Крымское Эхо
Экономика

Украинские суда ходят здесь под флагом Молдовы

Украинские суда ходят здесь под флагом Молдовы

КАК УКРАИНА БОРЕТСЯ С НАРУШИТЕЛЯМИ

На днях Херсонский городской суд наложил аресты на пять судов за незаконные заходы в порты Крыма. Теперь в общей сложности наложены аресты на 59 судов-нарушителей, принадлежащих иностранным (по отношению к Украине) судоходным компаниям. Досудебное расследование по уголовному производству всех этих дел осуществляется Главным управлением Службы безопасности Украины (СБУ) в Автономной Республики Крым (АРК) – оно расположено в Херсоне, «КЭ» писало об их деятельности.

«Заход судов под иностранным флагом к закрытым морским портам временно оккупированного полуострова, правоохранительные органы автономии квалифицируют как действия, подрывающие суверенитет Украины и нарушающие нормы национального законодательства. Это влечет уголовную ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов», – говорится в свежем сообщении Офиса генпрокурора.

В математике есть понятие мнимого числа. Оно как бы есть, но не используется для счета или измерений, количественных показателей, не является действительным. Так и украинские госорганы, относящиеся к АРК: прокуратура, СБУ и прочие – содержат мнимую часть. Такими же могут являться и их решения.

О том, что все эти аресты судов являются виртуальными, чисто теоретическими, в рапорте прокуратуры не сказано. То есть «арестованные» суда не обезлюдели, не встали на якорь, не задвинуты к дальнему причалу Херсонского порта. Они продолжают ходить по морю, перевозить грузы. Продолжают летать (в том числе и в Симферополь) и «арестованные» таким же образом самолеты российских авиакомпаний.

В июле 2014 года Украина запретила заход в крымские порты своим судам; гавани полуострова объявлены закрытыми для международного судоходства. Иностранные суда, которые заходят туда, объявляет нарушителями. Страны ЕС и США ввели свои экономические санкции, запрещающие торговлю через крымские порты, но жизнь заставляет обмениваться товарами, и движение в морской акватории и в портах продолжается.

Украина пробовала предпринимать реальные действия. Рыболовецкое судно «Норд», плавающее под российским флагом и принадлежащее керченскому рыбколхозу, украинские пограничники задержали в марте 2018 года в Азовском море (не в порту), его капитана арестовали. Не станем напоминать политико-правовую эпопею того международного скандала — перескажем только материальную часть. «Норд» трижды пытались продать на аукционах. Начальную цену снизили с 1,468 млн грн до 1,189 млн грн. Но желающих купить его и за эту цену не нашлось. В марте 2019 года концепция поменялась, попытки извлечь прибыль прекратились, судно передали государственному морскому учебному заведению для эксплуатации в научных и учебных целях.

Порты Крыма, хотя и значительно потеряли объемы грузооборота, продолжают работать. Кроме перевозок внутри России, отсюда везут на экспорт зерно (в основном – в арабские страны) и продукцию химических предприятий – кальцинированную соду и двуокись титана. В портах полуострова выгружают титановое сырье (ильменит), стройматериалы.

Турция еще в 2015 официально заявила о прекращении приема судов и грузов из Крыма. Но это не мешает турецким компаниям продолжать работать с соседями. Оживленный товарообмен поддерживают Греция и Германия. В первые годы после введения ограничений украинские судовладельцы тоже массово нарушали санкции своего же государства…

Как работают объявленные против России секторальные санкции? Иностранные суда, заходившие в закрытые порты Крыма, исключают из Регистров судоходств и лишают права ходить под флагами некоторых государств. В этот «черный список» попали с 2017 года одиннадцать государств, включая Панаму, Монголию, Белиз.

Циничные судовладельцы с легкостью меняют названия своих «посудин» и их флаги и продолжают ходить по Черному морю, особенно бесцеремонно обращаясь со старыми судами. Они осознают все риски незаконного захода в порты Крыма, их наказывают штрафами и лишением флага каждые полгода. Но еще через три месяца они получают новый флаг — и начинают все сначала.

Например, сухогруз Antalya, ранее называвшийся Jawdat M, четыре раза лишали флагов: Танзании (декабрь 2017 года), Палау (август 2018 года), Того (июль 2019 года) и Камеруна (февраль 2020 года).

Несмотря на смену флага или названия, Украина отслеживает иностранные суда, заходящие в закрытые порты Крыма.

Война Украины с судовладельцами задела и простых моряков. При оформлении иностранного судна в прошлом году в одном из Николаевских портов пограничники не пропустили на Украину пятерых членов экипажа – россиян. Моряки ранее незаконно, по их мнению, посещали Крым. Теперь им запретили въезд на Украину на три года.

Кстати, Украина граничит и с Белоруссией. И теперь иностранные суда, пересекающие границу Украины с этой стороны, по рекам Припять и Днепр, отслеживаются от госграницы до самого Черного моря. Они сопровождаются патрульными катерами и контролируются пограничными нарядами.

По данным украинских СМИ, в январе текущего года транзитом через Керченский пролив из украинских портов Азовского моря (Мариуполя и Бердянска) – в направлении Черного моря прошло 68 судов, принадлежащих судоходным компаниям Турции, Австрии, Мальты и других, большей частью европейских стран, под экзотическими флагами Того, Сьерра-Леоне, Палау. Украинские суда ходят здесь под флагом Молдовы.

Несколько слов о военных. Украинские журналисты-расследователи утверждают, что военные корабли нечерноморских стран с начала 2014 года до конца 2021 были замечены в акватории Черного моря 191 раз. Примерно по 20 раз в год – от 14 визитов в 2016 до 31 в прошлом. Флагов – множество: от США и Канады до Польши и Греции. Они заходили в порты разных стран: Варну, Констанцу, Батуми – ни Севастополя, ни портов Крыма в этом списке нет. Военные моряки из Китая и Пакистана посещали Новороссийск.

А вы говорите, санкции…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Строители трассы Таврида защитились от вируса

Опреснительную установку привязывают к Массандре

Ольга ФОМИНА

Совмин со взбитыми сливками

Пётр КАЧИНСКИЙ

Оставить комментарий