Крымское Эхо
Архив

Юля что-то знает

Юля что-то знает

КУБОМЕТРЫ БЛИЖЕ К ТЕЛУ

Еще 23 марта Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, показав редкий пример единодушия, на инвестиционной конференции по вопросам реформирования украинской ГТС в Брюсселе подписали декларацию, которая позволит им получить средства на модернизацию трубопроводов. Представители международных финансовых организаций, в свою очередь, заявили о готовности предоставить 2,57 млрд для реконструкции и модернизации ГТС. При этом правительство Украины обязуется разработать программу реформирования газового сектора к концу 2009 года и реализовать ее в 2010-2011 годах. Участие России в модернизации ГТС декларацией не предусмотрено.

В политику президента такие действия вполне вписываются. Для него все, «что русскому здорово, то Ющенко смерть». Но такой шаг со стороны премьера, которая только что демонстрировала дружбу с Владимиром Путиным, и подобострастно хихикала, когда тот говорил о «каком-то мазурике», имея в виду Ющенко, выглядит несколько странно. Тимошенко не похожа на человека, который станет пилить сук, на котором сидит. Значит, она знает что-то, что могло повлиять на очень важное для нее решение. Попробуем догадаться, что бы это могло быть.

Еще несколько лет назад, до Майдана, она была известна в народе как Газовая Принцесса. В непримиримой борьбе с Фирташем за миллиарды кубометров газа в последние месяцы она показала, что не утратила навыков газораспределения. Она, наверное, понимает, что при всем ее желании президентом она может не стать – не все зависит от нее. А, может, она думает, о том, что будет через пять лет: в любом случае нужно прикрыть тылы. Лучше всего прикрыть их газом. Участие в его поставках — даже более надежный капитал, чем дружба с Путиным.

А от кого мы слышали о планах строительство газопровода «Белый поток», который пройдет через территорию Украины (и даже через Крым)? Только от Тимошенко. По плану, его длина составит всего 600 км, он будет привязан к сетке всех магистральных газопроводов Украины и к подземным хранилищам страны. Услышав о планах премьера, многие эксперты заявили, что «Белый поток» является даже более бесперспективным проектом, чем уже давно обсуждаемый «Набукко». Причина – отсутствие ресурсной базы. Проектная мощность трубопровода составляет 8 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 24, однако взять их негде.

Но, оказывается, компания White Stream Pipeline Co существовала все это время, независимо он того, что мы о ней забыли. И за последние несколько дней произошли события, из-за которых «Белый поток» опять попал в ленты новостей.

Во-первых, на днях в Грузии министр энергетики страны Александр Хетагури и гендиректор White Stream Pipeline Co. Ltd Роберто Пирани подписали меморандум о сотрудничестве при строительстве газопровода White Stream из Грузии через Украину в ЕС. Пирани сообщил, что предпроектные работы будет финансировать Евросоюз, и с этой целью уже выделено три гранта.

Во-вторых, в качестве ресурса для газопровода стал рассматриваться иранский газ. Иран по уровню промышленных запасов газа (природного и нефтяного) занимает третье место в мире, при этом себестоимость добычи газа здесь – одна из минимальных. Вовлечение иранского газа в систему «Белый поток» существенно повышает его шансы.

Азербайджан соглашается отдать в эту систему газ со своего месторождения «Шах-Дениз».

Кроме того, «Белый поток» можно рассматривать как ответвление газопровода «Набукко», о необходимости строительства которого говорят в Европе. А готовность участвовать в его наполнении выразила Туркмения, хотя мы привыкли считать, что весь туркменский газ на много лет законтрактован Россией. На днях МИД Туркмении вдруг заявил о значимости для страны диверсификации поставок газа. Поводом для заявлений стал объявленный недавно международный тендер на проектирование и строительство транстуркменского газопровода от богатых газовых месторождений, расположенных на востоке страны, до западного прикаспийского региона. Заявки на участие уже подали известные нефтегазовые компании. Из Прикаспийского региона газопроводы могут быть направлены и на рынок России, и в трубу, что и явится началом газопровода «Набукко».

То есть так, «с миру по нитке» могут собраться миллиарды кубометров, которые можно будет прогнать через Украину. А уж тут Юлия Тимошенко не промахнется. Возможно, она знает еще что-то на эту тему, и это знание повлияло на ее решение отвернуться от Газпрома. Может, она хочет, как бывший канцлер Германии Шредер, после изматывающей политики перейти «на легкий труд», на получение газовых прибылей, тем более, что этот процесс ей знаком с молодых лет?

 

Фото вверху —
с сайта times.liga.net


Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Афганец — и афганец

.

Читаем вместе крымскую прессу. 29 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Под флагом славы, побед и надежды

Сергей ГОРБАЧЕВ