Крымское Эхо
Эхо недели

Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь

Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь

Центральным событием прошедшей политнедели, безусловно, стал визит председателя КНР Си Дзиньпина в США. Интерес к этому событию вполне объясним – развитие отношений двух крупнейших экономик мира автоматически, так или иначе, затрагивает всех обитателей планеты.

И, если судить по внешнему антуражу, может показаться, что в этих отношениях нынче все прекрасно. Товарищ Си и Барак Обама перед телекамерами наговорили друг другу кучу любезностей, лидер КНР пообещал активизировать взаимодействие со Штатами в вопросах кибербезопасности и не обваливать слишком резко юань, а попутно китайцы подписали рекордный контракт на покупку у «Боинга» 300 самолетов.

Иначе и быть не могло. Китайцы и раньше открыто заявляли, что одна из их главных стратегий в ближайшие годы – предотвращение конфликта с США. Жесткое противостояние для них было бы сейчас губительно, учитывая хотя бы размеры американского рынка сбыта китайских товаров. Пока Пекину всего лишь хотелось бы видеть отношение Вашингтона к себе как к равноправному партнеру.

Но Вашингтон в принципе никого равным себе не считает и не собирается. Иначе это было бы признанием того, что Штаты – больше не мировой гегемон, а с этим американцы добровольно никогда не согласятся. Однако и атаковать Китай они тоже не могут. Не в том нынче состоянии стареющая «Империя Добра». Приходится улыбаться товарищу Си и надеяться, что удастся задушить Россию, дабы потом взяться за Китай.

Товарищ Си тоже охотно улыбается в ответ, не без оснований предполагая, что в перспективе обстоятельства сложатся совсем по-другому.

Тем временем завершающаяся подготовка к встрече Обамы с Владимиром Путиным (лидером страны, которую американский президент поставил в один ряд с ИГИЛ и вирусом Эбола) тоже дает поводы для улыбок. По причине все того же стремления рассматривать всех окружающих как неровню себе, Вашингтон устами представителя Белого дома Джоша Эрнеста заявил, что встречи с американским президентом первым попросил наш Темнейший. В ответ помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил, что обычно детали подготовки встреч такого уровня не выносятся на публику.

«Но раз американская сторона решила изложить свою версию, которая искажает то, что происходило на самом деле, мне придется рассказать, как все происходило на самом деле», — сообщил он. По его словам, 19 сентября администрация США направила в Москву предложение о встрече Путина и Обамы, предложив два варианта времени — 28 или 29 сентября. Москва выбрала первый вариант. «Мы не отказываемся от предлагаемых контактов, мы вообще за поддержание постоянного диалога на высшем уровне», — добавил Ушаков.

Комментариев Белого дома не последовало. А что комментировать? Официальный запрос — это бумага, которую при надобности могут и предъявить. «Гегемон» предпочел «замять тему для ясности».

Впрочем, чемпион по собранным улыбкам вовсе не Вашингтон, а Украина. На прошедшей неделе это квазигосударство просто фонтанировало поводами для шуток. Началось все еще в прошлое воскресенье с так называемой «продовольственной блокады» Крыма, которую инициировали «профессиональные крымские татары» Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Моментально выяснилось, что крымчанам от этого ни холодно ни жарко. В шоке только украинские дальнобойщики и крестьяне, которые не идут на штурм баррикад лишь потому, что у «Правого сектора» есть оружие, а у них — нет.

В принципе, Путин должен бы Джемилеву сотоварищи послать какой-нибудь магарыч. Акция случилась как нельзя более вовремя. Штука в том, что с января Украина намерена ввести в действие экономическую часть договора об ассоциации с ЕС. Соответственно, чтобы через украинское «Дикое поле» в Россию не хлынули беспошлинно европейские товары, Москва будет вынуждена ввести ограничения на ввоз. Посему крымский участок границы в любом случае придется перекрывать. Но зимой кричали бы, что Путин – мерзавец и готов морить голодом крымчан. Тот же Джемилев рвал бы на себе остатки волос, стеная о судьбе «голодающих крымских татар». А так с той стороны границы всё сами сделали, заодно помогли загодя протестировать устойчивость крымского продовольственного рынка. Спасибо, ребята.

А еще с Украиной случился дефолт. Тот самый, о котором все так долго говорили. И в этом случае Укросомали тоже все сделала своими руками. Кабмин распорядился прекратить 23 сентября выплаты по государственным долговым обязательствам. Дефолт пока считается техническим – у Киева есть 10 дней, чтобы передумать и отслюнявить кредиторам причитающиеся 500 миллионов долларов. Затем наступит дефолт полномасштбный с перспективой арестов за рубежом недвижимости, кораблей, самолетов, счетов фирм, которые могут хоть какое-то отношение иметь к украинскому квазигосударству.

Хунта, конечно, надеется, что комитет международных кредиторов под давлением Вашингтона все же подпишет соглашение о реструктуризации долгов. Но не всё так просто. Штаты уже надавили в августе на комитет, тот вроде бы согласился на реструктуризацию, но пока Яценюк с Яресько пили шампанское, кредиторы сбагрили часть украинских облигаций фондам, на которые Вашингтону давить будет крайне сложно. И если эти фонды подадут в суд, то и остальные кредиторы с облегчением разведут руками перед Белым домом: «Не срослось. Извините, мы тоже в суд побежали».

«Сгорел забор – гори и хата», — гласит поговорка, которую явно знают в украинском Кабмине. По крайней мере, ее там старательно воплощают в жизнь. Яценюк намедни распорядился запретить полеты на Украину российских перевозчиков. Задумка «Кролика» понятна: пущай на этом направлении зарабатывают другие, «правильные» авиакомпании. Вот только хунта не в том положении, чтобы создавать для России безальтернативные ситуации.

Что мешает Москве, например, запретить полеты любых перевозчиков в Киев? Хотите добраться из РФ в «незалежную»? Ради бога – с пересадкой где-нибудь в Минске, Варшаве или даже Баку. И нашим и не нашим авиакомпаниям выгодно. За всё заплатят пассажиры, большая часть которых – украинские граждане. Они, пожалуй, единственные, кто не будет улыбаться.

Пока украинцы подсчитывают, хватит ли у них денег на увлекательные полёты с пересадками, их обрадовала Европа – зимой в Укросомали будет газ. Россия, Украина и ЕС договорились на этой неделе о поставках голубого топлива в ближайшие два квартала. «Газпром» даже скидку пообещал. Наверное, на «свидомых» форумах это уже объявили великой перемогой. На самом деле, это приговор и диагноз в одном флаконе. Заплатить за газ обязалась Европа. Соответственно, скидку дали ей, а не хунте. Официальный Киев в этой истории выглядит, как буйный псих, юридически признанный недееспособным лицом. Вменяемые люди ударили по рукам: одни платят, другие поставляют. А псих рядом в европейской смирительной рубашонке сидит, слюну на подбородок пускает.

Кстати, есть еще одно событие космического масштаба, которое нельзя обойти вниманием. Сегодня «його высокоповажности», президенту и кондитеру Петру Алексеевичу Порошенко исполнилось 50 лет.

«Сегодня Петр Алексеевич встречается с бутылкой. По сообщению пресс-службы бутылки, встреча пройдет по инициативе украинского президента», — улыбаются в блогосфере. А еще там же отмечают, что юбилей совпал со Всемирным днем контрацепции.

Шутки шутками, а даже в случайных совпадениях иногда есть особая закономерность. Она-то и заставляет нас улыбаться…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Скачок напряжения

Борис ВАСИЛЬЕВ

Деньги, гадалка и власть

Сергей КЛЁНОВ

О людях и… мышах

Сергей КЛЁНОВ