Крымское Эхо
Архив

Украинские морализаторы снова решают, что нам смотреть

Украинские морализаторы снова решают, что нам смотреть

19 января Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания разместил на своем сайте предостережение всем видеоканалам страны. Дело в том, что Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали сделала свои выводы по нескольким программам, которые, как она считает, нарушают действующее законодательство в сфере защиты общественной морали. Итак, нравственности украинцев, по версии Нацсовета, угрожают следующие телепередачи: «Вещественное доказательство», «Свидетель», «Самые известные украинские маньяки» (НТН), «Постскриптум» (ТВ «Центр»), русская и украинская версии «Comedy club» («Новый канал»), а также фильм «Пожирательница мужчин» («ТРК «Студия 1+1») и телесериал «Симпсоны» (М1).

Многие сейчас, конечно, возрадовались насчет ненавистного «Comedy club». С момента своего появления это шоу разделило общественность на три части. Первая – те, кто «Comedy club» никогда не видели, не слышали о нем и не понимают, о чем идет речь. Вторая – те, кто смотрят, смеются, пересказывают другим, в общем, находят в нем что-то для себя, хотя и имеют кое-какие претензии. А вот третья группа самая интересная – те, кто утверждают, что не смотрят «Comedy club», потому что это смотреть просто невозможно (но знают всех, кто в нем участвует, и могут привести красочный пример «аморалки» из последнего выпуска) и ругают шоу самыми последними словами, какие у резидентов клуба даже язык не поворачивается произнести. На мой взгляд, правы лишь первые.

«На самом деле искусство отражает не жизнь, а зрителя», — утверждал Оскар Уайльд и был прав. Но его сейчас понимают немногие, да и при жизни, наверное, понимали не больше, потому как он сам отсидел несколько лет за «аморальность». Ханжа будет повсюду видеть ханжество, вор – воровство, сквернослов – сквернословие. В советские времена телевидение не материлось, но как-то же все эти слова дожили до наших дней! Да телевизор вообще не обязан кого бы то ни было воспитывать. Для этого есть родители и школы.

Если уж говорить о «Comedy club», то пострадает лишь его украинский вариант, потому как он не слишком уж популярен и выживает только за счет ротаций. Любители же российского детища Гарика Мартиросяна смогут в любой момент найти нужный выпуск в сети и спокойно дальше разлагаться.

Но вопрос в другом: почему какой-то комитет не запрещает нашему президенту в прямом эфире на всю страну заявлять, например, что Кабинет министров Украины «набрался долгов, как сучка блох», а Виктору Януковичу – обещать «повыдергивать ноги» своим оппонентам? Это морально? А позволять Поплавскому с полуголыми третьекурсницами прыгать по сцене и петь о том, как они с кумой ходят в баньку? Вспоминать о Верке Сердючке даже не хочется – банально.

Вообще, если проследить за работой комиссии по вопросам защиты общественной морали, можно подумать, что это самый абсурдный орган из тех, что создало наше государство. На основе достаточно запутанного закона неизвестно кем избранные представители раз в полгода собираются и решают, что морально, а что – нет. Все они занимаются этим по совместительству. Данный коллективный разум рассматривает тот или иной видео, аудио или текстовый продукт и каким-то образом замеряет степень аморальности. Линейкой, наверное.

Недавно под их удар попали «Леся+Рома». Как оказалось, супруги в этом сериале самым недопустимым образом разговаривают о сексе! Я боюсь представить, что было бы с членами комитета, если бы они включили «Дом-2»! Но вместо этого они запрещают безобидных «Симпсонов», которые, кроме как заставить человека критически мыслить, другого вреда принести не могут. Любая реклама моющего средства куда пошлее.

Кстати, за рекламой комиссия тоже должна следить. В ней, исходя из Закона Украины «О защите общественной морали», запрещается «использование текстовой, визуальной или звуковой информации, которая способна нанести вред моральному здоровью населения». А также только на специальных каналах можно показывать рекламу, которая «содержит тексты и изображения сексуального характера».

Вопросы морали – одни из самых сложных. Как правило, когда они начинают возникать и широко обсуждаться, мораль страдает тут же. Чем громче крик о разложении общества, тем грязнее делишки обстряпываются подальше от чужих глаз. Да и вообще, морально ли решать, что смотреть, а что не смотреть всей стране? Ведь каждый взрослый человек имеет право на осознанный и свободный выбор. Но нет, мы снова возвращаемся к советскому опыту, когда даже кулинарные советы несли идеологическую нагрузку.

Сильные мира сего, каждый со своего канала, снова вышли на войну за наши с вами личности. И комитет по вопросам защиты общественной морали робко пытается принять участие в этой битве. Но только работают они спустя рукава, потому как если запрещать фильмы и передачи, руководствуясь Законом Украины «О защите общественной морали», то делать это надо до конца.

Ниже представлен список тем и ситуаций, которые могут привести к запрету трансляции или проката того или иного видеопродукта. Попробуйте примерить его к тому, что смотрите вы и определите сами степень своей аморальности. От себя могу лишь добавить, что, следуя этому закону, нужно было бы запретить большую часть литературной классики. А детей по-прежнему заставляют читать все это в школе.

Итак, следующие темы могут привести к запрету:
— пропаганда войны, национальной и религиозной вражды;
— смена насильственным путем конституционного порядка или территориальной целостности Украины;
— пропаганда фашизма и неофашизма;
— унижение или оскорбление нации или личности по национальному признаку;
— пропаганда изуверства, кощунства, неуважения к национальным и религиозным святыням;
— унижение личности, проявление издевательств по поводу физических недостатков(увечий), с душевнобольных, пожилых людей;
— пропаганда невежества, неуважения к родителям;
— пропаганда наркомании, токсикомании, алкоголизма, табакокурения и других вредных привычек;
— художественно не оправданная демонстрация насилия и жестокости, в частности с применением оружия;
— проявления жестокости к детям;
— проявления брутального отношения к женщине;
— проявления жестокости к растениям, животным;
— изображение самоубийств;
— грубое соблазнение женщины, изнасилование;
— художественно не оправданная демонстрация полового акта, порнография.

Впрочем, что ждать от государства, награждающего высшей государственной наградой фашистских прихвостней…

 

Использованы материалы ресурса http://www.nrada.gov.ua

/

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подопытное детство

.

Украина, как шашлык на шампуре

Борис ВАСИЛЬЕВ

Совы днем спать не любят!

Анна ПЕСТРИКОВА