Крымское Эхо
Архив

«Ум, честь и совесть» —

«Ум, честь и совесть» —

ИЛИ «ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ, ПРАГМАТИЗМ И ТОЛЕРАНТНОСТЬ»?

Люди моего поколения хорошо помнят эти лозунги: «Здоровье каждого — богатство всех», «Решения … съезда — в жизнь!», и конечно, «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи». Признаться, не очень-то мы в них верили. Партийные вожди не казались ни особенно умными, ни особенно совестливыми.

А во что верим сегодня? И верим ли? Сегодня нам постоянно напоминают о «демократии», «толерантности», «европейском выборе», «прагматизме». Последний термин особенно популярен. «Он прагматик», — с уважением говорит избиратель, идя к урне. А что это значит, прагматизм? Если по закону никакого третьего тура не должно быть, но нацисты громко орут на площади, и вдобавок те, кто принимает решения, уже договорились, то решение вынесут, руководствуясь не законом, а «политической целесообразностью».

Европейцы вовсе не желают нам зла, они просто хотят, чтобы нас не было. Поэтому, каким бы малым ни был процент «свидомых», сам факт их наличия всегда будет аргументом для Запада. Прагматики это давно поняли. Если точно известно, что как минимум половина населения все еще возмущена надругательством над родным языком, историей и культурой в угоду 5-7 процентам «свидомых», значит, надо подождать лет десять-двадцать, а пока обратить внимание на экономику. Ну об экономике разговор отдельный, собственно в ней-то и находятся интересы всех кандидатов в депутаты, в мэры, в президенты. И не наш уровень жизни они повышать собираются.

Но нам, электорату, они говорят именно то, что мы хотим услышать. «Популизм — это плохо, а прагматизм — это хорошо!» — говорим в ответ мы и голосуем против Тимошенко, но за ее бывшего советника по финансовым вопросам. Я вовсе не пытаюсь критиковать позицию одного из фаворитов недавно закончившейся избирательной гонки. Его прагматизм как раз и принес ему голоса, следовательно, расчет был верным. Прагматичный избиратель согласен в обмен на «повышение уровня жизни» и родной язык постепенно забыть, и культуру, и историю. Нужно только это делать «демократично» и «толерантно», как того требует «европейский выбор».

Насколько прагматично поступили декабристы, вышедшие на Сенатскую площадь, уже зная о своей неудаче?

Нет ничего плохого в прагматизме. Но бывают ситуации, когда приходится поступать нерационально и непрактично. Если не на площадь идти, то хотя бы просто молча вставать и уходить, лишаясь карьеры, работы и зарплаты. Наверное, я не сумею рационально объяснить, почему это бывает необходимо.

Вот на другой площади, в 2004-м, уже стояли прагматики. Многие из них не знали подробностей, часть из них не получали денег, но всем им было известно, насколько влиятельны зарубежные заказчики этого шоу и какие неплохие личные перспективы открывает участие в нем.

Такие времена. Эполеты остались в прошлом.

Хотите добра своему ребенку? Риторический вопрос. Значит, он должен будет выучить украинскую версию истории, в которой ваши деды не Отечество защищали, а участвовали во Второй мировой войне на стороне тоталитарного режима. Придется и государственный язык выучить, в особенности, ту из его версий, которой пользуются современные украинские чиновники. Да и «думать по-украински» придется учиться. Иначе карьеры в этом государстве не сделать. И даже не Вакарчук-старший тут виноват. Он всего лишь часть работающей системы, в которой нам, русским, места не предусмотрено.

Российские либералы советуют нам добиваться разрешения учить наших детей первые четыре года на родном языке, ибо, если с первого класса учиться на чужой, державной, мове, велика вероятность задержки в развитии и, соответственно, утраты конкурентоспособности. Весьма прагматичный совет. Спасибо бывшим соотечественникам за столь трогательную заботу.

Команда прагматиков, идущая к власти после победы Януковича, будет вынуждена решать, в первую очередь, экономические проблемы, а «гуманитарные вопросы» привычно отложит на потом. Так уже было в 2006-м, и нет оснований считать, что будет иначе теперь, когда состояние украинской экономики уже не тяжелое, как тогда, а просто аховое.

Зато у нас снова есть шанс объединиться и потребовать от избранных нами прагматиков восстановления наших законных прав. Вероятнее всего, этот шанс — последний. И только от нас самих зависит, как мы им воспользуемся.

…Стоит поблагодарить судьбу за цельность натуры только что ушедшего президента. Окажись на его месте прагматик, шансов у нас было бы еще меньше.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Спешите поздравить королеву

Борис ВАСИЛЬЕВ

Реквием экипажу «Щ-216»

.

Уврачевание церковного раскола

.