, материальные предметы, как высокоточные боеприпасы, запускаемые по противнику с земли и воздуха.

По-прежнему остается в своей военной поре Петровский район Донецка. Также утром наступившего четверга, 24 марта, около 08 часов 45 минут, на западную окраину столицы ДНР прилетели 15 снарядов системы «Град» и пять мин калибра 120 миллиметров. Стреляли по Петровке из Красногоровки, ее также предстоит отбивать у врага в скором времени…

г.Донецк

Фото аnna-news.info

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Волкер, человек войны

Игорь СЫЧЁВ

Сидеть в окопах можно и без патронов

Игорь СЫЧЁВ

Геть з карти!

Оставить комментарий