Крымское Эхо
Крым

Украинство на стенах и в умах

Украинство на стенах и в умах

КАК ЗАСТАВИТЬ ВЛАСТЬ В КРЫМУ СТАТЬ РОССИЙСКОЙ?

Еще чуть-чуть, и информационное пространство полуострова наполнится красивыми словами о том, как «ровно три года назад» крымчане «в едином порыве» и тому подобное. И это правильно: из песни слов не выкинешь. Мы снова и снова будем переживать те моменты — тревоги, решимости, восторга и даже, не побоюсь этого слова, — счастья.

Но сейчас властям, которые несомненно уже готовятся к третьей годовщине референдума, придется придумать что-то другое, нежели треск красивых слов. Я даже не о том, как тяжело мы входим в правовое поле и принимаем куда более высокие стандарты жизни в России — я о пустячке, цена которому копейки. Я о наглядной агитации. Еще точнее — о вывесках на государственных зданиях.

Помните, как в 2014-м мы с нетерпением и возмущением утыкались взглядом в украинские флаги, дорожные указатели, все эти «узбiччя»? Что нам тогда отвечали из высоких кабинетов? Подождите, мол, не всё сразу, и вообще, украинский язык у нас государственный. Да и деньги пока нужнее в других местах. Разумно.

Мы поняли, подождали — и действительно, сейчас англоязычных вывесок на наших уличных магазинах куда больше, чем украинских (кстати, на моей памяти — решение Симферопольского горисполкома о том, что английский язык на вывесках должен остаться исключительно в названиях запатентованных брендов — и это было еще в 90-х!).

Но вот два фото, присланных в редакцию нашим многолетним автором, Олегом Родивиловым — сделаны они вчера. Первый снимок — в фойе Министерства сельского хозяйства республики. Вам не режет глаза эта аббревиатура — «АРК»? То есть Автономная республика Крым, так ее назвали в 1995 году, когда в марте указом Леонида Кучмы отменили Конституцию нашей автономии, где она называлась так же, как сейчас — Республика Крым. Тогда нам из Киева спустили новое название — АРК, от которого мы избавились в 2014-м.

ЭТО висит в Минсельхозе

Понятно, что этот стенд повесили задолго до референдума. Но уже три года мимо него ходят все чиновники и посетители. А наука психология уже дозрела до понимания того, что ничто для нашего сознания не проходит бесследно, все отпечатывается в памяти, все перерабатывается в подсознании.

Может, наоборот, начальники в министерстве нам напрямую показывают, что они ждут возвращения Украины? А мы всё понять не можем, почему у нас с овощами на рынках так плохо… Заметим, что в данном министерстве работает уже не первый министр — а стенд неистребим…

А вот второе фото — охранная табличка на … Министерстве финансов в Симферополе. Яка це «держава» охороняе цей будынок? Та, которая сейчас пуляет крупнокалиберными по подобным зданиям на Донбассе?!

А ЭТО — на Минфине

Перефразируем известную поговорку «что на уме, то и на языке» — пока следы украинства (того самого, политического, от которого крымчане так счастливо сбежали в 2014-м) на стене, оно, украинство это, — в умах наших чиновников.

Не пора ли его оттуда (и со стен, конечно) вычистить? Глядишь, работы Следкому меньше будет…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Черноморском ТВД*: «разведка боем»

Тимофей МАЙОРОВ

Прямая линия — пример для руководителей всех уровней

.

Поймать ложь за хвост

Евгений ПОПОВ