Крымское Эхо
Архив

Ура, мы ломим, гнутся шведы!

Ура, мы ломим, гнутся шведы!

СБОРНАЯ РОССИИ — В ОДНОЙ ЧЕТВЕРТОЙ ФИНАЛА ЕВРО-2008!

Вот-вот начнется матч, который должен решить судьбу сборной России на Евро. Только победа над шведами выводит нас в одну четвертую финала. Можно сказать, что сейчас, поздно ночью, я работаю в режиме онлайн-трансляции, чтобы уже утром вы смогли прочитать о ходе этого архиважного матча на ленте «Крымского Эха».

Прежде всего о хорошем: в стартовом составе сборной России выходит на поле самый известный российский футболист, форвард Санкт-Питербургского «Зенита» Андрей Аршавин, пропускавший два первых матча из-за дисквалификации. Это, без сомнения, должно усилить и без того мобильную линию атаки россиян.

Сейчас, когда я пишу эти строки, звучит гимн России. Признаться, давно не испытывал подобного волнения. Тысячи соотечественников, приехавших в австрийский город Инсбрук, в едином порыве поют под хорошо знакомую мелодию: «Россия – священная наша держава». Во время исполнения российского гимна над нашим сектором болельщики развернули Андреевский флаг, а в центре — огромное панно с Петром I. Вся эта композиция – тонкий намек на историческую победу над Швецией в Северной войне.

Павлюченко забивает первый гол


Оператор показывает лица российских футболистов – на них предельная сосредоточенность и гордость за свою страну. Как я завидую сейчас россиянам – им действительно есть чем гордиться!

Немного истории

Футбольное противостояние России и Швеции имеет давнюю историю. Пока небольшое преимущество в нем имеет шведы, выигравшие 10 матчей при 7 поражениях и 9 ничьих.
А началось все 21 августа 1923 года, когда в товарищеском матче в Стокгольме сборная РСФСР победила хозяев со счетом 2:1. Примечательно, что в этот же день, только 79 лет спустя, в Москве прошла и последняя встреча сегодняшних соперников, завершившаяся вничью – 1:1.

Хотелось бы отметить первый матч мирового первенства в 1958 году, когда шведы – хозяева чемпионата, обыграли команду легендарного Льва Яшина – 2:0 и вспомнить двухраундовую дуэль за выход в финальный турнир европейского первенства в Испании. Тогда преуспела действующий чемпион Европы – сборная СССР(1:1 в Стокгольме, 3:1 в Москве).

На чемпионате мира 1994 года в США после победы со счетом 3:1 шведы оставили нереализованной мечту россиян преодолеть заколдованный для нас барьер группового раунда.

Второй гол сборной России в исполнении Андрея Аршавина – это победа

Как будет на этот раз?

Первый тайм

Матч начался атаками сборной России. Атаки россиян – красивые, продуманные, буквально сотрясают шведскую оборону. С каждой минутой напряжение у ворот сборной Швеции нарастает. Аршавин, Павлюченко, Зырянов, Жирков то и дело угрожают воротам соперника.

На 19 минуте Зырянов навешивает с правого фланга, мяч от ноги кого-то из шведских защитников отлетает к Жиркову, следует удар метров с двадцати пяти – и кожаный снаряд пролетает рядом со штангой. Спустя две минуты Аршавин выстреливает по воротам Швеции и голкипер с трудом переводит мяч на угловой.

Тут же Зырянов подает с угла поля, мощный удар Жиркова с линии штрафной площадки – и мяч пролетает в метре от штанги.

В таких случаях говорят: «Гол назревает». Россияне по всем статьям переигрывают шведов. Даже не верится, что это та самая сборная России, которую все «похоронили» после поражения от испанцев.

Идет 24 минута. ГООООООООООООООЛ! Это Павлюченко! Зырянов прошел по правому флангу и отпасовал в самый центр штрафной площадки. Роман пробил в дальний от вратаря угол безупречно!

Проходит четыре минуты – и уже перекладина ворот сборной России сотрясается после удара головой Ибрагимовича. На этот раз повезло.

На 36 минуте Билялетдинов обыграл защитника, вошел в штрафную и отдал пас на Павлюченко, который красиво с разворота пробивает по воротам — перекладина! Зырянов устремляется на добивание, но Исакссон каким-то чудом сумел отбить этот удар на угловой.

Не плачьте, шведы!

К концу тайма шведы несколько прижали нашу команду к воротам. А на последней минуте явно проваливается оборона нашей команды. После рикошета от двух защитников Нильссон подхватывает мяч, выходит практически один на один с Акинфеевым, но Игорь спасает ситуацию.

Первый тайм заканчивается для нас с благоприятным результатом.

Второй тайм

Вторая половина игры начинается весьма спокойно. Бросается в глаза, что россияне вовсе не играют на удержание счета. Впрочем, действуют наши довольно осторожно, уверенно контролируя центр поля и играя в расчете на быстрых нападающих. На 50 минуте эта тактика приносит успех. Билялетдинов из сложного положения переадресовал мяч на ход Жиркова, тот дошел до штрафной и отдал пас на Аршавина, который в падении переправил мяч в сетку ворот сборной Швеции. Браво!

Играть еще сорок минут, а сомнений нет – это победа! Шведы пытаются атаковать – прямолинейно, беззубо, оголяя фланги и защитные линии. При такой игре россияне непременно должны забить еще гол – и возможно не один.

Пришло сообщение о том, что испанцы после первого тайма проигрывают грекам – 1:0. Кто знает, чем завершится тот матч? В случае если испанцы проигрывают, мы сравниваемся с ними по очкам. Можно замахнуться и на первое место в группе, но для этого нужно крупно выигрывать: сейчас разница мячей явно не в нашу пользу.

Увы, больше голов мы не увидели. Хотя голевых моментов, созданных россиянами за последние тридцать минут игры, с лихвой бы хватило на несколько матчей. Впрочем, голы и не понадобились. Испания таки выиграла у Греции – 2:1. За нами – второе место в групповом турнире, а это значит, что мы выходим в одну четвертую финала, где нас уже ждет очень сильная сборная Голландии.

Итак, в одной четвертой финала встретятся:

19 июня
Португалия – Германия
20 июня
Хорватия – Турция
21 июня
Голландия – Россия
22 июня
Испания – Италия

Будем болеть за наших!

Фото: REUTERS

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 13 января 2009 года

Борис ВАСИЛЬЕВ

Черноморский флот пришел на помощь кубанцам

.

Пискуна задержали за незаконную охоту

Максим ГОЛОВАНЬ