Крымское Эхо
Архив

Укрась свой фасад

Укрась свой фасад

ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТ, ЗНАЧИТ…

Звездочки на этикетке коньяка говорят о годах его выдержки. Звезды на фасаде отеля свидетельствуют об уровне услуг, предоставляемых их постояльцам. От этого же зависит и цена номера в гостинице. И у каждого из нас уже есть представление о том, чего стоит ждать в трехзвездном отеле, а чего – в том, что номинирован на пять звезд. С небольшими отклонениями этот критерий принят во всем мире: выбрав отели одного класса, вы получите похожие номера и примерно одинаковый набор услуг и в Англии, и в Хорватии.

В Крыму всего три отеля оценены по этим международным нормам: ялтинские «Ореанда», «Бристоль» и «Пальмира Палас» в 10 км от Ялты. Другие крымские отели не стремятся получить звезды, хотя в той же Алуште, например, найдутся достойные кандидаты.

Директор информационно-маркетинговой фирмы «Курорты Крыма» Александр Бурдонов решил исправить этот недочет. А чтобы подтолкнуть хозяев гостиниц к этому процессу повышения престижности курортов Крыма, предложил собственную методику получения звезд на вывеску.

У крымских собственная гордость, на буржуев смотрят свысока — ну и что, что удобства в коридоре, главное, есть лавровый куст под окном. Получи зачетный балл. Нет столика и скамеек для доминошников – теряешь очко, наверстывай целебным климатом.

Без оговорок пять звезд за климат, по мнению Бурдонова, получают отели Южного берега Крыма (с ними еще только французская Ницца и хорватская Риека сравнятся). Наряду с Испанией, Италией и Тунисом четырех звезд достойны отели Севастополя, Балаклавы и всех поселков от Малореченского до Коктебеля – хоть не имеющие телефона на ресепшине, хоть с одним общим телевизором в холле.

Эти и еще много других критериев сведены Бурдоновым в компактную табличку, которую и предлагается заполнить сотрудникам отелей. Из заполненных клеточек, отсортированных по разделам (расположение, размещение, озеленение и пр.) и сложится сумма звезд для каждого отеля, здравницы, детского оздоровительного лагеря.

С этим проектом Александр Бурдонов выступил на заседании правления Крымской ассоциации туристических агентств (КАТА). Им уже подготовлен и состав «комитета по присвоению ориентировочной «звездности»». Комитетчики, по его замыслу, проедутся по объектам, чтобы убедиться, что табличка заполнена правильно, и навесят звезды. Так, «звездными», по его прикидкам, станут не менее 400 объектов.

Дешевый понт, как говорится, дороже денег. Но! За последние годы в Крыму построили множество мини-отелей, частных пансионатов с дорогой отделкой и внешне весьма респектабельных. Ими управляют люди, далекие от традиций международного отельного бизнеса, например, отставные военные. Хорошие и добросовестные люди, они могут не догадываться, что в каждой ванной комнате должен висеть свежевыстиранный халат, а постояльцы имеют право захотеть воспользоваться сейфом. Но они добросовестно заполнят предложенную табличку, накроют «поляну» комитетчикам и получат от них соответствующий диплом. Повесят его в рамке, а потом дадут в Интернете рекламу своего «пятизведного» отеля «Луна и яичница», искренне полагая, что так оно и есть. А московский отдыхающий ему поверит, потому что цены-то, действительно, заоблачные…

Хорошо, если это вызовет просто насмешки отдыхающих. Но из этого может выйти большой скандал. Автор идеи это, похоже, понимает, но он готов даже к судам: «ориентировочная звездность» – это только «обозначение мнения общественности», к нему претензий быть не может, «ни один суд ничего не предъявит», оптимистично предполагает Бурдонов.

Когда на заседании началось обсуждение предложения Александра Бурдонова, Светлана Очкуренко из Севастополя рассказала о том, что в окрестностях города построена масса красивых мини-отелей. Но ее фирма с большим трудом находит там 40 двухместных примерно одинаковых номеров для прибывших морем иностранцев: «Ни одного слова по-английски, ни одной таблички». Нет понятия о том, что звезды навешиваются не за кондиционер в номере, а за предоставляемые услуги.

Если представители туристического бизнеса с оговорками (нужно подключить науку, СМИ), но поддержали инициативу Бурдонова, то чиновники Минкурортов отнеслись к ней недоверчиво. У них есть информация, что Госстандарт подал законопроект, где предлагает сделать сертификацию объектов размещения обязательной. И главная задача сейчас отнять этот сулящий хорошие бонусы процесс у украинского Госстандарта, который хочет его «натянуть на себя».

То есть эти ведомства сейчас начнут борьбу за возможность сертифицировать каждую хатку, проверить каждый унитаз. А мы хотим, чтобы этот бизнес вышел из тени?! Мы удивляемся, что только 2 200 частных пансионатов легализовали свою деятельность?!

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Ивана на Купала обливай кого попало!

Георгий ПЯТОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 28 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Деятельность в парадигме

Ольга ФОМИНА