Крымское Эхо
Архив

Уместный торг

.

Власть и примкнувшие к ней


Уместный торг
Некоторые предприятия договорились с Совмином, который позволил им поднять стоимость проезда, пересчитав ее исходя из 25 копеек. Тарифы эти не менялись 2,5 года, хотя за это время много чего произошло. Например, подорожали запчасти и солярка. Тогда предусматривалась рентабельность в 10%, сейчас, по утверждению перевозчиков, она упала до нуля, поэтому они просят поднять эту базовую цифру до 30 коп за человеко-километр.

Свои расчеты автомобилисты представили в Рескомтранс. Там их выслушали: повышением тарифов возмутятся пассажиры, то есть население, но работать себе в убыток никто не собирается, дальние села остаются просто без автобусной связи с райцентрами, бабки — без медицины, мамки — без пособий. Не решив, какой из вариантов хуже, какое из зол меньше, перевозчикам сдержанно посочувствовали и отправили выше — в Совмин, к первому вице-премьеру Павлу Бурлакову. Тот, признав, что вопрос сложный и серьезный, решил в присутствии прессы выслушать аргументы всех сторон.

Глава Рескомтранса Иван Ванханен подложил под дискуссию почву. В Крыму действуют 273 пригородных и 251 междугородный автобусный маршрут. Их обслуживают 112 перевозчиков, владеющие более чем 980 автобусами. С начала года они перевезли около 90 млн пассажиров. При этом средняя зарплата в крымских автопредприятиях составляет 1300 грн, в то время как средняя по этой отрасли в стране 3 160 грн/мес.

Перевозчики»
Уместный торг
Дальнейшая информация сторон расходилась. Министр экономического развития и торговли АРК Светлана Верба сообщила, что в среднем в регионах Украины тариф составляет 25 копеек за километр, а перевозчики настаивали, что повышать зарплату при существующих тарифах не могут: у них кризис с кадрами, потому что многие водители уехали в недалекую Запорожскую область, где тарифы (и зарплаты) значительно выше. Аварийность растет, потому что остались одни нарушители.

В Минэкономики сделали свои расчеты — исходя из цифр, представленных перевозчиками. Заметили, что исходные данные слегка искажены: завышен пробег, шины и аккумуляторы меняются слишком часто. Если билет подорожает на 2-8 грн, это вызовет социальную напряженность, пресса поднимет шум…

Глава Ассоциации перевозчиков Николай Дискин выложил главный козырь: перевозчикам не компенсируют затраты на перевозку льготников! И вообще, каждые два года создается ситуация, когда тариф перестает соответствовать себестоимости автоперевозок — из-за роста цен на топливо, на запчасти, требования властей покупать новый подвижной состав, необходимости ремонтировать основные фонды. По их расчетам, надо повышать до 37 копеек, а они просят всего 30! От этого зависит безопасность перевозок.

На это Бурлаков заметил, что компенсация будет вечной проблемой, пока не поменяется вся система, когда всеобщие льготы будут заменены адресной помощью. Крым готов стать пилотным регионом в деле монетизации льгот.

Но перевозчики напоминали: при расчете рентабельности льготники не учитываются! Многие маршруты стали убыточными, топливо берем в долг, при покупке новых автобусов банки дерут немыслимый процент (24 годовых) и к тому же требуют недвижимость в залог! Инвестиционная составляющая реально не входит в тарифы, хотя должна. Крымчане по своим семейным делам ездят один-два раза в год, за командированных платит фирма, им все равно, а отдыхающие вообще ничего не заметят — проезд до Алушты сейчас стоит, как две поездки в московском метро!

Но и министр Верба не отступала. Рост тарифов скажется на цифре инфляции, за которую Крым отчитывается. Две сотрудницы ее министерства каждый день ездят на работу их Белогорска. Если стоимость проезда в одну сторону поднимется даже на 1,92 грн — так получается при пересчете — то за месяц набежит значительная сумма.

Перевозчики настаивали: подорожали железнодорожные билеты, хлеб, трусы, носки! А брошенные маршруты тоже создают напряжение в обществе. Тем более, что правительство хочет расширить сеть социальных маршрутов. И не надо кивать на социально необеспеченные слои населения: льготники ездят бесплатно, а студенты имеют скидки — им как раз все равно! Главное — безопасность, а она не бывает бесплатной! Кроме того, расход топлива на горных дорогах выше, чем на равнине, но кто это учитывает?!

К нашему удивлению, у спорящих сторон нашелся и общий враг — владелец автостанций «Крымавтотранс». За что он берет свои 10%? А при продаже каких-то билетов еще почти 10%? Пора прижать эту частную структуру! Тем более, что, по словам Бурлакова, «Крымавтотранс» подал на Совмин в суд! Ругали эту фирму заочно, она на такие посиделки не ходит, хотя и запускает при желании несколько своих автобусов.

Председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма Надежда Казьмина тоже привела любопытную цифру. При расчете минимального прожиточного минимума на проезд кладут сумму 65,65 грн. И что с ней делать, если стоимость проезда от Симферополя до Керчи станет 86 грн? Бедны пассажиры, но и сами трудящиеся-водители живут на грани нищеты…

В какой-то момент стало ясно, что повысить тарифы разрешат, и уже просто идет торг за каждую копеечку с каждого километра. Представитель «СимСитиТранса», напомнив, что, по их расчетам, получилось 30 коп, согласился на минимальные 28. У Вербы получилось 25 коп за пассажиро-километр при рентабельности 10,4%.

Бурлаков рассказывал, как правительство усадило за стол переговоров банкиров и сельхозпроизводителей и те договорились об удешевлении кредитов. Крестьяне теперь берут 360 млн грн в год под хорошие проценты, вместо 120 млн в прошлые годы. Можно поговорить с «Ощадбанком» и насчет кредитов на покупку новых автобусов. Тем более, что «Богданы» и «Эталоны» без кондиционеров видавших много хорошего пассажиров уже не устраивают — нам надо поднимать имидж Крыма!

— Давайте идти поэтапно! — предложил Павел Бурлаков так, как будто у перевозчиков был выбор. — Давайте остановимся на 26 копейках и будем к этому возвращаться. Например, следующей осенью, после сезона.

На этом и сторговались. Проезд от Симферополя до Ялты подорожает примерно на 3,30 грн, до Керчи — на 8,60. Напоминаем, это базовый тариф. А дальше каждое автопредприятие или предприниматель могут договариваться с Совмином отдельно — рычаги давления у них есть. И мы даже не намекаем на коррупционную их составляющую, ведь маршруты теперь выдаются пакетами — к нескольким прибыльным (Ялта — Алушта или Саки – Новофедоровка) в нагрузку даются дальние или малолюдные села, куда автобус может и не доехать: из-за плохой дороги, например. Впрочем, самых любимых это не касается. Тем более, что и лом, против которого нет приема, по-прежнему в крепких руках власти — конкурсы на перевозку проводит она, и у несимпатичных могут оказаться неправильно оформлены заявки или еще страшнее — просроченный анальгин в аптечке и автобусы без занавесок…

Одна сторона переговорного стола осталась довольна, другая была явно разочарована. Но на то и щука в пруду, чтоб карась не дремал, на то и диалог между бизнесом и властью, на то и поиск компромисса.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нажимали и красные кнопки

.

Статистика знает не все!

Ольга ФОМИНА

Коммунальщики обещают глобальную реконструкцию и взлет цен

Борис ВАСИЛЬЕВ