Крымское Эхо
Архив

Уполномоченные по курятине

Уполномоченные по курятине

Вот очередная забавно-циничная история освоения бюджетных денег. Как нам кажется, при желании в ней нетрудно найти признаки коррупции.<br />
Итак, с давних времен в селе Александровка Белогорского района Крыма существовало Подсобное хозяйство при психиатрической больнице №3. Принадлежало оно Автономной Республике Крым и занималось, согласно кодам экономической деятельности, принятым в отечественной статотчетности, выращиванием зерновых и технических культур. О том, насколько успешно оно работало, известно мало: имело долги перед Пенсионным фондом, и по налогу на землю, которые взыскивались через суд, но суммы этих задолженностей были невелики — то 311 грн, то 320.

Тем не менее, кто-то, кто искал новые эффективные формы работы, обратил внимание на это учреждение с унылым названием и придумал, как оживить его деятельность. 7 августа прошлого года Совмин Крыма принял постановление № 525-р, которым решил переименовать Подсобное хозяйство при психбольнице в Крымское республиканское предприятие «Крыммедснаб». Так, конечно, и красивее, и увереннее. Обеспечить соблюдение всех формальностей (внесение изменений в устав, изготовление новой печати и пр.) поручили Министерству здравоохранения Крыма. Контролировать исполнение распоряжения должен был вице-премьер правительства Георгий Псарев.

С этого момента у хозяйства резко началась новая жизнь. Сохранив старый код ОКПО, оно переместилось из белогорского села в Симферополь, в Заводской переулок. Там трудно что-то выращивать, неудобно привлекать к посильному труду больных, но удобно участвовать в тендерах. Этим «Крыммедснаб» и занялся. В соответствии с новым названием предприятие, руководимое Андреем Олейником, начало участвовать в тендерах, которые проводил Минздрав Крыма. Сначала оно успешно обеспечивало продуктами КРУ Детская клиническая больница и КРУ Противотуберкулезный диспансер №1.

Уже в октябре 2012 года «Крыммедснаб» выиграл пять тендеров, подрядившись поставить в Противотуберкулезный диспансер мясо, молоко (по 8,7 грн/л), кисломолочные продукты, сыр и творог, яйцо куриное (по 10,20 грн/дес).

Удача не оставила снабженцев, и в этом году расширился круг получателей продуктов, а к молоку и мясу прибавились рыба, овощи, яблоки и курятина. Эти продукты привязать к подсобному хозяйству психбольницы уже никак нельзя. Тушки кур оптом закупались Минздравом у «Крыммедснаба» по 22,38 грн/кг, то есть дороже, чем в розничной торговле Симферополя.

Только за один день — 30 апреля 2013 года — «Крыммедснаб» выиграло четыре тендера на общую сумму 208 632 грн. Теперь уже предприятие обязуется поставить продукты Детской больнице, Тубдиспансеру, Онкодиспансеру, Психбольнице №1, Детскому клиническому санаторию «Чайка», Клиническому санаторию «Симеиз», Госпиталю инвалидов войны, Университетской клинике.

Психбольницы №3 в списке нет, там, видимо, по-прежнему питаются плодами собственного труда.

Замороженное куриное филе Минздравом закуплено по 39 грн/кг. Цена правдоподобная, но как-то трудно поверить, что пациентов невеселых учреждений кормят исключительно этой, самой дорогой, частью куриной тушки.

Мы честно пытались обсудить эту ситуацию с депутатами крымского парламента, которые по должности должны разбираться в таких вопросах, но выбрали для этого, увы, неудачное время. Хотя на 7 мая и была объявлена «горячая линия» с одним из членов комиссии по социальным вопросам и здравоохранению, указанный на сайте ВС телефон молчал, как, впрочем, и все остальные телефоны парламента.

Эта нестыковка вынуждает нас сделать собственные выводы. О том, что «Крыммедснаб» — явно карманная структура кого-то из высоких крымских чиновников. А, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, создавалась она не как коммерческое предприятие, а путем переименования несчастного подсобного хозяйства специально для участия — и победы! — в многочисленных тендерах. При некотором опыте и ловкости рук там, особенно на больших объемах поставок, всегда можно выкроить для себя копеечку и еще кусочек курочки.

Помните классическое: «В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок»?

Кстати, ни рис, ни другие крупы «Крыммедснаб» в медучреждения пока не поставляет. По этой теме, похоже, работают другие уполномоченные Совмином Крыма «голубые воришки»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Первое апреля — никому не верим!

Чиновник — журналист: дружить нельзя воевать

Баллада о КАПЕЦтальном косметическом ремонте

.