Крымское Эхо
Архив

Улица отца, деда, прадеда

Улица отца, деда, прадеда

ПАМЯТЬ

Подобные мероприятия во времена советской власти воспринимались бы как явление ординарное. Но то было время, когда мы твёрдо знали, что была «священная война», в которой доблестные силы Красной Армии сражались с фашистами, проявляя при этом массовый героизм, чудеса храбрости, мужества, самопожертвования. Но те времена далече. Сегодня из обихода вытесняется само понятие Великая Отечественная война. И потому особо важными можно назвать слова директора музея Ичкинских партизан, бывшего крымского партизана, участника боевых действий Великой Отечественной Николая Ивановича Олейникова, прозвучавшие 18 декабря на митинге, устроенном в честь открытия мемориальной доски на здании Советского райотдела милиции.

Он с горечью отметил: всё чаще звучит, что на той войне патриотизма не было. И как пример истинного патриотизма привёл историю одного из бойцов Ичкинского партизанского отряда, названного так в честь районного центра (так назывался в то время Советский район). Здесь до войны работал начальником паспортного стола Василий Павлович Мартынов. Когда немцы подошли к Крыму, сотрудникам милиции и НКВД было предложено ехать в эвакуацию или идти в партизанский лес. Они выбрали второе. Из 11 сотрудников милиции и НКВД, принявших такое решение, восемь погибли, сражаясь с фашистами. И среди них Мартынов.

 

Памятная доска


Улица отца, деда, прадеда
Прощаясь с родными, Василий Павлович взял в руки наган:

— Здесь семь патронов, — сказал он, — шесть для врагов, последний для себя.

Но он дороже отдал свою жизнь. Уходя на последнее задание, Василий получил ещё 17 патронов. Когда они подошли к одному из домов села, которое сегодня в районе знают как Алмазное, постучались на ночлег, ещё не знали, что это дом предателей. На следующий день с 10 часов утра вдвоём они семь часов вели бой, отстреливались от окруживших их врагов. Последнюю пулю партизан пустил в себя.

Идея устанавливать мемориальные плиты в честь земляков, геройски сражавшихся с фашистами, появилась два года назад. И принадлежала она депутатам поселкового совета и поселковой ветеранской организации. В посёлке Советском долгие годы жил Пётр Исаичкин, вернувшийся с войны Героем Советского Союза. Вскоре после смерти и появилась идея установить мемориальную доску на доме, в котором жил Герой. Приурочили это ко Дню Победы. И там же на митинге решили таким образом увековечить память всех, кто воевал и сложил свои головы в партизанском лесу или на полях сражений и чьими именами названы улицы в посёлке. Это и командир Ичкинского партизанского отряда Михаил Чуб, комиссар отряда Вера Золотова, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан, Герой Советского Союза Александр Матросов, кто отстоял нашу свободу, многие ценой своей жизни, и чьи имена со временем стали стираться из памяти.

Дочь Василия Мартынова
Валентина Васильевна»

Улица отца, деда, прадеда
Сегодня установить мемориальную доску непросто, денег стоит. И тем более важен факт, что все затраты по установке мемориальной доски взял на себя районный отдел милиции. И наверное это сделано не только потому, что Мартынов некогда работал в этом райотделе милиции.

— Если мы будем помнить то страшное время и людей, которые отдали за нас жизнь, это никогда не повторится. И у нас всё будет замечательно, — сказал начальник районной милиции Игорь Ганжа.

Случайно или нет, но установление мраморной доски в честь одного из своих бывших работников подгадало под профессиональный праздник украинских милиционеров. Так это или нет, неважно. Важно другое. Теперь каждый, проходя мимо здания райотдела и вступая в переулок Мартынова, наверняка задумается о той, в последнее время подзабытой войне.

 

Николай Иванович Олейников.jpg


Улица отца, деда, прадеда

Мемориальная доска была ещё завешена полотном, когда Николай Иванович Олейников вывел вперёд и поставил рядом с собой дочь прославленного партизана Валентину Васильевну, дочь Валентины и внучку Василия Наталью Ивановну Зарипову, которую хорошо знают в районе. Она здесь родилась, живёт, работает заместителем начальника пенсионного Фонда. Затем Николай Иванович выводит в почётный строй правнука партизана Мартынова — Олега, праправнука Володю. Сюда же приглашает неутомимый ветеран и Надежду Никифоровну Касьянову — единственную оставшуюся в живых партизанку Ичкинского отряда. Приводит в почётный ряд Нину Ивановну Волкову — дочь ещё одного партизана Ивана Ивановича Волкова, до войны работавшего водителем в районном НКВД.

Поселковый голова Андрей Притуленко поручает снять покрывало с мемориальной доски Николаю Ивановичу Олейникову и председателю районной организации ветеранов Надежде Ивановне Петкевич.

Мемориальная доска высоко. Об этом знали все. И все же люди пришли с цветами. Они подходили и бережно клали их на стол как раз под мемориальной доской, на которой изображён Василий Павлович Мартынов, чуть ниже выгравированы годы его жизни «1912 — 1942». Ему было всего 30 лет, когда он шагнул в бессмертие.

Улица отца, деда, прадеда

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым и референдум – вещи несовместные

Алексей НЕЖИВОЙ

Щелкино: не понос, так золотуха

Георгий ПЯТОВ

Миф рухнул

Ольга ФОМИНА