Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Украину захлестнул фашизм

Украину захлестнул фашизм

14 апреля

«Фотографии военных лет — фронтовых сороковых гроза» — строчки из песни об ушедших в вечность солдатах России. Увы, в годы Великой Отечественной войны в вечность уходили и те, кто делал эти снимки на передовой, во время атаки, в землянках в редкие минуты затишья, те, благодаря кому мы можем видеть лица фронтовиков, быть может, тоже не вернувшихся из следующего боя, но таких живых на фото, на кадрах кинохроники. Точных сведений, сколько погибло авторов снимков и кинохроники, нет: по некоторым данным, 41 кинооператор и 27 фоторепортёров не дожили до Победы.

В Севастополе погиб Михаил Калашников, Борис Иваницкий — под бомбёжкой в районе Чёрного моря, Владимир Иванов — в уличных боях за Белград, Николай Ксенофонтов — на улицах Бреслау, Михаил Бернштейн — под Таллином, Сергей Струнников — в Полтаве, Павел Трошкин — недалеко от Львова.

Не вернулись с войны и два фотокорреспондента «Крымской правды», тогда «Красного Крыма»: Эммануил Бендицкий, Исаак (Наум, увы, точное имя в архиве не сохранилось) Блох. Но ещё одному, Леониду Яблонскому, повезло выжить в страшные военные годы. И его снимки с фронта, с мест фашистских злодеяний — правда о войне. «Крымская правда» в канун 70-летия Победы начинает серию материалов о крымчанах-военных фотокорреспондентах, чьи снимки стали своего рода символическими рассказами о минувшей войне». Герой первой такой публикации в сегодняшнем номере – военный фотокорреспондент Леонид Яблонский.

А это уже про наши дни. И тоже в «Крымской правде». «Т-34», над которым, как и 71 год назад, развевается красное знамя. Симферопольцы, ветераны, школьники, руководители города и республики пришли вчера сюда с цветами.
— Мы отдаём дань уважения подвигу тех, кто освобождал от фашистов Крым. Ветераны Великой Отечественной, совершившие подвиг 70 лет назад, наши отцы и деды, были примером для тех, кто во время «Крымской весны» защитил нашу Родину, крымскую землю от неонацистских банд, от угрозы сползания Крыма к гражданской войне, — отметил на митинге Константин Бахарев, первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым. — И забота о ветеранах войны — один из главных приоритетов для крымской власти. Мы перед героями Великой Отечественной в неоплатном долгу.
— Эту войну мы никогда не забудем и всегда будем чтить и помнить тех, кто в ней погиб, а тем, кто выстоял, выжил, будем отдавать дань уважения. И правительство, и другие органы власти должны сделать всё, чтобы они жили достойно, — подчеркнул глава Республики Крым-председатель Совета министров РК Сергей Аксёнов. — Никто никогда не отнимет у нас память о подвиге отцов, дедов, прадедов, о многонациональной дружбе тех, кто сражался на фронте, трудился в тылу и помогал друг другу в оккупации. Герои и память о них — навечно в наших сердцах.
Глава Республики Крым поддержал инициативу о восстановлении традиции ежедневного почётного караула у мемориала «Могила неизвестного солдата — Вечный огонь» в Симферополе (сейчас на посту №1 такая вахта только в праздничные и памятные дни города. — Ред.).
Впрочем, освобождён от фашистов 13 апреля 1944 года не только Симферополь, но и Феодосия, Евпатория и ещё почти 700 населённых пунктов Крыма», — пишет в «Крымской правде» Наталья Пупкова. Продолжает победную тему фоторепортаж из крымских городов о праздновании Дня освобождения от фашисткой оккупации.

И это — тоже о наших днях, от чего праздничное настроение сменяется тревогой. «Украинский нацизм, при всей своей карикатурной подражательности, слишком долго казался скорее омерзительно смешным, нежели по-настоящему опасным. Даже когда на территории этой несостоявшейся страны уже убивали не на словах. Сознание психически здорового человека попросту отказывается принимать происходящее там иначе, чем пошлый непристойный анекдот. Тем не менее это не так. Неонацизм и неофашизм, даже поддельные, как всё украинское, не менее опасны, чем то, что нёс миру Гитлер. Это вовсе не временное случайное помешательство. К своему нынешнему состоянию «незалежная» шла с момента распада Союза. И то, что мы видим сегодня, — ещё не финал.

…Сначала Порошенко публично заявил, что «Адольф Гитлер вместе с Иосифом Сталиным развязали Вторую мировую войну и попытались разделить Европу», потом Верховный Совет в Киеве принял законы, не оставляющие сомнений в том, что собой представляет нынешний украинский режим.
…Вместе с этим Верховный Совет признал «борцами за независимость Украины в ХХ веке» бойцов армии УНР, армии ЗУНР, Карпатской Сечи, УВО, ОУН, УПА, Украинского главного освободительного совета, Украинской Хельсинкской группы и других похожих организаций, а также принял закон, которым упраздняется использование 9 мая красного Знамени Победы и термина «Великая Отечественная война». При этом ни один из представителей «Оппозиционного блока», якобы защищающего интересы Юго-Востока, не выступил с протестом.

… Итак, Украина официально де факто объявила себя нацистско-бандеровским государством, а Россию — врагом Украины. И сделала это по инициативе Порошенко.
Думаю, Кремлю и МИДу уже нельзя делать вид, что они не замечают антирусскую, антироссийскую, нацистскую риторику и соответствующие действия официальных лиц Украины во главе с «президентом мира» Порошенко, — считает декан Высшей школы телевидения МГУ имени М. В. Ломоносова, главный редактор журнала «Политический класс» Виталий Третьяков. — И с сего дня любые дружеские жесты со стороны официальных институтов и лиц России, а также «Газпрома» и прочих экономических субъектов, любая поддержка лично Порошенко 1) будет рассматриваться большинством населения России как предательство интересов России; 2) приведёт к падению авторитета и популярности Путина среди населения страны, в первую очередь — среди русских».

 Такова хроника фашизации нынешней Украины, фашизации, буквально захлестнувшей соседнее государство, пострадавшее от фашистов 70 с лишним лет назад пожалуй больше всех из оккупированных территорий. Об этом и о других событиях минувшей недели пишет в своем политическом обзоре Николай Филиппов. Читаем под заголовком «Бесовские пляски» перед Воскресением Христовым».

 «На школьном дворе евпаторийского учебно-воспитательного комплекса «Интеграл» в субботу, 11 апреля, было многолюдно. В этот день здесь торжественно открыли памятник первому советскому лётчику-космонавту, Герою Советского Союза Юрию Гагарину. В этом событии было всё символично. Юрий Алексеевич Гагарин неоднократно бывал в Евпатории, космической столице Крыма.
— В Евпатории находился Центр дальней космической связи, в котором Сергей Павлович Королёв вместе с Юрием Алексеевичем Гагариным руководили управлением всеми пилотируемыми космическими программами. Впоследствии Центр был перемещён в город Королёв, но начиналось всё здесь, на крымской земле, — напомнил приглашённым на торжество начальник Главного испытательного космического центра Министерства обороны Российской Федерации имени Германа Титова полковник Андрей Ильин.

Символично и то, что на церемонию открытия памятника Юрию Гагарину в тёплый апрельский день пришли ветераны Великой Отечественной войны и военнослужащие войск воздушно-космической обороны: без Победы в 1945 году не было бы и победы космической в 1961 году. И то, что скульптура установлена на территории УВК с физико-математическим профилем, обязательным для подготовки будущих космонавтов. Рядом с памятником местные власти планируют разместить антенны и другую космическую технику, а в «Интеграле» будут работать над созданием музея под открытым небом «Евпатория космическая» и астрофизической обсерватории.

При школе также хотят открыть класс кадетов для подготовки к поступлению в Военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского и Военную академию воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, а в отдалённой перспективе — организовать детский космический технопарк», — пишет в «Крымской правде» Оксана Павленко побывав на открытии памятника Юрию Гагарину.

 Несмотря на капризы погоды у меня за окном распускается белая сирень…

{youtube}L5hb7haijNk|560|315|0{/youtube}  

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 12 февраля

.

Подайте Грушевке на лампочку!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Живем по режимам: и помыться, и учиться, а еще не заразиться