Крымское Эхо
Архив

Укрощение строптивой: Украина ЕС не поддалась

Укрощение строптивой: Украина ЕС не поддалась

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Я отчетливо помню, как лет пять назад мои коллеги из службы новостей победоносно вещали с экранов одного крымского телеканала, что правительство Тимошенко, сбиваясь с ног в заботе о здоровье наших граждан, закупило реанимобили для МЧС (министерства чрезвычайных ситуаций). Помню как машину показывали со всех сторон, крупными и общими планами и обещали обеспечить такими всю страну. Казалось бы, дело давнее, чего его ворошить? Но повод все-таки есть. В начале этой недели Генеральная прокуратура Украины утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти человек по делу о реанимобилях для МЧС, закупленных правительством Юлии Тимошенко.

«Сели» еще пятеро
Еще летом прошлого года Генеральная прокуратура получила разрешение на снятие банковской тайны с ряда счетов в банке «Надра», чтобы расследовать уголовное дело о закупке 27 реанимобилей «Рено Мастер» правительством Тимошенко в 2007 – 2009 годах. Следствие заинтересовал факт, что спецмашины были куплены МинЧС через два года после того, как они попали в страну. А дело было так…

В декабре 2006 года, когда премьером был нынешний президент Янукович, его правительство утвердило Госпрограмму до 2015 года «Репродуктивное здоровье нации». Программа предусматривала снижение на 20% смертности грудных детей, для чего и была предусмотрена закупка реанимобилей и другого современного оборудования для неонатологических отделений.

В ноябре 2007 года объявили тендер на закупку 27 спецмашин, который выиграла компания «ІСС Украина», предложившая наименьшую цену – 12,3 миллиона гривен за все машины. Спустя два месяца из Великобритании поставили парк машин, которые, как оказалось позже, по техническим характеристикам не отвечали требованиям тендерной документации. А потому автомобили были переданы директором фирмы на хранение в ГП «Укрмедпостач».

В 2008 году рабочая группа Минздрава снова решила проверить соответствие поставленных автомобилей медико-техническим требованиям и условиям договора. И снова подтвердилось, что реанимобили не отвечают требованиям и не могут быть приняты в эксплуатацию. По данным следствия, директор «ІСС Украина» не собирался возвращать уже перечисленные его фирме деньги, и в мае 2009 года создал однодневную фирму «Евроспецтранс», которой юридически передали обязательства по поставке машин министерству. Спустя короткое время новый владелец спецмашин (на основании дилерского договора) передал полномочия по реализации санитарных автомобилей фирме ООО «Лакшми-Авто», которая в 2009 году и продала их МЧС за 21, 573 миллион гривен. Обратите внимание, эта сумма в 2 раза превышает первичную стоимость спецмашин.

Для продажи, а точнее, приобретения авто, МЧС даже объявляло тендер, участвовали в нем четыре фирмы, среди них была и небезызвестная ООО «ІСС Украина», и, конечно, ООО «Лакшми-Авто». Последняя и предложила самую низкую в прямом и переносном смысле цену за один автомобиль в размере 799 тысяч гривен (в 2007 фирма «ІСС Украины» заплатила за каждую машину по 242 тысячи гривен).

В итоге «должностные лица МЧС, с целью присвоения бюджетных средств, вступив между собой, служебными лицами «Лакшми-Авто» и другими неустановленными лицами в преступный сговор присвоили денежные средства», — говорится в судебных материалах по этому делу. Присвоили граждане себе больше 26 миллионов гривен, причинив государству материальный ущерб в особо крупных размерах.

Зимой прошлого года в качестве обвиняемых по этому уголовному делу проходили бывший заместитель директора департамента материального и технического обеспечения МЧС, экс-начальник управления правового обеспечения МЧС, директор «ІСС Украина» и директор «Лакшми-Авто».

И вот на днях Генеральной прокуратурой Украины утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, расследуемому Главным следственным управлением МВД Украины, правда, по пяти членам преступной группировки. Кто пятый, отдел связей со средствами массовой информации ГПУ не уточнил. Выяснилось также, что ущерб, причиненный государству, составил почти 34 миллиона гривен. Все пятеро человек сегодня находятся под стражей, как и Юлия Владимировна, при правительстве которой это преступление совершалось. И, кто знает, может и она была причастна к закупке спецмашин? Хотя защитник экс-премьер-министра Украины Сергей Власенко заявил, что уголовное дело о закупке реанимобилей для МЧС не касается его подзащитной.

Привет Европе
Этот уголовный эпизод ярко демонстрирует настроение украинского президента, точнее, в очередной раз подтверждает его намерение прошерстить весь состав прежнего правительства, дабы наказать всех, кто в сложный для Украины экономический период «по карманам тырил». А потому пускание пузырей со стороны Европы в сторону Януковича с призывами освободить экс-премьера, которая все еще продолжает делать шоу (из тюремной камеры), напрасны.

Жители страны с любопытством наблюдают за противостоянием украинского правительства давлению Евросоюза. Выстоит или нет? Поддастся на провокации Запада или нет? Один мой знакомый как-то сказал, что Янукович настолько отмороженный, что плюнет в лицо каждой стране-члену ЕС, только бы Юля сидела, ведь в противном случае, велика вероятность того, что нынешний президент и экс-премьер поменяются местами. Что-то в этом есть, не находите?

И хотя до начала европейского чемпионата, срывом которого запугивает Европа Украину, еще целый месяц, вряд ли положение Юлии Владимировны изменится. Такой вывод можно сделать исходя из слов украинского премьер-министра Азарова, который на днях, наконец, отреагировал на заявления Еврокомиссии. 7 мая он заявил, что призывы отдельных европейских политиков бойкотировать финал футбольного Евро-2012 унижают украинский народ.

«Мы нашли ресурсы, построили стадионы, аэропорты, мосты, дороги, развязки, а нам говорят: бойкот Евро. Ну, нормально? Кого хотят унизить? Они хотят унизить весь наш народ, нашу страну», — сказал Азаров, ни словом не обмолвившись о Тимошенко (ставшей яблоком раздора между Украиной и Евросоюзом). Правда, за несколько дней до этого на своей странице в соцсети facebook премьер написал, что следствие по делу Тимошенко (которое проводил генеральный прокурор) завершено, и прокурор заверил, что к Тимошенко никто не применял силу.

А правительство в свою очередь настроено на обеспечение прав (не только госпожи Тимошенко), но и всех заключенных в местах лишения свободы, а потому будет заботиться о надлежащем медицинском обслуживании всех заключенных, кто нуждается в оказании медицинской помощи. «Что же касается европейского чемпионата по футболу, — пишет Азаров, — то, несмотря на все препятствия, работы практически завершены. Мы хотим подарить нашим людям праздники, достойно представить Украину нашим гостям. Каждый вправе принимать свое решение»…

После такого откровенного игнора, проявленного к ЕС, яро защищающая Тимошенко канцлер Германии Ангела Меркель вдруг решила смягчить ранее озвученную позицию (о том, что будет бойкотировать Евро на Украине) и заявила, что пока не решила, стоит ли ей ехать на футбольный чемпионат. Вопреки своим предыдущим требованиям об освобождении экс-премьера Украины, канцлер ФРГ затребовала в обмен на свой визит к нам предоставить возможность Тимошенко лечиться в Германии. Не думаю, что украинское правительство отреагирует на новый запрос Европы по части Тимошенко и скорее всего так же, как и прежде, станет игнорировать участие Европы в жизни украинского экс-премьера. Но время еще есть, так что посмотрим, как оно сложится. В любом случае «далі стає цікавіше»…

 

Рисунок вверху —
с сайта caricatura.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мужской разговор

Сергей СЕРГЕЕВ

Творческая молодёжь просит слова

Марина МАТВЕЕВА

Крым. 7 октября

.