Крымское Эхо
Новороссия

Укрепрайоны не штурмуют, а разбивают

Укрепрайоны не штурмуют, а разбивают

Достается, однако, в последнее время Шахтерску. Это шахтерский город, тут приходится извиниться за невольную тавтологию, так как название говорит само за себя. Расположен он в 50 километрах к востоку от Донецка. Так вот, Шахтерск обстреляли ракетами «Хаймерс» 07 и 09 июля, а 10 июля эти же боеприпасы дальнего действия разорвались в Шахтерском районе, в поселке Степано-Крынка, откуда до районного центра около 20 километров. В поселок прилетели шесть ракет американского производства.

В Степано-Крынке погибли три волонтера известной в ДНР организации «Молодая Республика», самый старший из них был 1992 года рождения, двое — ровесники, родились в 2003 году. Донецк 12 июля простился со своими активистами-добровольцами. На похоронах присутствовали глава республики Денис Пушилин, а также первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко и секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

И список гражданских людей, погибающих в Донецкой Народной Республике от обстрелов не знает перерывов в пополнении. Так, утром 12 июля от осколков разоравшегося снаряда погибла жительница Петровского района столицы ДНР; там же два человека были ранены.

Всего за 12 июля в ДНР погибли три мирных жителя и еще 15 человек получили ранения.

Сутки 13 июля на Донбассе начались с того, что украинские войска вскоре после полуночи ракетами «Точка-У» обстреляли Луганск. Три таких ракеты разорвались на территории воинской части противовоздушной обороны, обеспечивающей воздушную безопасность столицы республики. Были повреждены разные помещения и частично — системы вооружений этого подразделения ПВО. Вспыхнул крупный пожар. Но все же обстрелянная воинская часть из строя не выбыла, она продолжает нести службу и выполнять поставленные задачи.

Ракеты противника разорвались в ночь на 13 июля и в городе Стаханове, относящемся также к Луганской Народной Республике. Там погибли два гражданских человека.

Ясиноватая, попавшая в очередной раз под артиллерийский обстрел еще вечером 12 июля, снова оказалась в зоне огня следующим утром. Со стороны Авдеевки противник 13 июля, в 06 часов 35 минут выпустил по небольшому городу семь снарядов из реактивной системы залпового огня «Град».

Народная милиция ДНР за последние несколько суток может записать в актив уничтожение точным огнем пункта временной дислокации 118-й бригады территориальной обороны вооружённых сил киевской власти (ВСУ). Этот объект размещался в городке Часов Яр Артемовского района, там безвозвратно «демилитаризировали» до 300 украинских военных.

Редеют и ряды иностранных наемников, прибывших, было, воевать на стороне Киева. В течение трех последних недель, в конце июня и начале июля, были ликвидированы не меньше 400 «солдат удачи», а 240 «диких гусей» улетели — говоря попросту, развернулись и сбежали, не захотев больше подставлять свои головы под огонь союзных сил.

А уже 13 июля под Константиновкой, километрах в 20 к северу от Горловки был уничтожен взвод украинских систем залпового огня «Ураган». Это они могли бить и по Горловке, и дальше, вглубь территории, подконтрольной ДНР.

К Славянску линия фронта подошла уже на расстояние практически 10 километров. И над селом Карповка, находящемся километрах в двух от городской территории Славянска, средства российской ПВО, также 13 июля, сбили один беспилотный летательный аппарат (БПЛА) украинской армии. Склад боеприпасов ВСУ, также высокоточным оружием, был уничтожен этим же днем в Северске.

Такова, в общих чертах не быстро пока меняющаяся обстановка на том, что с некоторых пор стали называть Изюмско-Славянским и Донецким фронтами.

Союзная армия выполняет установку, данную самыми высшими инстанциями, и в первую очередь Президентом Российской Федерации, Верховным Главнокомандующим ее Вооруженными Силами: штурмовать в лоб жестко укрепленные районы под Донецком, Горловкой, вокруг Артемовска и такие же остальные не следует. Жизни солдат надо уметь беречь всегда. Укрепления создавались вовсе не дилетантами в этом деле, да и времени на окапывание у них оказалось предостаточно, почти восемь лет. Поэтому фортификационные сооружения врага следует методично и последовательно разбивать огнем артиллерии и ракетных войск.

Этим, собственно, и объясняется внешне медленный темп наступления сил Русской коалиции. Что касается основных направлений наступательных действий, то на сегодняшний день, их четыре: это продвижения в сторону городов Славянска, Северска, Артемовска и Угледара. Северск уже переходит под оперативный контроль российской армии и народной милиции Луганской Народной Республики, об этом стало известно к утру 14 июля. Городок предстоит зачистить от противника.

В связи с этим надо отметить, что определенные изменения происходят и в тактике украинских войск. Они кое в чем отступили от своего обыкновения цепляться за жилые дома; классический пример, как это было еще недавно — Мариуполь. Сейчас же формирования киевской власти поначалу рассредоточиваются на подступах к населенным пунктам, особенно городским. Делается так для того, чтобы постепенно втягивать союзные силы в тот или иной город.

А затем против штурмующих бросают резервы — те, что еще есть, а на город, где завязываются уличные бои, обрушивается сильный артиллерийский огонь. Украинское военное командование в таких случаях не смущает, что такой огонь может быть и «дружественным», когда под него запросто попадают и остающиеся в городе формирования ВСУ.

Потому колонны союзных сил теперь, покуда от противника не зачищены окраины, посадки, разные промышленные и природные зоны и, в общем, все местности, прилегающие к основной жилой и прочей застройке, в города не заходят. Этот прием сработал при освобождении Светлодарска, Северодонецка, Лисичанска. Такой тактике Русская коалиция придерживалась последние несколько суток и под Северском.

Но вот закономерно пришел черёд очистки от противника и жилых кварталов этого, в общем-то, совсем небольшого города. Однако Северск — один из ключей к последующему наступлению в направлении Артемовска и Славянска.

Еще 13 июля подразделения армии Русской коалиции вошли в пределы городка Соледар, ближайшего соседа Артемовска. Полное его освобождение — вопрос ближайших одних-двух суток.

Киевская власть наверняка привирает, когда утверждает, что у нее под ружьем находятся не менее 700 тысяч человек. Но остается фактом, что на Донбасс командование противника сейчас бросает все новые и новые резервы. Людей этих учат наспех, а потом дают в руки автоматы, от силы еще ручные пулеметы и такие же гранатометы и сразу — вперед, на передовую.

Но там резервы с какой-нибудь трех- или даже двухдневной подготовкой моментально становятся пушечным мясом. Правда, замечено и то, что мобилизованные в армию жители Украины все чаще, едва только представляется возможность, разбегаются с позиций, бросая оружие и остальное военное снаряжение.

Хотя, конечно, Донбасс, слушая выстрелы и свои, и вражеские, понимает, что в истории все имеет свою цену, а на войне эта цена чаще всего кровавая. Ее земле, не принявшей и отвергшей еще в 2014 году фашистский путч в Киеве, и сегодня приходится платить кровью и жизнями своих людей — сражающихся бойцов и гражданских жителей, не пожелавших никуда убегать со своей родины и сделавших этот выбор осознанно и спокойно.

И напоследок для разрядки: на берегах пруда в Киевском районе Донецка, где еще 05 июля прямо в воду угодил снаряд, глушеная рыба долго не завалялась — ее живо поели слетевшиеся туда чайки.

В разных районах Донецка с прошлой еще недели стали раздавать питьевую воду, но не больше пяти литров в руки за день. На пункты раздачи, а ими чаще всего служат школы, нужно приходить с паспортом, где регистрация по месту жительства свидетельствует, что ты — человек здешний, из конкретного района. На этом основании имя и адрес пришедшего за водой записывают в специально заведенный журнал учета и только после этого — бери наполненный бутылек. За рабочую неделю таким образом можно получить 25 литров живительной влаги, без которой, как поется в песне из фильма «Волга-Волга», поистине «ни туды, и ни сюды»…

 На фото ДАН — Шахтерск после обстрела 13.07.2022

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Безотказное коварство

Игорь СЫЧЁВ

Бессрочный кредит

Игорь СЫЧЁВ

Зеркало Венесуэлы

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий