Крымское Эхо
Архив

Юрий Башмет альтистом стал совершенно случайно

Юрий Башмет альтистом стал совершенно случайно

Осень – пора гастролей, когда российские коллективы знаменитостей путешествуют по миру, чтобы порадовать своих поклонников новыми репертуарами, постановками и концертами. Их ждут в Лондоне, Париже, Барселоне, но первые их гастроли проходят в Крыму. <br />
А Европа подождет.

В этом сезоне Крым стал новым регионом России, который включили в график гастролей российских звезд, о которых мы слышали, но не видели на нашей сцене.

На репетиции у Юрия Башмета

Юрий Башмет альтистом стал совершенно случайно
Для крымских ценителей классической музыки гастроли Всероссийского юношеского симфонического оркестра под руководством Юрия Башмета стали настоящим праздником.

Симфонии Шостаковича, Чайковского и других известных композиторов под руководством Юрия Башмета для крымчан исполнили молодые музыкальные дарования из разных регионов России. Свидетельством их мастерства были аншлаги в Симферополе и Севастополе, где маэстро дал только по одному концерту, выкроив из своего рабочего графика время для поездки в Крым.

Примечательно то, что в состав Всероссийского оркестра впервые вошел крымский музыкант. Впервые этот оркестр из девяноста молодых российских дарований был создан несколько лет назад при непосредственном участии Юрия Башмета.

Дети, одаренные музыкой. Такими рождаются, но этого не достаточно — их талант надо увидеть и развить. А это может только тот, кто обладает особым даром.

За несколько дней до выступления в Крыму Башмет прилетел с гастролей в Колумбии и сразу окунулся в процесс руководства оркестром, который репетировал в залах пансионата «Энергетик» в пгт. Николаевка.

— Минута его уроков дает уверенность в себе, — поделился впечатлениями один из юных музыкантов оркестра.

Пожалуй, имя дирижера, альтиста Юрия Башмета знают даже те, кто не является знатоком классической музыки, ведь слишком на слуху его имя в отечественной и мировой прессе. Он родился и учился музыке в Львове, а свою музыкальную карьеру начинал игрой на гитаре, даже не помышляя о профессиональной карьере. И выбор между скрипкой и альтом Башмет сделал только потому, чтобы больше времени уделять гитаре и общению с друзьями.

Но все-таки влечение к музыке взяло свое, и Юрий больше времени уделял классическим произведениям.

— Для меня жизнь состоит из случайностей. И то, что я выбрал для своего творчества альт – такая же случайность. Ведь этого могло и не случиться, — поделился с нами эпизодом своей биографии Юрий Башмет.

А потом родители приобрели первый серьезный инструмент – альт работы Паоло Антонио Тестори 1758 года, который и сейчас путешествует с маэстро по гастролям, даря публике наслаждение своим благородным звучанием.

Как рассказал сам Юрий, теперь вся его жизнь состоит из мировых турне, но всегда хочется скорей возвратиться домой, в семью, в Москву, хотя и здесь тоже ждет много работы.

Репетиции, работа и талант – в результате он стал первым музыкантом, которому открыли шкаф Моцарта в Зальцбурге и доверили альт великого композитора, к которому двести лет не прикасалась рука человека. Все это время инструмент ждал достойного себя хозяина.

Юрий Башмет — талант, под пальцами которого альт оживает и может говорить понятным для всех языком музыки…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Степень свободы «чайника»

Татьяна ГЛЕБОВА

Вячеслав Зарубин: Я знаю, что может объединить всех крымчан

Это был не теракт

Николай ОРЛОВ