Крымское Эхо
Экономика

Украинский путь в тупик

Украинский путь в тупик

 От чую, шо москалі мене гноблять,
 а як — не можу зрозуміти!
(народное творчество)

Украина стала незалежной 30 лет назад — целое человеческое поколение, как ни крути. Москалям для того, чтобы вывести СССР — наследника Российской империи, разрушенный двумя мировыми и одной гражданской войнами, в мировые лидеры, потребовалось времени вдвое меньше (с 1945 по 1957 годы). Правда, непонятно почему талантливые, трудолюбивые и работоспособные чистопородные украинцы (по сравнению с едва украинизированными потомками фино-угров) за 30 лет разрушили богатейшую страну Европы и превратили её в самую бедную во всем европейско-азиатском регионе.

Вот какая она была перед прыжком в самостоятельное плавание (притом, ни одной копейки государственного долга).

Как сами видите из листовки свидомитов, доставшаяся им на халяву союзная республика была достаточно богата и зажиточна. При этом больше 20 лет украинцы пользовались почти бесплатными ресурсами Российской Федерации, её огромными рынками и самыми эффективными во всей Евразии транзитными путями. Всякие дипломатические преференции и кредитные обязательства Украине тоже обеспечивала Россия. Много ещё чем Россия по-братски помогала Украине все эти годы. Тем не менее, вместо благодарности мы получали только истерическое негодование — «могли бы и больше»!

Киев, видимо, всерьёз рассчитывал, что можно жить отдельно, но при этом пользоваться изделиями, когда-то принадлежащими москалям. Особенно это заметно, когда это касается газопроводов. В советскую эпоху их строили исходя из логистики, и через Украину прокладывать газопровод в Восточную и затем Западную Европу было проще всего.

Привыкнув получать халявные доходы от перекачки газа, Киев искренне считал, что все страны ЕС и соседняя Россия должны в обязательном порядке продолжать делать это и дальше. Если убогой Москве будет милостиво разрешено гнать газ на Запад, то исключительно через украинскую трубу и по расценкам Незалежной.

Но оказалось, что эти мысли были ошибочны, восточные соседи построили пути в обход недоторканной территории, не заметить возмущённого визга с начала и до конца строительства «Северного потока – 2» мог только слепой и глухой. Какие только прогнозы не строили свидомиты, но «СП-2» проложен, и рано или поздно, но будет работать.

В Киеве до последнего дня верили, что этот объект не будет сдан и Берлин откажется от дешевого газа. А Неметчина не отказалась — к их страшной обиде и возмущению. Восполнить же потери от транзита российского газа через «СП-2» мимо Украины будет довольно сложно в условиях кризиса: доходы страны от транзита газа по некоторым источникам составляют около 10% бюджета.

Вообще, украинцы всерьёз верили, что будет только так, как они сладко мечтали и им твёрдо обещали в 1991 году и на двух майданах: европейские зарплаты и пенсии, западноевропейский уровень жизни. Им уже грезилось, как Украина обеспечивает весь мир своими самыми большими космическими ракетами, кораблями, самолетами, электроникой на зависть японцам и корейцам, и все в восторге от неё. А лапотная Россия в их мечтах становится окраиной Украины, подчиняется ей и во всем зависит от носителей трипольских вышиванок.

Светлое, сытое и сладкое будущее из несбыточных окраинных мифов. Но в неё поверили там почти все, так как в основе мифа было утверждение таких гигантов мысли, как Бебик или Руслана, существующее в их мозгах на уровне аксиомы: украинцы самые умные и, если их освободить от российского рабства, то они создадут чудо, описанное выше.

А что получилось на деле? Грандиозный пшик в реальности и хрустальная мечта о благополучии лопнула и обернулась истерикой русофобии. Украинцам объяснили, причина проста: Россия всё украинское забрала себе и им не отдаёт, поэтому надо идти в Россию и забрать там своё.

Легко сказать, но как сделать? Воевать свидомые вояки хорошо могут только против безоружных, попытка силой оккупировать Донбасс кончилась плачевно: местные шахтёры дали отпор, о Крыме лучше и не думать, там не местная самооборона, а российские войска, и воевать по-старинному они не будут — просто расстреляют пункты управления и штабы ВСУ, а вояки разбегутся кто куда.

«На данный момент Украина является неким буфером между Россией и НАТО. Причем буфером достаточно существенным – до 1000 километров в ширину.

И вот представим, что Россия в такой ситуации берет и присоединяет этот буфер к себе. То есть, лишается его. Вместо того, чтобы не подпускать НАТО к своим границам, Россия сама перебрасывает свои границы к НАТО… Эм… А зачем?

Если цель России – держать НАТО на достаточной дистанции от себя, то для нее максимально выгодно, чтобы Украина продолжала играть роль БУФЕРА.

То есть, чтобы она оставалась некой «зоной отчуждения», в которую и НАТО зайти полноценно не может, и которая сама по себе не представляет особой опасности.

Это может показаться жестоким, но нынешнее состояние дел как раз-таки очень устраивает Россию. Между ней и НАТО сохраняется достаточная дистанция. При этом из-за проблем в экономике и военной сфере Украина сама по себе не может стать частью НАТО и не может причинить военного ущерба России.

Ведь одно дело соединиться с Крымом, где 90% населения ждали Россию и поддерживали ее. Другое – занять территорию, где тебе точно не рады. Где скорее всего образуется партизанское движение, начнутся теракты, диверсии.

А даже если такого сопротивления не образуется, то в случае прямого конфликта с НАТО опираться на подобную территорию будет никак нельзя. Украина будет очень ненадежным тылом, который скорее перейдет на сторону врага.

Так зачем России такой тыл у самых границ НАТО? А ведь этот тыл еще нужно содержать – платить пенсии и пособия, строить дороги, мосты, жилье, школы…»

Сегодня — не XVIII или XIX век, когда правители любили говорить: «Бог любит большие батальоны»!

Сегодня, в эпоху компьютеризации и гиперзвука, люди — это не столько мобилизуемая сила противника, сколько обременение, которое нужно будет кормить и содержать во время войны, когда нормальная экономика перестанет работать. И в Кремле это очень хорошо понимают. Думаю, уже и сами умные украинцы стали потихоньку понимать, что просто так брать на содержание многомиллионную нищую страну без какой бы то ни было значимой промышленности, с долгами, без технологий, с устаревшей инфраструктурой себе дороже…

В общем, Москве это надо?

Думаю, пора приучать их к европейской бережливости, девизом современной «незалежной» должна быть идея «купаемся раз в месяц, готовим раз в неделю».

Кому придётся восстанавливать Украину? Кто возьмет на себя бремя экономических вливаний, восстановления экономики и человеческого потенциала? Неужели у них хватит наглости и совести просить об этом Россию? Думаю, хватит, ведь у свидомитов есть всё, кроме совести, поэтому оставим их на самосъедение в собственных границах.

Гадя и плюя в колодец, из которого они пили, украинцы не заметили, что Россия потихоньку перешла от содержания экономик Европы и наших злейших друзiв на границах к политике самодостаточности.

Россия уже длительное время пытается диверсифицировать поставки энергоносителей. На этом пути всегда стояло множество преград, начиная от расширения железнодорожной инфраструктуры, заканчивая необходимостью освоения СМП.

«Газпром» вновь вспомнил о проекте, который обещает перевернуть архитектуру газораспределения на большей части Евразии.

Его реализация позволит России перебрасывать более 110 млрд. куб. м. газа с западного направления на восточное…это настоящий дамоклов меч, нависший над Европой.

«Газпром» поставляет в Европу 170-180 млрд. куб. м газа. И это около 50% всего необходимого объёма. А теперь представьте, что одновременно около 110 млрд. из этого объёма Россия перенаправляет на бездонный азиатский рынок. А он способен переварить любые объёмы энергоносителей, причём по ценам гораздо выше европейских.

Россия вновь вернулась к проекту и строительству грандиозного советского газопровода протяженностью 6700 км с севера на юг и мощностью 50 млрд куб. м (для сравнения: мощность обеих ниток СП-2 составляет 55 миллиардов).

В 2006 году президент РФ во время визита в Китай заявил о двух газопроводах, по которым можно будет поставлять до 80 млрд. м³ газа. Но время внесло коррективы — мощность «Силы Сибири» составляет 61 млрд, а «Сила Сибири — 2» оценивается в 50 млрд.

Прямо на наших глазах объединённая Европа превращается в придаток азиатско-тихоокеанского региона, где консолидируется экономическая мощь и окончательно оформляется новый порядок. Эксперты давно предсказывали неизбежность угасания значения Европы по мере развития Азии. Но ожидали ли они, что события начнут разворачиваться так стремительно?»

Чем станет Украина после разворота газовых потоков на восток, мне понятно: это будет никому не нужный тупик между Россией и Европой, и не надо быть Кассандрой, чтобы обещать этому бастарду истории распад и забвение.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цирк на панике

Николай ОРЛОВ

Транспортная революция в Крыму

.

Лех Качиньский, герой Одессы

.

Оставить комментарий