Крымское Эхо
Архив

УПК: новое звучание трех букв

УПК: новое звучание трех букв

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Получится веселый и занятный сборник, если кто-нибудь не поленится и возьмет да и опубликует все реформы правительства Азарова и главное, итоги реформаций разных сфер жизни «украинского» гражданина. Вы уже, наверное, догадались, что сейчас речь пойдет о главе такого собрания правительственных потуг под названием УПК – уголовно-процессуальный кодекс, если кто не знает. В начале апреля Верховная Рада страны его приняла окончательно и бесповоротно.

И в общем-то, вполне очевидно, что новый УПК нашему правительству никуда не упирался… Если бы страны-члены ЕС при подписании с Украиной отдельных страниц соглашения об Ассоциации открыто не заявили: прежде всего мы требуем от Украины верховенства права. Хотите? — Да пожалуйста, решили наши депутаты, и приняли новую редакцию УПК с евроуголовными стандартами как первый шаг к исполнению в действие правовой доктрины, дабы в Украине никто не был выше закона, и перед ним были все равны. Авторы законопроекта так и написали, чтоб всем было ясно, что к чему: «Принцип верховенства права в уголовном производстве применяется с учетом практики Европейского суда по правам человека».

Одно из самых симпатичных изменений, которое облетело уже все украинские СМИ – это введение домашнего ареста вместо подписки о невыезде. Как подозреваемого будут контролировать, пока неизвестно, скорее всего, это будет браслет на ноги. И сразу вспомнился Лазаренко. Украинские осужденные, конечно, будут иметь не такой «козырный» браслет, как экс-премьер-министр, осужденный в США, но в нем придется пребывать, согласно новому УПК, максимум два месяца. Хотя, если появится необходимость в ходе следствия, то срок может быть продлен по ходатайству прокурора в рамках срока досудебного расследования, но не более чем на полгода.

Те, кто попадется на экономических преступлениях, смогут откупиться залогом — и будь здоров. То есть, если кто-то украл у страны, допустим, 6 миллиардов, дает в залог парочку от уже имеющихся и может отдыхать. А содержание под стражей станет теперь исключением: чтобы кого-то посадить, необходимо будет стороне обвинения доказать в суде, что другие меры не смогут обеспечить должного поведения подозреваемого.

Еще новый УПК ликвидирует возможность возвращения дела на дополнительное расследование. Не сказать, чтоб это было плохо – сокращается судебная тягомотина, но и не то, что бы хорошо. К примеру, какой-нибудь мажор нападает на девушку, и его адвокат доказывает в суде, что все было наоборот – это девушка напала на него. Все. Точка. Виновный найден, без допрасследований.

Ограничил новый УПК и срок проведения следствия 6 — 12 месяцами, а за это время по новым нормам можно будет «заключить» сделку с правосудием: между обвинением и защитой, а также потерпевшей стороной. К примеру, украл у вас кто-то 10 000 гривен, вы написали на него заявление. Обвиняемый предлагает возместить ущерб, чтобы не сесть в тюрьму, и вы соглашаетесь.

По сравнению со старым уголовно-процессуальным кодексом, который разменял уже шестой десяток, новый, конечно современнее. Он позволяет использовать всевозможные средства связи современного мира. Только представьте, как следователь допрашивает подозреваемого или свидетелей преступления через агент или скайп. В этом варианте, конечно, применить известные «дружелюбные» методы выбивания информации не выйдет. Сделано это, по словам авторов закона, чтобы можно было сократить процессуальные сроки.

Еще интересно, что теперь любое заявление о правонарушении подлежит регистрации в специально разработанном Едином реестре досудебных расследований. Скажем, у вас пожилые соседи, которых ну очень раздражает громкость музыки, что доносится из магнитолы вашей квартиры. Они придумывают любой повод, пишут заявление, и на вас заводят дело… А вести уголовные дела по новому УПК смогут только юристы, внесенные в Единый реестр. То есть услуги их явно будут недешевыми. Рассматривать самые серьезные дела с наказанием в виде пожизненного заключения станет новоявленный суд присяжных. Как в Европе, они будут подчинены судье, который имеет право их менять.

Представители парламентской оппозиции выражали свое возмущение принятием УПК и даже требовали отозвать новый кодекс, правда, безуспешно. Ведь они не аргументировали, чем именно им не угодил новый документ. Ведь он приближает нас к Европе, а оппозиция, как известно, выступает за евроинтеграцию. Украинский спикер Владимир Литвин недвусмысленно посоветовал депутатам примерять каждую норму нового УПК на себя, «так как, по народной мудрости, от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Но вместе с тем, Литвин отметил, что согласен не со всеми нормами документа, но при этом «надо подойти к завершению процесса, чтобы увидеть, какая картина по этому законопроекту».

Витиеватую речь спикера мы поддерживаем не всецело, ведь странно это принять что-то, чтоб потом понять: хорошо это или плохо. Мол, давайте замешаем селедку с кефиром – а вдруг что и получится. Но результат этого симбиоза вполне устроил Совет Европы. Еще в начале ноября прошлого года в Страсбурге и в Киеве были проведены два раунда консультаций, после которых украинская сторона разливалась в надеждах, что это улучшит введение законодательного акта. И уже после его принятия глава офиса Совета Европы в Украине Владимир Ристовски сообщил, что новый Уголовный процессуальный кодекс усилит обеспечение прав человека в Украине. Так что можно быть спокойными: в Совете Европы новым УПК Украины довольны – цель достигнута, три буквы зазвучали так, как нужно. Кому? Время покажет.

 

Фото вверху —
с сайта sprotiv.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Проект «Дорогами Победы» завершился в городе-герое Севастополе

.

Дождемся расчетов и экспертиз

Ольга ФОМИНА

Вашингтонское бюро ЦК: Вот будет голод, а вы при пашне

Алексей НЕЖИВОЙ