Крымское Эхо
Архив

Умеем учить – это генетическое

Умеем учить – это генетическое

«ХОРОШЕЕ» ОТ ВИКТОРА ПЛАКИДЫ

К премьеру крымского правительства мы тоже обратились с просьбой рассказать что-нибудь хорошее — плохого мы и сами можем много вспомнить. Беседа наша проходила сразу после закрытия сессии Верховного Совета Крыма, принявшей бюджет автономии. Поэтому самым простым ответом Виктора Плакиды (на фото) был бы зачет в свои успехи этого многостраничного документа.

Но он помедлил с ответом — видимо, его «хорошее» лежало в сознании где-то подальше.
– Я считаю, те сложности, которые, к сожалению, продолжают сопровождать разные политические процессы в стране, никоим образом не должны отражаться на настроении крымчан, на той политике, которую сейчас выработали в Крыму.

Мы сейчас вместе с производственниками, с экономистами ищем ту технологию, которая позволит Крыму достойно выйти из сложившейся ситуации, сгладит негативы. Постановление Кабмина о правилах использования Стабилизационного фонда, наши безусловно интересные предложения по инвестиционным проектам, предложения по завершению строительства жилья и других объектов могут быть восприняты самым серьезным образом. Они будут полезны и из-за создания рабочих мест, и в плане поддержания экономики, работающих предприятий. Вот этим мы сейчас занимаемся.

Хотелось бы, что бы этот сложный бюджет, с принятием которого нас все поздравляют, стал основой, на которой будет строиться вся наши политика. Как главы администраций, мэры городов, руководители регионов видят для себя возможности предприятий? Мы должны согласовать плановые показатели санаториев, здравниц, проанализировать проблемы, с которыми они сталкиваются, положить на стол. И в таком жестоком режиме подойти к началу курортного сезона, будучи уверенными, что у нас есть преференции по сравнению с другими регионами Украины. Мы должны использовать этот фактор.

– Вы надеетесь, что сезон будет? – изумляемся мы.

– Да я надеюсь, он будет. И те полтора миллиона гривен, которые выделены на рекламные, имиджевые мероприятия, будут полностью потрачены до начала сезона. Мы, как и другие страны, должны сделать все, чтобы курортный сезон был успешным.

– О январских поступлениях в бюджет уже известно?

– Да, мы вы в январе выполнили и государственный, и республиканский бюджеты. Пока мы свои показатели держим, есть и запасы на складах. Что будет дальше? По прогнозам крупных предприятий март должен все стабилизировать, включая те самые цены на газ. Все говорят, что работа в этом году будет очень динамичная, показатели постоянно придется пересматривать. Мы не можем, например, спрогнозировать инфляцию.

Поняв, что в этой стороне у премьер-министра хорошего мало, резко меняем тему:
– Звал вас Яценюк в свою команду?

– Нет! Не звал. – На этот вопрос Плакиде ответить гораздо легче.

– На вас, на вашей семье кризис отразился?

– У меня большая семья. Хотя и взрослые, но это дети. И правила игры таковы, что мы все вместе решаем вопросы, которые касаются членов семьи. Кризис, конечно, нас коснулся. Взрослые ребята, у них свои семьи. И материально пострадали, и кредитные обязательства присутствуют… Как и все, я переживаю эти события, стараюсь для себя прогнозировать. Как будет складываться экономика, отношения с финансовыми институтами? На примере своей семьи я могу представить, как сложно молодым людям планировать и рост семьи, и квартирные вопросы, и материальные – все это достаточно сложно.

Возвращаясь к уровню Совета министров, скажу, что для нас решение задач, направленных на стабилизацию, – прежде всего забота о стариках и молодежи. Чтобы молодые не потерялись, не ушли окончательно на рынки, как это уже было, чтобы почувствовали заботу и защиту государства.

– Они не на рынки уйдут, они за границу уедут.

– Ничего плохого нет, если кто-то попытается искать там счастья и найдет его (тут диктофон зафиксировал тяжелый вздох премьера — О.Ф.). Но нам нужно серьезно думать о программе возвращения «заробитчан», которые не потеряли себя, научились зарабатывать деньги, заработали, хотя и не очень много для сегодняшней кризисной ситуации. Вернувшись, они должны получить хорошие предложения, чтобы заработанные деньги они вложили в бизнес. Мы встречались с такими людьми, на них нужно равняться, это те люди, кто не забыл о своих корнях и желает вернуться. Получившие западный опыт, они могут быть очень полезны Украине: новый импульс, свежая хорошая струя. Поэтому ехать никуда никому не надо, люди приедут и расскажут, как там.

– Можно и не ехать. Известно, что наши программисты, сидя по домам, массово (и дешево по западным меркам) работают на американские и прочие фирмы…

– И мы покупаем эти программные продукты, достаточно интересные, очень современные. Они, действительно, пишутся нашими специалистами за очень условные деньги. К счастью, наверное, даже на генетическом уровне, мы умеем учить детей лучше, чем это делает Европа, Германия. Мы не потеряли систему образования. Но есть и другая сторона проблемы. Например, мы спорим о поставках газа на Украину из Узбекистана, из Туркмении, спрашиваем: зачем нам нужны посредники, которые ничего не имеют, ничего не делают? Но они и есть те самые координаторы, которые нужны в любом деле – люди могут гениально построить систему взаимоотношений субъекта, исполнителя и продавца, чтобы всем было интересно и полезно.

–Хотите вы узнать окончательный ответ на вопрос, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1866]кто из Крыма продает руду в Чехию[/url]? – в свою очередь мы решили рассказать хорошую историю бывшим жителям Керчи – Виктору Плакиде и подошедшей к нам вице-премьеру Татьяне Умрихиной.

– Хочу! – заинтересованно попросил премьер.

– Это ильменитовая (титаносодержащая) руда, продает ее «Крымский титан» прямо с Иршанского месторождения в Житомирской области. А здесь за нее только отчитывается. К Камыш-Бурунскому ЖРК это не имеет никакого отношения.

– А отвалы ЖРК при этом кто-то тихо ворует? – уточняет Плакида и многозначительно переглядывается с Умрихиной.

– Не просто ворует, а, по свидетельствам очевидцев, активно грузит в вагоны и куда-то вывозит.

– Интересно…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как пройти на новый вокзал?

Ольга ФОМИНА

Украинский такт победил британское хамство

.

ОВИР закрыт, все ушли…

Борис ВАСИЛЬЕВ