Крымское Эхо
Архив

Украинский бой с тенью

Украинский бой с тенью

При всей схожести с Россией Украина находится в тяжелой и достаточно парадоксальной ситуации.

Стратегия выживания стала актуальной, как никогда. Противоречия изнутри разрывают США: страна потребляет больше, чем производит, южные штаты хотят отделиться, Флорида получила статус культурной автономии и перестала платить в бюджет, Техас пытается стать отдельным государством. Стало трудно обеспечивать высокий жизненный стандарт для большой страны, где труд в сфере материального производства потерял свой престиж и пришел в упадок.

Эту работу за них давно делают Китай, Корея, Япония. Но, поставив Америку в зависимость от себя как от производителя товаров, они стали присваивать большую часть прибавочной стоимости, повышая цены на свою продукцию.

Все больше проблем в Европе, попавшей сразу в три ловушки. Во-первых, правила ЕС вынуждают успешные страны (Францию и Германию) делиться своими ресурсами, включая финансовые, со слабыми членами альянса. Во-вторых, конформизм — дефицит энергии коллективизма, делает их неспособными совершать радикальные действия: разогнать Евросоюз и оздоровить ситуацию этническими чистками. В-третьих, политкорректность даже не дает возможности всерьез обсудить создавшиеся проблемы.

Неплохи дела у России. Природные богатства, успехи в сфере высоких технологий в совокупности с политической и экономической экспансией дают большой простор для роста.

Украина же, выдвинув в качестве лозунга наведение порядка и борьбу с теневой экономикой, придала кампании избирательный характер. Но то, что теневая практически вся украинская экономика, а двадцать лет независимости — это годы бесконтрольности и хаоса, сделали свое дело. Деньги, заработанные на национальном достоянии и социалистическом наследии, ушли и идут в оффшоры бурным потоком, а возвращаются ручейками в виде иностранных инвестиций с Кипра. Прижми олигархов — пересохнут и эти ручейки.

В других странах законами, прогрессивным налогообложением эти деньги были бы направлены в национальную экономику, а украденное вернули бы, как в Италии, где нарушители экономического законодательства наказываются строгими судебными приговорами и конфискацией имущества.

На Украине подобные меры невозможны: борьба с теневой экономикой превращается в борьбу с народом, а здесь успеха не будет. Народ не победить, он давно существует в условиях полутеневого производства и полукриминального перераспределения. Мы покупаем на рынке колбасу из контрабандных компонентов, контрафактные диски, контрабандную одежду.

Бороться нужно, не пропустив никого: бедные стали бы богаче, а богатые сели бы в тюрьму. Но, усилив прессинг только на овец, не затронув волков, мы загоним экономику в еще большую тень, снизив ее потенциал. Реакцией будет лишь увеличение хаоса, ведь бороться с теневой экономикой в Украине — это бороться с ее экономикой вообще.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новая дорога на Чатырдаг

Олег ШИРОКОВ

Неаполь Скифский: что готовит власть

Олег ШИРОКОВ

Как фон рабочего стола