Крымское Эхо
Архив

Умерла, так умерла

НАТО УКРАИНЕ УЖЕ НЕ СВЕТИТ, НО ДЕНЬГИ НА НЕГО ОНА ЕЩЕ БУДЕТ ТРАТИТЬ

Если просмотреть предыдущие публикации «Крымского Эха» на тему НАТО, то наши собеседники почти все, кроме, пожалуй, заместителя председателя меджлиса Рефата Чубарова, в один голос твердили: не получит Украина в декабре ПДЧ — план действий по членству в НАТО. Ну не получит, и всё! Недостойна. Нестабильна, непредсказуема. Никто не захочет ссориться с Россией из-за Украины — это были наиболее часто повторяющиеся аргументы.

С момента Бухарестского саммита, который зародил в руководстве Украины какую-то надежду, прошло более полугода. Посмотреть если по всему списку оговорок, из-за которых Украину в НАТО не берут, — то легко заметить, что он, список, не только не сократился, но еще и увеличился.

А тут еще мировой кризис… Но он, кризис этот, на наш взгляд, сделал свое хорошее дело: кажется, европейцы не просто начали себя осознавать неким отдельным существом от строгой американской тетки, но уже и стали вести себя, как самостоятельная единица, как выпускник, скажем, колледжа, который уезжает из родительского дома. Тем более что родительский дом совсем обнищал и вот-вот рухнет, и если вовремя не унести из него ноги, то и балкой по голове получить можно.

Украина вернулась с саммита оглушенной — вместо ПДЧ ей подсунули некую годовую «национальную программу», под которую еще как минимум год чиновничество будет раскладывать деньги по своим карманам. «Я убежден, что это прогресс», — сказал гарант украинской Конституции в интервью агентству France Presse. Он точно знает: США его не бросят как неудавшийся проект. Поэтому сегодня он рассказывает, что «необходимо провести еще много работы на двустороннем уровне, и в частности — с Россией… Это те переговоры, которые должны принести всем сторонам, которые заинтересованы или не заинтересованы в приближении Украины к НАТО, ответы на все вопросы, возникающие в рамках региональных или двусторонних отношений». Как будто не слышал очень даже недвусмысленных предупреждений со стороны российского руководства о приближении НАТО к границам России…

Вот с этой оценки — оценки провала как великого достижения — мы и начали нашу короткую беседу с депутатом Верховного Совета Крыма Олегом Родивиловым (на фото вверху), с которым мы уже не раз обсуждали тему НАТО не только в кабинетах, но и на митингах, и даже, если можно так сказать, на полях сражений.

— Вы говорите, НАТО отказало Украине — но тот же Огрызко уже всем с радостью растрезвонил «новость», что Украине двери в НАТО как раз открыли, только назвали это не ПДЧ, а как-то по-другому.

— Нужно понимать, что политический цикл имеет какой-то круг, и этот круг замкнулся. В том смысле, что страны-члены НАТО не склонны расширять Североатлантический союз до берегов Тихого океана. То есть, они формируют свое европейское пространство — так, как они его видят, без восточно-славянского сектора, потому что он, во-первых, их размоет по населению, во-вторых, они еще сегодня к этому не готовы. И поэтому об этом ясно говорят.

— И это нежелание очень четко проартикулировали многие европейские страны. О чем это говорит?

— О том, что у них есть свое понимание их дома, и в свой дом они чужаков не пускают. Это не связано только с Украиной — это, знаете, как русские на европейском курорте или наоборот. Это разные культуры — Запад, Восток… Они просто определяют границы своего союза — такие, какие они сейчас их видят.

— А почему они не увидели чужаков в Польше, Латвии?..

— Чтобы поглотить… Они на тот момент хапали, знаете, пользуясь тем, что можно. То же самое — Хорватия и Албания. Ну какая там Албания — европейская страна! Ну смешно же! Но так как она находится в подбрюшье, куда денешься, надо «поглощать». Тем более, она сама счастлива, что ее поглощают, потому что можно свое население послать в Германию, оно оттуда привезет гроши, и все будут лучше жить. У каждого свои задачи… Но помните, европейцы еще на мартовском саммите в Бухаресте сказали, что Украина в НАТО не будет?

— Можно ли считать, что отказ Украине и Грузии — это щелчок по носу США от Европы?

— Я бы так вопрос не ставил. Ну, Грузия — вообще на Кавказе, у нее масса кавказских проблем, которые дата 08.08.08 только коснулась. Восток — дело тонкое, а Кавказ, по-моему, еще «тоньше». И по последствиям сложнее. Поэтому Грузии вообще ничего не светит, а Украине просто не светит.

— Многие комментаторы говорят о том, что Украине отказали прежде всего из-за того, что за ее спиной маячит Россия…

— Российский фактор на Украине — а в данном случае в Европе, остается как фактор полюса. Украина сегодня мечется «благодаря» руководству Украины от полюса к полюсу — от России в Европу и назад. Западный полюс ослабевает сегодня даже не в мозгах, а по жизни — он как бы никуда не сдвигался, но, вспомните, совсем недавно в риторике части украинских политиков как было: всё, прощай Россия, Запад нам поможет! Естественно, на подсознании у массового читателя, зрителя происходит отрезвление: мы остались с Россией, как оно и должно быть. Россия, Украина — это классически разорванная страна. Основная часть Украины — это зона российского влияния, она была, есть и исторически будет.

— Получилось, что итоги Бухарестского саммита не выполнены…

— Мало ли какие решения каких саммитов не выполняются!.. Вон, Стамбульский саммит, по которому Россия должна была вывести армию из Приднестровья — там даже делали заявление, что выведут…

— А на юбилейном саммите весной будущего года могут такой подарок украинским натолюбам сделать? Или «умерла, так умерла»?

— Да, «умерла». Но «огонь» еще будут поддерживать в топках, чтобы спасти лицо Ющенко, Огрызко — в общем, своим друзьям. Но ничего не изменится: это железная машина, сказала «нет», — значит, «умерла». Будут там, конечно, планировать, даже что-то обещать, может, даже дадут на постройку концлагерей для турков-нелегалов…

— Надо понимать, митингов против НАТО в Крыму уже не будет?

— Митинги против НАТО будут ровно столько, сколько будет высказываться желание и через государственные структуры реализовываться это желание провести маневры НАТО на полуострове. Мы ж не просто так митингуем, на ровном месте: существует, поперек воли народов Крыма и Украины, некая корпорация чиновников, которая планирует и реализует эти мероприятия. И когда идет их реализация, мы протестуем предметно, наглядно. На площади. А когда их нет — что, некуда гривны свои потратить?

— Вы говорите, что Украине полностью отказали в ПДЧ. Вместе с тем наши деньги — деньги налогоплательщиков — продолжают тратить на агитацию и пропаганду за вступление Украины в НАТО. Вы как депутат не хотели бы взять на себя инициативу прекращения этого бюджетного потока?

— Я изначально был против выделения средств на эти цели. Опять-таки, это всё — просто спасение лица Ющенко. Якобы народ не знает ничего о НАТО. Это сказки! Аморально тратить такие деньги на фантом, когда в стране тысячам людей уже нечего есть. Причем, вот пенсионеры стонут — но у них хоть есть пенсия, а вот у людей моих лет пенсия еще далеко, а кушать хочется уже сегодня.

— Для пенсионеров такой рай недолог: когда окончательно остановится реальный сектор экономики, они это почувствуют в полной мере.

— Ну, мы еще раз получим кредит. И опять на НАТО потратим… Вообще, сегодня на бирже сколько продается — по 300 миллионов в день? Как правило, это из транша МВФ. К правительству много вопросов…

— На этой неделе вдруг начали говорить о срочном создании некой комиссии под руководством Раисы Богатыревой, условно говоря, по дружбе с Россией. Что это значит, по-вашему?

— Чем холоднее на улице, тем теплее отношения с Россией. Чем ближе к нулевой температуре за окном, тем горячее заявления о дружбе. Это цикл, алгоритм, который я наблюдаю все 17 лет незалежности Украины. Но все эти заявления неискренние, все эти комиссии имеют одну задачу: выторговать энергоносители как можно дешевле, а потом плюнуть на Россию и забыть до следующего холодного декабря. Я ни за что не поверю, что Ющенко вдруг решил сменить свой оранжевый вектор на пророссийский. Тем более после того, как стал председателем «Нашей Украины», что вообще противоречит Конституции.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Эвтаназия, стерилизация и любовь

Крым. 22 августа

.

Террор — и дорога к храму

Ольга ФОМИНА