Крымское Эхо
Архив

Уполномоченный не вполне полномочен

Уполномоченный не вполне полномочен

КИНО И ЖИЗНЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Переходный период крымской политики и экономики поворачивается к нам разными сторонами. Вслед за федеральными чиновниками, призванными в наши широты служебным долгом, сюда потянулись добровольцы из бизнес-среды. Ведь в число параметров инвестиционного климата входит все же и температура морской воды.

Крымское отделение общественной организации «Деловая Россия» провело в Симферополе конференцию «Республика Крым-Санкт-Петербург – мосты сотрудничества». С оптимизмом поговорили о планах, проектах, перспективах сотрудничества в разных отраслях, сделав акцент на отдыхе и туризме.

Алексей Гринцевич и Александр Абросимов

Уполномоченный не вполне полномочен
Цель встречи понятна: крымчанам нужно быстрее освоить принципы работы, принятые в российской предпринимательской сфере, петербуржцам нужны рынки сбыта и расширение поля деятельности. Обеим сторонам — полезные знакомства и личные контакты.

Тем более, что в Крыму, согласно российскому законодательству, появился уполномоченный по защите прав предпринимателей. Им стал Алексей Гринцевич. Поясним: это не общественная работа, а казенная должность, оплачиваемая из федерального бюджета. Гринцевич вместе с коллегой из Санкт-Петербурга Александром Абросимовым высказали вполне очевидные идеи о необходимости наладить тесные взаимоотношения между предпринимателями двух регионов, которые позволят бизнес-сообществу Крыма быстрее адаптироваться к условиям работы в законодательном поле РФ.

При ссылке на опыт работы иностранных коллег Абросимов упомянул США и Южную Корею, из чего можно было сделать вывод, что климат, царящий в российской предпринимательской среде, сходен с жестоким заокеанским и азиатским. Впрочем, к этой мысли нужно привыкать: мы же уже не идем в Европу вместе с Украиной…

— Смысл работы этих уполномоченных сводится к тому, что там, где законы прописаны не очень четко, они должны урегулировать вопросы, возникающие у предпринимателей, в пользу предпринимателей, — пояснил Абросимов. — Работа уполномоченных в России немного другая. Здесь нужно проводить оценку регулирующего воздействия уже выпущенных законов и оказывать действенную помощь предпринимателям — с точки зрения отстаивания их прав. Необходимо до предпринимателей доносить мысль о том, что он свои права должен защищать сам, используя те институты и органы власти, которые у нас есть. В случае, если вопрос не решается через эти институты власти, подключаются уполномоченные.

Значит, понимаем мы, по-настоящему уполномоченным по прежнему остается участковый: для владельца сапожной мастерской хорошие отношения с ним важнее, чем существование в Крыму уполномоченного по защите прав предпринимателей.

— Мы только сейчас создаем команду юристов-профессионалов, готовых разбираться в проблемах, — признается Гринцевич. — Уже есть несколько обращений, на которые мы пытаемся ответить — совместно с «Деловой Россией», поскольку мы находимся в симбиозе. Но как только Госсовет Крыма примет соответствующий закон, будет определено штатное расписание, тогда будем заниматься защитой прав эффективнее.

Тем не менее, мы задали уполномоченным несколько вопросов, чтобы понять, чем очерчен круг их обязанностей и, собственно, каков же уровень данных им государством полномочий.

— Если в криминальной среде возникает конфликт, и спорящие стороны обращаются к какому-то авторитету, то его решение обязательно для исполнения обеими сторонами и уже не обсуждается. Для кого обязательно ваше решение, как вы можете добиться подобного авторитета? Где по отношению к вам стоит суд?

— Я бы не стал сравнивать институт омбудсмена с криминальной средой! — обиделся Гринцевич.

— В России бизнес как-то легализовался и работает в соответствии российскими законами, — спокойнее отнесся к вопросу Абросимов. — Есть решения, обязательные для исполнения, мы примерно знаем и видим в кино, на каких они основываются рычагах. И жизнь в какой-то степени это показывает… Уполномоченный действует по законам РФ, решения принимает Арбитражный суд, контроль за исполнением осуществляет служба судебных приставов.

— Уточним: ваше решение, без решения суда, не является ни для кого обязательным?

— Да! — подтверждает Абросмимов. — Иначе это может привести к коррупции. Когда Закон об уполномоченных готовился, его проверяли на антикоррупционную составляющую. И тот момент, о котором вы говорите, и есть та антикоррупционная составляющая.

— Но власть хоть в какой-то степени прислушивается к вашим советам?

— Начинает! Хотя после долгих дискуссий решили не наделять уполномоченного возможностью вмешиваться в ход следствия, открывать уголовные дела и так далее…

Участвовавшая в работе конференции начальник управления развития предпринимательства и дерегуляции бизнеса Минэкономики РК Лариса Торбач сообщила, что уже подготовлен законопроект о поддержке малого и среднего бизнеса в республике, скоро он будет рассмотрен на сессии Госсовета. Готов и законопроект об уполномоченном по защите прав предпринимателей в РК — сейчас он находится на подписи у главы Совмина Сергея Аксенова.

Что касается представителей предпринимательской среды, принявших участие в конференции, то здесь вышел некий казус. Сначала выступил гендиректор симферопольской «Пневматики» Николай Васильев, который прорекламировал свои отопительные котлы, работающие на пеллетах (прессованной соломе, опилках, виноградных отжимках), а следом за ним — Владимир Орбидан, директор Псковского котельного завода, который предлагал крымчанам свою продукцию.

По итогам встречи руководители региональных отделений «Деловой России» Крыма и Санкт-Петербурга подписали соглашение о сотрудничестве. Хотя подобных документов в последние месяцы подписано множество, желаем им успехов.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Воины Белого всадника

.

Добрый заводик

Ольга ФОМИНА

Болонский процесс: кто по дрова, кто в лес

Георгий ПЯТОВ