Крымское Эхо
Архив

Умерла так умерла

Умерла так умерла

Валентина Семенюк-Самсоненко вполне заслужила — своей жизнью, своей смертью — того, чтобы о ней помнили. Простая дивчина из житомирского села волею судеб попала в политику и зашла в ней так далеко, что выход мог быть только один — «самоубийство». Вот об этом и поразмышляем.

Была комсомолкой. Коммунистом. Социалистом. Вместе с Александром Морозом боролась за светлое будущее. Знала нечто такое, о чем было известно лишь пяти соратникам — сегодня в живых из пятерки остался один Мороз.

Это, детка, большая политика.

На самом деле — большая экономика. Или нет, не правильно — мелкая экономика, «прихватная», бизнесовая, жадная, где ради заводов-газет-пароходов безжалостно убивают людей куда покруче, чем на войне.

У войны, которая сейчас идет на Донбассе, в моем представлении есть две стороны: светлая — когда люди сражаются за новое государство без олигархов и построенное на социальной справедливости (идеалисты!), и тёмная — из-за банального передела собственности, когда один олигарх, набравший силу, съедает другого, слабеющего, решившего, что он уже схватил за бороду всевышнего (пауки в банке)…

Эту, вторую, сторону мы чаще всего выпускаем из виду, внимательно следя за боевыми действиями на Востоке Украины. Между тем именно она во многом определяет повестку дня. На поверхности сегодня три персоны, вокруг которых всё крутится.

Ринат Ахметов, сумевший выстроить колоссальную экономическую империю, породивший политика Януковича, как оказалось, остался младенцем в Большой игре. Он не понял, что происходит вокруг него, начал бросаться из крайности в крайность, то поддерживая ополчение, то громогласно от него отрекаясь.

А вот Игорь Коломойский, наоборот, сумел быстро ухватить ситуацию, и теперь всем известно, что ахметовский бизнес потихоньку уходит к Бене, как сейчас называют олигарха в интернете. Петр Порошенко, такое ощущение, кажется, только сейчас начал понимать, во что он ввязался, но складывать руки он не собирается, будет биться за свои активы, которые он мечтал безгранично прирастить, до победного (или просто своего) конца.

Наши отцы и деды были колоссами — они заложили такую мощь в основание той страны, которую строили, что ее не смогли до донышка вычерпать за все 23 (на самом деле — намного больше) года эти вот ахметовы-коломойские-порошенко с Тимошенко вместе взятые. Как символ — вчера Беня заявил, что, если ополченцы подойдут к Запорожью (а это уже вполне реальность, граница области уже перейдена!), то будет взорван ДнепроГЭС. Народ успокоили специалисты: оказывается, при строительстве стены плотины так укрепили, что их не всякая ядерная боеголовка разрушит. И хотя там есть уязвимые места, город затоплен быть не может.

Журналисты мало пишут про эту «темную сторону» — просто не в курсе того, что там, в «высоком бизнесе», происходит. И те, кто по-крупному играет на этом бизнес-поле, отлично понимают границы, за которые нельзя выходить в страстном желании победить своего соперника. Поэтому те, кто имеет собственные СМИ (а на то они и олигархи, что у них есть СМИ), останавливаются там, где нужно остановиться, чтобы не разрушить саму схему, благодаря которой они вообще существуют.

А Валентина Семенюк-Самсоненко перешла эту черту. Безоглядно — так же, как она когда-то пришла в политику. И начала рассказывать. О роли МВФ в разрушении страны. О глобальной сертификации. О бездокументарной форме ценных бумаг. Об американо-японской схеме фондового рынка. О «факсовых министрах» (о прямом указании из вашингтонского обкома о том, кого и когда каким министром назначить). О народных депутатах Украины, за которых страна выплачивает кредиторам их займы в размере 10,8 миллиардов долларов США. О фиктивном банкротстве предприятий. И еще о многом, многом…

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/bJJhrHQmTj8" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Это давняя запись. Для обывателя это видео стало заметным в связи с тем роковым выстрелом в поселке Чайка, где в своем доме была найдена мертвой Валентина Павловна. Очевидно, что его гораздо раньше увидели те, кто надеялся, что экс-глава Фонда госимущества будет молчать. А она не молчала. Поэтому буквально на днях появилось еще одно видео:

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/CGf9h87U110" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

…Так уж повелось на Украине: те, кто «слишком много знает», стреляются двумя выстрелами. Георгий Кирпа, Юрий Кравченко… Валентина Павловна, говорят, чисто физически не могла бы дотянуться рукой до спускового крючка. Но ружье выстрелило. Чисто мужской способ убийства, выстрел из охотничьего ружья. У «самоубийцы» всё было хорошо: она построила огромный дом, вырастила двух замечательных дочек, она помирилась со своим мужем, у нее была отличная пенсия.

Только многовато было совести, не вытравленной годами в политике.

Убийцу, конечно, не найдут. Нет, не потому, что некому искать, и все правоохранители на АТО. И не потому, что в стране чрезвычайное положение или, упаси бог, война — такого на бывшей Украине совсем нет, ну, разве что ведутся кое-где отдельные спецоперации по освобождению от террористов. А потому, что нечего «копаться в грязном личном белье» экс-депутата, экс-чиновника и экс-политика. Умерла так умерла…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как министр Лиев оказался в шоке

Борис ВАСИЛЬЕВ

Главное не еда…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Выше неба