Крымское Эхо
Архив

Ультиматум без одного пункта

Ультиматум без одного пункта

Давняя традиция, по которой каждая встреча украинской верхушки с представителями Запада [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9160]непременно заканчивается скандалом[/url], не дала сбоя и на сей раз. Вроде бы рутинный визит еврокомиссара Штефана Фюле в Киев обернулся обсуждением в прессе не европерспектив незалежной нэньки, а ультиматума, который ей предъявил Брюссель.
Не успел высокий гость отправиться восвояси, как в прессе появились сообщения, что ЕС обозначил 19 пунктов, выполнение которых является условием вступления в силу соглашений об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Правда, позже украинский МИД заявил, что такой документ официально Киеву никто не передавал. Но и наличие комплекса претензий во внешнеполитическом ведомстве опровергать не решились.

«Так, как это интерпретируется в СМИ, что существует документ, который состоит из 19 требований, то такого документа, во всяком случае, официального, никто Украине не передавал», – заявил и.о. директора Департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис. И тут же допустил, что, очевидно, речь идет о решении Совета ЕС от 10 декабря, где фактически все эти 19 пунктов, которые сейчас циркулируют в СМИ, были изложены.

«Все эти вопросы стояли в повестке дня переговоров во время визита комиссара Фюле, и очевидно, что эти вопросы, все или частично, будут предметом переговоров во время саммита Украина-ЕС 25 февраля», – добавил он.

В общем, можно предположить, что дело было примерно так: во время встречи с Азаровым господин Фюле извлек из внутреннего кармана пиджака помятый листок и озвучил собственноручно накарябанные на нем для памяти пресловутые 19 пунктов. Хотя, в принципе, не важно, привез комиссар официальную бумагу с европейской печатью или все требования размещались у него в потертом рабочем блокнотике. Важно, что они существуют и Украину заставляют их выполнять.

Вышеназванные претензии, или, точнее, «индикаторы» касаются изменений в широком спектре областей: технология выборов, судебная система, система управления финансами, силовые ведомства и суды, инвестклимат.

Например, есть такие интересные пункты, как утверждение Избирательного кодекса, обеспечение быстрого исполнения решений Европейского суда по правам человека, пересмотр в тесных консультациях с Советом Европы и Венецианской комиссией законов о прокуратуре, о Высшем совете юстиции, о судоустройстве и статусе судей, а также Уголовного кодекса. Милицию европейцы тоже в своем списке не забыли.

Пункт, обозначенный, как «Реализация конституционной реформы в соответствии с международными стандартами», и вовсе откровенно указывает на урезание властных полномочий Януковича. А чтобы совсем уж лишить его спокойного сна, брюссельские «старшие товарищи» добавили еще одну строчку: «Решение вопроса политически мотивированных приговоров без проволочек». Вот это «без проволочек» звучит точь-в-точь, как удар хлыста. Не хватает только окрика: «Кому сказано?!»

В общем, как выразился по поводу 19 пунктов один блогер, для полной ясности не хватает 20-го требования о том, что Янукович должен добровольно и в кратчайший срок повеситься на сосне в Межигорье.

Понятно, что Виктора Фёдоровича этот список ни целиком, ни частями не устраивает. А посему Киев, видимо, как всегда, применит свой излюбленный прием – имитацию бурной деятельности. Вот только европейцы эту тактику уже давно изучили, и она им изрядно надоела, о чем еще в прошлом году публично заявляли соглядатаи, приставленные к Украине Брюсселем. Так что ждать от намеченного на 25 февраля саммита «Украина-ЕС» каких-то прорывов не стоит. Скорее следует делать ставки на то, насколько суровой и публичной будет порка…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Абориген Профессорского уголка

Ольга ФОМИНА

Крым. 17 декабря

.

Крымчане почтили память Николая Данилевского

.