Крымское Эхо
Архив

Умные объединяются

Умные объединяются

ДУРАКОВ РАЗЪЕДИНЯЮТ ИЗВНЕ

Эти и другие принципиальные различия между Украиной и Россией привели к тому, что в последние годы наши страны находились в состоянии идеологической, информационной, экономической и дипломатической войны.

После пяти лет ожесточенных «боевых действий» на всех фронтах украино-российская война завершилась подписанием исторических Харьковских соглашений.

Несколько дней назад у нас в Крыму, в Белом зале знаменитого Ливадийского дворца, собрались украинские и российские политики и политологи для того, чтобы за круглым столом «Украина и Россия: новое взаимодействие» обсудить устройство «послевоенного мира».

Среди тех, кто представлял на этих «переговорах» Украину, были Валерий Голенко, Вадим Колесниченко, Нина Карпачева, Юрий Болдырев, Михаил Погребинский и другие заметные персонажи киевского политикума. Россияне привезли в Крым Михаила Зурабова, Сергея Маркова, Михаила Швыдкого, Константина Затулина, Кирилла Фролова.

 

Мечтать не вредно

 

Итак, каким же он будет, этот новый «послевоенный» украино-российский мир? Квинтэссенцией выступлений большинства участников круглого стола стала мысль депутата российской Государственной Думы Сергея Маркова: «Умные объединяются, а дураков разъединяют извне». При этом объединение умных украинцев и россиян не имеет ничего общего с подрывом суверенитета и независимости наших стран, а строится на взаимовыгодном сотрудничестве.

По мнению россиян, подписанные в Харькове соглашения заметно улучшили отношения между нашими странами, однако по-прежнему остается нерешенной языковая проблема. Отмена наиболее одиозных решений прежней власти, таких как запрет тестирования выпускников школ на родном языке — лишь первый шаг, а последним шагом на этом пути должно стать придание русскому языку государственного статуса.

Россияне так «замечтались» о государственном статусе русского языка на Украине, что депутат Госдумы Константин Затулин даже предложил «в обмен» объявить украинский язык государственным в России. А украинский омбудсмен Нина Карпачева в ответ с воодушевлением заявила, что как только россияне примут такое решение, украинцы тут же предоставят русскому языку государственный статус на Украине. Хотя, конечно, ситуации в наших странах далеко не симметричные. По данным социологов, русский язык является основным языком общения не меньше чем для половины граждан Украины. В России же, согласно последней переписи населения, украинский язык знают всего 1,25% граждан страны, а используют его в качестве основного — еще меньше.

 

История у нас одна

 

Еще одна тема, о которой много говорили за круглым столом, — это проблема переписывания истории. «Мы должны обеспечить европейский подход к преподаванию истории, который заключается в том, что история должна не стравливать народы, а служить укреплению дружбы между ними», — заявил, в частности, Сергей Марков. Пока в учебниках украинской истории Шухевич и Бандера будут считаться национальными героями, дружить с россиянами нам будет трудно.

[left] Белый зал Ливадийского дворца»[/left]
Умные объединяются

Примирить Запад и Восток Украины участники круглого стола предложили с помощью федерализации Украины. А депутат Верховной Рады от Партии регионов Юрий Болдырев пошел еще дальше и предложил вообще избавиться от западенцев. По его словам, имея в своем составе Галичину, Украина будет пребывать в постоянном политическом кризисе. «До тех пор, пока те территории, которые были захвачены кровавым диктатором Сталиным у европейцев, будут оставаться в составе нашей страны — я думаю, эта болтанка будет продолжаться», — заявил Болдырев.

 

Нам нужен Харьков-2

 

Нельзя останавливаться на достигнутом, уверены участники круглого стола. «Точка невозврата» к оранжевым ценностям еще не пройдена. Они еще не выброшены на свалку истории. А если и выброшены, то, скажем так, не утилизированы. Недаром Затулин говорил об ощущении дежа вю. Ему кажется, что сейчас ситуация на Украине во многом напоминает ту, которая сложилась в 1994 году. Тогда Леонид Кучма стал президентом Украины, обещая придать русскому языку статус государственного, однако затем решил, поскольку «Украина — не Россия», и отказался от этой затеи, а десять лет спустя правление Кучмы завершилось оранжевой революцией.

«Сейчас, конечно, совершенно иная ситуация, чем до выборов, — отметил Затулин. — Мы можем свободно приезжать на Украину, обсуждать проблемы двухсторонних отношений без подозрения для украинских участников, что они совершают государственную измену и без подозрения для российских участников, что они вмешиваются во внутренние дела Украины. Это достижение, но это далеко не все, что нужно, чтобы мы могли быть спокойными и на перспективу».

Положение как в известном примере со стаканом, — отметил российский политик. — Он то ли наполовину полон, то ли наполовину пуст — все зависит от точки зрения.

«Современной России нужна сильная, процветающая, стабильная Украина, братская держава-партнер, — заявил за круглым столом специальный представитель президента России по культуре, президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой.
Между тем, сегодня Украина — одна из беднейших стран Европы. Согласно индексу человеческого развития ООН, хуже нас на континенте живут только азербайджанцы, грузины и молдаване. 85 место в мире — вот до чего строители «независимой демократической цивилизованной Украины» довели нашу страну (в 1991 году Украина была 42-й в мире).

Если бы Януковичу не удалось отобрать власть у украинских патриотов, падение продолжилось бы еще глубже. Ибо эти люди не способны ни на что, кроме пустопорожней болтовни. Сейчас, кажется, появилась хоть какая-то надежда. Хотя в любом случае, выбраться из цивилизационной ямы Украине будет очень и очень непросто. И едва ли это удастся самостоятельно. Ибо на самом деле спасение утопающих — дело рук не только самих утопающих.

«Спасательный круг» Украине бросила Россия, однако у нас тут же начались ожесточенные дискуссии: хвататься за этот спасательный круг или независимо и гордо идти на дно.

Между тем, времени на эти дискуссии у украинцев не так много.

Российский посол на Украине Михаил Зурабов предупредил, что если Киев в ближайший год не присоединится к тем предложениям, которые Кремль делает Украине в самых разных областях: энергетической, космической, судо- и авиастроения, военно-промышленного комплекса — то Россия будет двигаться вперед самостоятельно. «По сути дела, нам нужен Харьков-2 в экономической области для того, чтобы обеспечить быстрое развитие экономики и рост жизненного уровня населения обеих стран», — уверен Сергей Марков. От того, согласится ли с этим Виктор Янукович, который, между прочим, в отличие от Дмитрия Медведева, не прислал официального приветствия участникам фестиваля «Великое русское слово», зависит политическое будущее Украины и… литературное будущее Кучмы. Если Янукович не оправдает тех надежд, которые на него возлагают россияне, Леонид Данилович сможет продолжить серию своих книг политологическим эссе «Янукович — не Медведев».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поляковщина, или очередная мистификация

.

«Ямал» готовится к «Блэксифору»

.

Крым. 19 февраля

.